Серж Топалов
Серж Топалов личный блог
Вчера в 10:45

Если Telegram пропадёт, куда вы пойдёте?

У меня Telegram-канал давно стал рабочим инструментом. Через него идут клиенты, реклама, часть партнёрских сделок. По сути, это точка входа в воронку и основной источник трафика.

Поэтому новости о возможной блокировке в сентябре воспринимаю не как политический шум, а как операционный риск. Если канал срезают, сразу падают просмотры, лиды и кэшфлоу. Аудитория не мигрирует по команде: часть людей просто исчезает, и это прямые потери.

Особенно у тех, у кого вся инфраструктура завязана на одном мессенджере: канал как витрина, бот как платёжный шлюз, чаты как поддержка и CRM. Один регуляторный удар — и вся эта связка перестаёт работать.

Поэтому я уже начал готовить план Б: смотрю альтернативные площадки, думаю о дублировании контента, тестирую запасные каналы связи с аудиторией. Логика простая — диверсификация трафика так же важна, как диверсификация портфеля.

Вот здесь как раз разобрали, кому такая блокировка может ударить сильнее всего и как выйти из ситуации менее болезненно.

Интересно, у кого ещё бизнес или поток клиентов завязан на Telegram? Уже думаете о резервных площадках или пока игнорируете риск?

6 Комментариев
  • Auximen
    Вчера в 10:50
    Инстаграм заблокирован уже несколько лет, активность районных аккаунтов «маникюрщиц» и «ресничек» как была, такой и остаётся. Просто у граждан появился дополнительный «налог» на Интернет в виде ежегодной платы за ТРИ БУКВЫ, которые нельзя называть.
  • роман-газета
    Вчера в 10:54
    Не заблочат не беспокойся
  • Ив Ив
    Вчера в 11:31

• Lannik
    Вчера в 12:10
    Особенно у тех, у кого вся инфраструктура завязана на одном мессенджере: канал как витрина, бот как платёжный шлюз, чаты как поддержка и CRM. Один регуляторный удар — и вся эта связка перестаёт работать.
    Это у кого? У продавцов платных подписок на свои трэш-прогнозные каналы? 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн