Привет, инвесторы! Помните настолку «Крысиные бега» от Роберта Кийосаки? Да, ту самую, где сначала крутишься в бытовых расходах, а потом пытаешься вырваться на «быструю дорожку» за счёт активов? Так вот, я тут тихо-мирно сидел и писал очередной пост про пассивный доход… а в итоге сделал свою версию Cashflow. А именно, симулятор капитала и финансовой независимости. Это не какой-то банальный кликер, где нажал кнопку и стал миллионером. Это почти жизнь, только ускоренная в 40 раз и без риска для реальных денег.
Меня зовут Лекс, и я веду канал Пассивный доход.
Моя стратегия — доходная: я инвестирую в то, что приносит живые деньги уже сейчас, а не мифические иксы «когда-нибудь». Регулярный пассивный доход. Если коротко — дивидендные акции, корпоративные и государственные облигации, фонды недвижимости с выплатам.
Раз в месяц пополняю портфель на 30 000 рублей — бюджет пока позволяет только так, но регулярность — наше все 💪 Моя главная цель — получать денежный поток любыми способами. Все мои пополнения, покупки и полученный пассивный доход можно увидеть в моем публичном портфеле.
Идея родилась не из желания «сделать игру» про пассивный доход, а из обычных разговоров. У каждого из нас есть дети, которым нужно объяснять, что такое деньги и как их заставить работать не тебя, есть друзья, которые говорят «Я бы инвестировал, но боюсь», есть коллеги, которые «когда-нибудь начнут».
Кто-то не понимает, как формируется пассивный доход, кто-то боится первой покупки, кто-то думает, что инвестиции — это что-то для «квалов». А так как у меня есть такие друзья, коллеги, дети, то решил сделать симулятор инвестора, такую обучающую инвестиционную игру, которая на практике покажет как инвестировать, строить диверсифицированный портфель и зарабатывать пассивный доход.
«Инвестор» — это экономический симулятор, где стратегия важнее удачи. В начале игры случайным образом выдаётся профессия (студент, инженер, менеджер, айтишник, предприниматель…), вы выбираете цель, их всего три: 100 000 / 300 000 / 500 000 ₽ пассивного дохода в месяц. Прогресс-бар в реальном времени показывает насколько вы близки к финансовой свободе.
Каждый раунд, который длится ровно год, вам начисляется зарплата, учитывается инфляция, выплачиваются дивиденды и купоны, происходят рыночные события, случаются жизненные нежданчики, иногда ломается машина, рождаются дети, иногда просто везёт и только дисциплина спасает от краха.
В игре можно инвестировать в акции, облигации, ETF, вклады, квартиры, ЗПИФы — больше 60 инструментов. Вы строить диверсифицированный портфель и зарабатываете пассивный доход. Учитываются НДФЛ, комиссии, инфляция, рост расходов, рыночные кризисы, позитивные макроэкономические события.
Цель простая — дойти до финансовой независимости за 12 лет. Получится? Не у всех...
Но в ходе игры ты внезапно понимаешь, почему диверсификация — это не скучное слово, почему облигации — это не «для дедов», как инфляция тихо ворует «жизнь» и что статус квала это не мечта где-то за горизонтом. Моя игра это безопасный способ прожить инвестиционную жизнь и понять, что работает, а что нет. По сути — тренажёр спокойствия инвестора.
В первую очередь новичкам, чтобы понять как работает диверсификация, зачем нужны облигации, как инфляция влияет на капитал и что такое денежный поток.
Но и опытные инвесторы найдут что-то интересное в игре, смогут протестировать разные стратегии, попробовать выйти на цель с позиции студента, сыграть за врача или предпринимателя, пройти Хард-режим и проверить устойчивость своего портфеля к тому, что может подкинуть рынок и жизнь.
В «Крысиных бегах» ты учишься концепции, в «Инвесторе» ты проживаешь её на цифрах. Ты видишь как инфляция съедает твой доход, как недиверсифицированный портфель ломается, как подушка спасает в кризис, как регулярность побеждает попытки «угадать рынок».
«Инвестор» — это 12 лет финансовой жизни за один вечер, без риска для реальных денег, но с полной проверкой вашей стратегии. Сможете ли вы выбраться из «крысиных бегов» за 12 игровых лет, или застрянете на ипотеке, свадьбе и кризисе застройщиков? Проверьте себя, много времени это не займет.
Буду благодарен за обратную связь, предложения и пожелания по улучшению, обнаруженные баги и нестыковки (куда же без них). Верите что жить на пассивный доход — это не мечта, а цель? Тогда вперед! Попробовать можно здесь 👉 passiveincomeblog.ru/investor-game/
Я открыто публикую все свои сделки, вы можете их видеть в моем публичном портфеле! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на мой телеграм-канал, если вам интересен путь инвестора и то, как обычный человек идет к регулярному пассивному доходу.
Мои ссылки: публичный портфель | телеграм-канал | Смартлаб | Дзен
из замеченного несоотв:
3 года подряд в игре падала ключевая ставка, а ОФЗ как были 12% доходность — так и осталась