Конечно, это безумие.😳
10-15 лет большой срок. Терпеть трудно. Нужно лишь выработать привычку к накоплению и систему мотивации. Видеть логику и цели.
✅Возьмём случайного человека, для примера.
Работник банка, средняя зарплата 60-80 на руки (примерные актуальные), пускай будет чистыми 70 тысяч в месяц.
✳️Средняя процентная доходность сейчас 15%, можно зафиксировать 16-17%+ чистыми на 4г
✳️Реалистичные расходы 35-45к на квартиру, пускай 40к. И расходы на еду 15к/мес. И 5к/м — одежда.
🤨Тянуть про все мелкие траты не буду. Кто-то меньше на одежду и еду тратит. Кто-то меньше за квартиру, в своей. Пускай будет такое потребление средним.
🔸Расходы:
Базовые 40к +15к =55к/мес.
🔹Остаток:
15к/мес. или 15*12=180к/г.
Получим, пускай 12-15%, купив ОФЗ 26254, РЖД-41, ГТЛК 2Р-04. И получим 15%+
Что составит – ±27к/г.
🌱Вот эти 27к, рекомендую и потратить, прогулять не жалея. Чтобы себя поблагодарить за старания. А те что накопили – не трогать. 🙃
🟢Следующий год:
Пускай траты увеличились на 10к, и заплата на 10к. Условно, работодатель зажадничал или вы не смогли получить повышение.
🔹Общий остаток:
180к за прошлый год + 180к за этот.
±360к, и в конце года можно порадовать себя на ±36-54к, прогуляв. Уже ощутимее, верно?
🙃И тут мы ловим вайб, и устоявшуюся привычку. Цели нам понятны. Итоги все прощупаны. Деньги бегут, доходы начинают от инвестиций ощущаться.👀
🟢Следующий год:
Мы получили прибавку с индексацией в 25к/м. и стали выполнять KPI еще лучше.
А расходы менее 10к, мы оптимизировали траты, кэшбеки и лишние импульсивные. Что в среднем к новому увеличению расхода – 5-7к в мес.
🔹Остаток за третий год:
360к + 18-20*12= ±220-240к
Пускай, 600к и с них получить 90к/г.
Что в целом, уже нормально так ощущается, еженедельными походами в заведение, «покусить маненько» или где-то купить ноутбук, телефон, нужные вещи с доходов, маленько добавив своих. (Ведь 90к/г – 7.5к/мес – 1.9-2к/неделю😑)
😉Можете сами помечтать, а точнее – увидеть реальность и математику выполнения каких-то финансовых тратегий.
🌱Дальше — больше.🌱
🟢4-ый… 5-ый… 6-ой год..
Там уже приличные проценты капают.
Ведь накопленные 600к за три года дают вам почти 100к в год на траты, что уже нормально дополняет уровень жизни.
🔹Реинвестиции частей доходов… В четвёртый год — 20% уже направляете на реинвестиции, пятый – 25%, 6ой — 30% и более.
♻️Ведь если после третьего года так продолжить, и где-то поджать.
Пускай будет накопление в среднем 30к/м на протяжении с 3-его по 6-ой год.
🔹Итог:
30к*36мес + те 600к, за три года накопления.
Космические – ±1600-1700к, даже с учетом что доход упадет до 12%/г будет 192-204к/г, 17к/мес к доходу.😀
А в реальности, за 6 лет уже 100% «зашарите» за все азы, как лучше, и как быстрее. Бывает, что рынок просто золотит и даёт 30-40%/г. Но это в следующих постах и идеях.
🔵Также, есть еще один хороший вариант. Если срок накопления 5лет, и вы уверены, что его выдержите – ИИС
🔹Вы уверены, что сможете отложить 150-200-300-400к, не важно. Но уверены, что 5 лет будете так делать!
Так вот, положив 200к, и купив там тоже самые облигации, что доходнее вкладов. Можно не изымать %,(просто там нельзя, только дивиденды с акций на карту банка) чтобы себя радовать.
А сделав вычет 13% на сумму пополнения в январе следующего года, от внесения и прокутить. (Это 26к от 200к, 52к от 400к и т.д.)
🔹Пример:
С 01.01.26 вы начали так делать до конца года 31.12.26. И смогли накопить всю сумму максимального вычета. (Даже если не всю, математика тоже, в %)
12.01.27 вы можете подавать на вычет. И получить ближе к февралю марту свои денюжки. 52к за 400к пополнение в прошлом году. Их и тратим🙏
А купоны, что набегут, на счёте будут радовать нас дальше.
Ведь там скопится 50-60к на наши 400к, и уже будет в следующий год капать на 460к и наши следующие довнесения.
🙄В идеале, при такой стратегии получится сложный процент. Наши внесения 400к*5л=2млн.
± сложные проценты за 5 лет – ((((((400*1.15+400)*1.15)+400)*1.15)+400)* 1.15)+400)*. 15
=3.1 млн в среднем сценарии, может чуть выше, чуть больше разброс 2-3% за каждый год. (15% пускай будет)
От 2.7–3.5млн
±700-1500к процентами, за вычетом своими, в среднем –1100к
👌Не мало. Но ведь 1ый год мы только копили. Да и сделали вычет 52к.
🙂И вычеты за 5 лет по максимальному 52×5=260к
Весьма эффективно🍸✌️
😳В дополнение к этому посту.
После 5 лет, можно перевести ИИС в обычный счёт. И уже снимать проценты. Направлять по усмотрению. И открыть новый, чтобы была часть — где мы получаем дополнительно налоговый вычет. И тот, что можно «потихой доить»
❗Пример:
За 5 лет ИИСа мы вложили 400*5 =млн, вышло процентами 3+млн. Получили вычеты 260к(52*5) — которые могли тратить.
🔹Потом переводим 3млн на обычный счет. Где получаем 12%+, 360к/г и тратим по своему усмотрению(целых 30к/мес🔝👍)
😇И начинаем заново откладывать на ИИС по 400к, и делать вычеты, и с него кормиться по усмотрению😉
(Только, через 5 лет, новый ИИС уже будет открываться на 10 лет, так что имейте ввиду. Каждый последующий год открытия, после 2026го, добавляет год к сроку до закрытия.
В 2025-2026 на 5лет
В 2027 на 6 лет.
В 2028 на 7 лет.
В 2029 на 8 лет
В 2030 на 9 лет
В 2031 на 10 лет.
С целью софинансирования и стимулирования финансовой деятельности граждан, с возможностью дополнительно самого себя обеспечить пенсией. Думать головой, копить, быть финансового грамотным.
❗❗❗Да. Будущее 🔮 предвещает нам отмену пенсий вообще, точнее крохи по паритету покупательной способности, все вопросы наверх, к начальникам и управленцам🥺
#ИИС #Накопление #Налоговые вычеты #Облигации #Цели
Понравились последние два выпуска на rutube, кста. 😳
Боюсь, накажут. Хотя админы добрые🙃
Вроде в общую ленту не подходит, в торговые сигналы тоже. В целом, общая повестка. Решил не шкодить лишний раз
А я еще в 2020 году говорил знакомым, чтобы не совались.
Разница менталитет, доходностей денег, инфляции и фокусы рубль доллар. Чем им не устраивали доходные облиги в валюте, я не знаю..
Зачем-то надо увеличивать риски, не увеличивая доход.
Хорошая идея.
Могу рассчитать сотрудника банка сбера за 20 лет и его инвестиции в сбер🙄, договорились?)
Но ради интереса, закину😉
У вас счет по факту кратно вырос со 150$ до 300$. Если пишите об иксах, то пишите и остальное. Неполная информация не дает истинной картины…
я вот помню чем кончились госгарании и высокие % в гко...
тогда кстати гко финансировали гражданскую войну в чечне… ниче не напоминает?
1 низкой базы 98года… т.е он сразу удесятерися
2 с 2001г идет мегабычий тренд в золоте… и весь доход лежебоки это тренд в золоте… более того т.к золото всего у него 1/3 то лежебока показывает 1/3 роста золота и 1/3 просадки золота...
мысль в том, что я очень детально анализировал причины доходности лежебоки… т.е лежебока состоит из 3ех частей… надо вкидывать из портфеля последоватьльно по одной части и смотреть на доходность...
Всё подорожает за годы на сумму накопленных инвестиций, а что-то и вовсе не купить станет ни за какие деньги, либо существенно дороже.
2014-2026 тому пример.
Инвестировать надо в свою квалификацию, постоянно расти как специалист, изучать новые отрасли-тренды. Только так можно куда-то продвинуться в плане доходов.
Да, деньги обесцениваются, к сожалению.
Если ваша доходность 15%+
А инфляция 10%
То в целом: ваши 100к–115к,
А 115*0.9=103.5к
Мы стали богаче на 3.5%🙂
Даже если выбирать сбережение и рост в виде инвестиций в активы, не в себя, то это очень большая работа по выбору правильного актива. Это работа ума за сотни и тысячи часов, что ну никак нельзя назвать «пассивной».
Мой жизненный опыт таков, что только «активные» инвестиции способны привести к росту благосостояния. В себя, в бизнес, в активы, в не материальные вещи. У каждого свой путь.
При заданных условиях это не выйдет и за 20 лет.
Если же начать лет в 25, и при этом за 20 лет эта задача всё же будет выполнена предложенными методами с учетом везения, богатырского здоровья и отсутствия экономических кризисов (дефолтов и тп), то к своим 45 годам человек осознает, что вся активная молодая жизнь мимо прошла.
А он всё это время жрал доширак, в фитнес и театры не ходил, подарки несуществующим любовницам не дарил, мир не посмотрел…
Грустная картина.
Есть только один способ к зрелому возрасту и капитал сформировать, и прилично пожить — значительно повышать квалификацию в каком угодно деле и ощутимо увеличивать текущий доход. Ведь 70К — это просто смешно.
Ну, 70 – реализм начинающих. Понятно, что можно и 150-250 получать, и выше, кто поспособнее и удачливее
весь пассивный доход который есть перекуплен на 4-5 раз
Ну не в 4-5 раз..
Лукойл стоит например с Сургутом намного меньше справедливой. У сбера почти справедливость
в Болгарии 20% -й отток вкладов, привел к коллапсу всей банковской
системы
наличных денег в стране сейчас всего 19.5 трлн руб
как только люди начнут массово требовать возврата своих вкладов
банки сразу вспомнят о серийных вкладчиках, будут выдавать только один вклад, до 1.4 млн по предзаказу на неделю вперед, так как денег столько физически нет
но, для этого должно произойти какое то событие
но липсиц говорит что в росси счас госбанки придумали способ как легко докапитализировать… через репо в офз… т.е закладывают в репо офз получают деньги… на деньги покупают еще офз… которые закладывают в репо… и так до бесконечности… главное условие — деньги чуть дешевле % офз...
т.е деньги это не проблема...
это схлопнется если будет рост инфляции= резкий рост военных расходов ...
Вложи в ИИС
И получи за первый год -10 процентов
Минус десять
2025 год, заново открыт ИИС (предыдущий был 3-летний)
Голубые фишки: сбер (40), лукойл(40), сургут (20)
За год как раз указанная сумма.
(Это в общей сумме 60*10месяцев или 50к*12, 30% от доходов)
100к/ч
Если брать ГТЛК 2Р-04, то сейчас там 17% чистых почти, после налога.
И если с таким расчетом брать, то:
1000к–1170к(+17%)
1170*0.93=1088к(-7% инфля, итог +8.8% прибыли)
А второй год:
1170–1370к(+17%)
1370*0.93*0.93=1185к-1088=97к(-7% инфля, итог +9.7% к капиталу)
О ней и мысли нет в предложенной концепции. Только трамвай 😂
Но для абсолютного большинства мужского населения в нашей стране реалии нашей жуткой и кровавой действительности таковы, что только человек начал копить, обзавёлся семьёй, а тут очередная как бы не война и мобилизация. И финиш всему.
Ну хорошо, мобилизации удалось избежать и успешно дожить до сорокалетия.
Но тут другая беда — для офисного планктона человек уже стар, к тому же пузат и позволяет себе ходить на больничный. И тут начинается период обвального падения конкурентности на рынке нашего дикого капиталистического труда. И довольствоваться приходится уже первой попавшейся работой, случайной и часто вчёрную. Здоровье начинает обвально улетучиваться, доходы тоже.
А итог всего известен — до пенсии едва-едва дотягивает меньше половины мужчин. И пенсия светит лишь на уровне «прожиточного минимума пенсионера», что на пару тысяч меньше «прожиточного минимума ребёнка».
А что предлагаете?
Стратегия проверенная на себе. Правда не 5 полных лет. С ИИС
Да и еда 15тыр в месяц — это я не совсем понял как вообще? Хлеб, картошка, майонез что-ли??
Лично сижу на супах, из-за проблем с жирным, ЖКТ после операции.
8-10 за глаза.
Чай, сахар, конфетки ромашки, яшкинские картошки, молоко, пару яблок, бананов.
Супы, хлеб, немного майонеза, редко салаты. В целом, отлично.
Самое дорогое это колбаса и излишние сладости, кофе, особенно вне дома, в т.ч. и питание вне дома.
Если буду тратить 15к, то это салаты каждый день будут.
Делаю свою колбасу в витчинице, рекоменду. 🙃 и дешевле, и вкуснее. Куриная на бутерброд с помидоркой — 🔥
Сладкого не ем, но без рыбов и морепродуктов жить не могу, на путасе и минтае жить не согласная. Карп, форель, хек, треска и минтай иногда, толстолобик, белый амур, окунь, селедки и скумбрии как без них то?
Будет интересно подумать.
Хотя, это от человека зависит. Знаю людей, 3-4 детей, жена не работает вообще, нет декретных. А муж на одной работе, второй шабаш-стройка, и умудряется в медиа что-то получать.
Но это трудный путь, понимаю вашу боль и уважаю ваше желание показать реалии
🥹🤔
Это 5% населения....
20% это 100-200,
И 80% — 60-80
не перестаю удивляться)
Оптимальный вариант, если родители оставили вам две квартиры. В одной живёте, вторую сдаёт и работаете по полной. Тогда года к 40 вы накопите нужную сумму в инвестициях. Тут есть нюанс, мы в России живём. У нас дефолты и революции и войны, это хм… как дождь осенью. Я до сих пор не понимаю, во что вкладывать деньги со 100% надёжностью.
Понятно, что больше.
А если бы написал, 150к – закидали бы, где ты такие зарплаты видел)
А в целом, финансовый капитал это микробизнес, стратегия такая для народа, чтобы быть богаче.
Да и если от меня деньги не спрятать, они так и тянутся сделать покупку. Всё как у мужчин, копил-копил, БАЦ– и лодка за 800к, копил-копил-копил, бай и машина за 5млн.
А мысли: экономлю здраво. Не понимаю кто от зп до зп деньги тратит в 0🥲
30. в мес.-, койко место и жратва с работы… При отдаче 6/10 сможет чистыми иметь до 200 т.р. в месяц.За 3 года с ЗП, выкладываясь в облиги с реинвестирование скопит млн 6--7, без всяких нищенских ИИС.., А дальше уже от способностей работать с капиталом будет зависеть.
.
В реальности поэтому создавать портфель чисто из облигаций не слишком выгодно, а вложения в акции значительно повышают риски (от структурных, что та область деятельности станет никому не интересна через N лет, до страновых, что именно на компании данного сектора по тем или иным причинам накинут новые налоги).
В итоге некоторые люди жертвуют своим «сейчас» ради некоего мифического будущего, которого по тем или иным причинам может вообще не быть.
ИМХО «жить нужно в кайф», но не заниматься при этом мотовством и транжирством, спокойно тратить деньги, но не в пустую. Четко определив для себя что приносит радость. Многие люди тратят деньги зачастую не получая ничего в замен ни впечатлений, ни радости, ни удовольствий притом что рядом зачастую есть простенькие и не дорогие вещи и события, которые все это приносят.
Обычно при таком подходе деньги все равно остаются, не так много как при целенаправленном инвестировании, но вполне достаточно, чтобы откладывать на обеспеченную старость и терять в случае чего такие деньги не так болезненно.
Пессимистичные сценарии.
Да, бывает и надо продать облигации выгодно, перекладываться. Где-то притормозить, где-то в плавающие засандалить.
Но и тут засада: в любой момент какое-нибудь богоизбранное физлицо всё перерисует…
Я готовлю например на два дня суп, 2 яйца утром с бутерами. Чай, сахар, молоко.
Килограмм филе курицы 4-5 раз супик, по 200гр на 3 литра. Даже кажется, что перебор. Многовато мяса, перебивает.
Одна свекла гр300, морковка150гр, картошка 200-300гр, хлеб на прием 100гр.
2 раза суп поесть, на 4ый раз кончается(2дня)
Так суп выходит рублей 200 сварить..
А бутеры и яйцо 100-150 край.
Еще на 150 в целом, солидный салат можно сделать. А в реалиях лучше пореже — но сразу много. Банан и яблоко стоят 50-70 рублец край. Так что 500/д это норм.
Переедание вредно для здоровья, свою тушку 83кг прокармливаю🙂, всё ок. Можете попробовать сами, просчитать свой набор до рубля. 🙃
Про мой случай, я не ем жаренное. в
Вообще. Уже почти 5 лет, и чувствую себя правда прекрасно. 👌
Единственное что иногда хочется, на ПП. Бургеров, какой нибудь курицы из KFC, и жирной колбасы, пряной. Из-за дефицита жиров. Курочка, говядина. Свинину не особо люблю. Периодически шпик беру, нападаю на него, как на добычу. За присест 300гр 🤭
А за рыбой красной только во время путины пешком на Камчатку?
Как так может получиться?
Если дополнительная доходность от ИИС 3...5%, поможет достичь в итоге реальную доходность от инвестиций 10...15%. Реальная доходность учитывает инфляцию.
Рост доходов с откладываемыми ежемесячными накоплениями на уровне инфляции.
Статья хороша, выкладки вполне реалистичные и позитивные![]()
А толпе нытиков в комментах пожелаю меньше сидеть на смартлабе и идти повышать свой доход![]()
Это пособие для «душителя змея?»![]()
![]()
Ничего личного… Но там планов на 10-15 лет… а жена/дети не видел в списке расходов (или пропустил)… Или это в тему: «Если дожить девственником к 30-ти, то непременно станешь волшебником»
При этом, где фонд под непредвиденные расходы? Машина всмятку в ДТП? Соседи затопили квартиру? Свадьбы? Родственники?
Можно узнать, что этот человек ест на 15.000? Для некоторых городов 500 р/день на еду не так уж и много… И где расходы на спорт? Поддержание здоровья чего-то да стоит… Расходы на моб. связь/интернет? Проезд/обслуживание авто?
Если это бизнес-план, то это пожалуй еще оптимистичный сценарий...
Хотя БП следует оценивать по пессимистичным прогнозам...
PlataFinance, я же не против, если жена где-то за кадром осталась… мог пропустить упоминание, что она зарабатывает сама для себя...
Обычно считается: «Что зарабатывает муж — общее (на семью)… Что зарабатывает жена — на ее персональные хотелки![]()
Но! Даже так остается открытым вопрос детей...
Или дети как ксеноморфы из фильма Чужого?.. Вылупляются и сразу убегают в лес… А возвращаются совершеннолетними и сами начинают зарабатывать для себя по выше описанной схеме?
Дети — это расходы и не малые![]()
Это сейчас все покупают памперс, мыть рукой жжепку, пеленать — «вы что такое говорите», обязательно коляску. Без нее же не погулять на улице. А женщины таскают в сумочках нагрудных, в ручных аккуратно. Во дворике, безопасно.
Обязательно кроватку самую крутую, а он в ней не спит. Все с мамой, да папой.
Игрушек накупить, что ему не особо нужны. Всяких еще машинок, да пластика – лучшие это мягкие, побольше для сна в будущем.
Обязательно надо детям всевозможные гаджеты, брендовые вещи. А ходить они не умеют, опасно, Бибики. Излишняя гиперопека. На такси возим, а что бабайки увезти могут — не боимся. На карманные давать излишки. А на что потратил. А кому купил. «Ваньке тыщу дают, всех друзей кормит.»
Жены транжиры… Живут же одни, прекрасно справляются. А еще по статистике, девушка одна получает кто больше мужчины в мегаполисе, по количеству дохода хорошего если смотреть. Всё – самостена
Зарплаты в регионе… 70 чистыми (80.000 с НДФЛ) это не просто хорошо, это очень-очень хорошо
Супер… Что Вы изложили свое представление о женах и детях… Если будете делать новый бизнес план семьи, можете включить расходы на ребенка.
И если статистически, все не справляются, и говорят как всё тяжело, то не значит что это норма. Это финансовая безграмотность, как считаю. Есть примеры, где люди всё умудряются. Их не единицы. Их 20-30%+, просто те, у кого не получается (при этом и не желающие, стремящиеся по настоящему, чтобы получалось) – создают мифы, что дорого.
Лично мне, денег не давали. А если давали, то мало, и берег их, на что-то копил важное и нужное. И без них получалось быть ребенком и подростком. Подрабатывал и работал уже с 11-12 лет. Где-то там проводку собирали ходили медную, вдоль гаражей. Где-то на стройке помочь. В 2014 было 13-14, пас коров за 1000. 20-23 дня в смену, и получал больше чем мама на работе. Бывало и такое. Железо грузили фуры, что-то там кому-то помогали. Крутились.
PlataFinance, зачем пытаться перейти на личное? Я ни слово не сказал, что хочу перевести в ту или иную плоскость… И тем более ни слова не сказал о своем положении дел![]()
![]()
Статистика — это не красивая картинка! Она существует для того, чтобы охватывать максимальный горизонт состояний, чтобы мы понимали среднюю температур по палате...
Вы пасли коров? Работали грузчиком? Поздравляю… Вы молодец!
Не знаю с чего вы это принимаете в личную плоскость...
Я только предложил быть ближе к людям… И если брать за оценку экономики/вести блог — делать это более детально и развернуто
Успехов...
Невозможно подобрать ситуацию для каждого. Есть примеры.
Если не получается, и не хочется – не проблема. Дело каждого. Не призываю идти вкалывать на другую работу и обходиться, если кто-то считает очень важным.
Просто написал, как вижу со стороны, как бывает, что думаю.
Личного тут не было, полное спокойствие
Я готов написать стратегию, на реальности.
Но у меня она как видишь, не полная. Не прошёл на себе.
Подсказывай вводные. Напишу пост и в таких реалиях😊
Ну и народ пошел. Пенсионеры уже в молодости. А потом то что будет?
Какие полеты в космос? Какой риск?
Жизнь червяка. Просуществовать всю жизнь. Просто чтобы было что пожрать.
Не сайт а сплошная пенсионерия.