Сергей Колотилин
Сергей Колотилин личный блог
09 февраля 2026, 10:47

Два портфеля — две стратегии. Какой путь ваш?

Многие застревают в крайностях: либо «мне поздно начинать, у меня нет лишних сотен тысяч», либо «индексы — это скучно, я хочу обгонять рынок».

Я решил убрать теорию и показать на практике два совершенно разных подхода к российскому рынку. В этом канале я буду вести два публичных портфеля.

💼 Портфель №1: «Капитал» (~1 200 000 ₽)

Для кого: Для тех, у кого уже есть накопления и кто хочет выжать из рынка максимум.

• Стратегия: Активный выбор акций (Stock Picking).

• Что внутри: Голубые фишки, дивидендные истории, компании малой капитализации с потенциалом роста.

• Суть: Здесь я анализирую отчеты, слежу за ставкой ЦБ и принимаю точечные решения. Это игра «в долгую» с глубоким погружением.

📈 Портфель №2: «Марафон» (Старт с 0 ₽)

Для кого: Для тех, кто начинает с нуля или хочет тратить на инвестиции 5 минут в неделю.

• Стратегия: Пассивное индексное инвестирование (DCA).

• Что внутри: Только индексные фонды на акции и облигации.

• Суть: Каждую неделю я покупаю «весь рынок РФ» на небольшую фиксированную сумму. Никакой аналитики, только железная дисциплина.

Зачем я это делаю?

Я хочу наглядно сравнить:
1. Можно ли обогнать индекс Мосбиржи, выбирая акции вручную?
2. Насколько велик будет «снежный ком» из малых пополнений через год?

Инвестиции — это не про удачу. Это про математику и выдержку. Один портфель будет кормить меня в будущем, второй — докажет, что начать может каждый прямо сейчас, имея в кармане даже стоимость чашки кофе.

В четверг сделаю первый закуп в «Марафон», а завтра покажу состав «Капитала». Присоединяйтесь к эксперименту!
2 Комментария
  • Михаил Беляев
    09 февраля 2026, 11:12
    не надо обгонять индекс-сразу ставьте задачу не менее 50% годовых.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн