Европа снова делает вид, что действует из принципов, а на деле — из удобства. Решение объявить Корпус стражей исламской революции террористической организацией подается как моральный жест, как борьба со злом в чистом виде, но в реальности это старая европейская игра: сначала диалог, улыбки, рукопожатия, обещания «разрядки» и «дипломатического трека», а затем — быстрый разворот, когда ветер меняется и появляется новый хозяин повестки. В данном случае — Вашингтон и Трамп, которому ЕС аккуратно подложил юридическую подушку под потенциальную военную авантюру, заранее переименовав ее в «антитеррористическую операцию». Это не про Иран и не про КСИР, это про европейскую привычку перекрашивать прагматизм в ценности, а предательство — в «вынужденное решение».
Для Тегерана удар болезненный не потому, что он наивен, а потому что он хорошо помнит недавнюю историю. Еще вчера Макрон жал руку и говорил о снижении напряженности, еще вчера европейцы обещали вернуть дипломатию после очередного витка конфликта на Ближнем Востоке, еще вчера Ирану продавали идею: уступки сегодня — инвестиции и признание завтра. Все это уже было. Было в 2017-м, когда Франция блокировала попытки признать КСИР террористами, потому что Total осваивал Южный Парс. Было в 2019-м с механизмом INSTEX, который должен был спасти торговлю и гуманитарные поставки. Было с красивыми словами про «открытый Иран» и «возвращение в мировую экономику». А потом — щелчок, и вся архитектура «диалога» рассыпается, будто ее и не существовало.
В этом месте европейская политика всегда начинает напоминать плохо замаскированную схему: обещания работают ровно до тех пор, пока они выгодны. Как только выгода исчезает или становится токсичной, обязательства обнуляются, а партнер превращается в угрозу. Каддафи в свое время тоже верил, что договоренности с Парижем — это страховка. Он честно выполнял свою часть сделки, финансировал кампании, открывал двери, сдавал позиции. Итог — французские самолеты и НАТОвская операция, закончившаяся его смертью. Милошевичу рассказывали про ассоциацию с ЕС, реформы и признание — а потом 78 дней бомбардировок без санкции ООН и тюрьма, из которой он уже не вышел. Это не исключения и не «ошибки прошлого», это повторяющийся паттерн, в котором Европа чувствует себя удивительно комфортно.
Поэтому иранское слово «предательство» звучит не как эмоция, а как диагноз. Европа не просто меняет позицию — она делает это системно, превращая доверие партнера в уязвимость. Даже академические исследования, вроде неловко откровенной книги о «формулах предательства», признают: это не сбой, а инструмент. Гибкий, адаптивный, удобный. Сегодня — бизнес и дипломатия, завтра — санкции и списки террористов, послезавтра — «принуждение к миру». И каждый раз все подается как вынужденная мера, как моральный долг, как защита неких абстрактных ценностей.
Самое тревожное здесь даже не иранская история, а то, с какой легкостью этот сценарий проецируется на Россию. Из Европы все чаще доносятся знакомые интонации: давайте разговаривать, давайте восстанавливать мосты, давайте возвращаться к «нормальности». Будут документы, будут гарантии, будут торжественные формулы о едином пространстве и общей судьбе. Все будет выглядеть убедительно — ровно до того момента, когда очередной политический разворот сделает Россию удобным объектом для нового ярлыка. Террористы, угроза, необходимость сдерживания — словарь уже готов, он просто ждет команды.
В этом смысле решение по КСИР — не про Ближний Восток, а про Европу как таковую. Про ее способность жать руку одной рукой и другой держать нож за пазухой. Про веру в то, что память у партнеров короткая, а история — это что-то абстрактное и не имеющее отношения к сегодняшнему дню. Поцелуй предателя в европейской политике — рабочий прим. И каждый, кто снова начинает верить в «честный диалог» без учета этого факта, рискует повторить чужой, уже очень хорошо задокументированный путь.
Говорю про деньги, но всегда выходит про людей.
Здесь читают, почему нефть — это политика, евро — диагноз, а финансовая грамотность — вопрос выживания.
Не новости. Не блог. Анализ. — https://t.me/budgetika
Я не знаю какой ее знаете вы, а я ее знаю той, что пыталась истребить всех русских всего-то 80 лет назад. Исключение? Да нет, в Смутное время было тоже самое. Да и сейчас Европа четко и недвусмысленно указывает, что русские недочеловеки, т.е. продолжает идеи Геббельса.
Я не знаю какой вы знаете Европу, но мое знание истории, начиная от похода Македонского в Индию, через крестовые походы (один из которых достался России), через ослабление Византии, сквозь разграбление колоний говорит о том, что Европа реально всегда «плохая» и их хорошесть заключается только в том, что создавая (в прошлом) новые технологии они не были способны их удержать в секрете, что постепенно обогатило весь мир, только не благодаря, а вопреки воле Европы.
Сегодняшняя же Европа эта та Европа, о которой говорится в посте, эта та Европа, что свободно и без каких-либо угрызений совести нарушила обещания о нерасширении НАТО, эта та Европа, что четко говорит, что русские это не люди, а потому права человека на них не распространяются ни в Прибалтике, ни на Украине. Сегодняшняя Европа, эта та Европа, которая поддержала Украину в деле убийства русских, прекрасно видя как украинцы превозносят нацистских предков, сжигают людей, демонстрируют нацистскую символику и т.д. и т.п.
Что же касается именно ваших слов, то украинцы без проблем сожгли кучу людей в Одессе и даже не посчитали нужным расследовать и кого-то судить за это. Тем не менее как можете видеть «культурные» европейцы свободно разговаривают с Украиной.
Украина — не Европа. Там по ощущениям молодое поколение выросло тоже культурное и образованное (те на кого я подписан, в основном это спортсмены). А население 40 плюс — от россиян не отличаются (в одной стране родились.
Я в Одессе не был когда людей в ДК жгли (разумеется это отвратительно). Но в РФ жгут людей вообще «за просто так» (Подростков в саунах, Хромых лошадях, Крокусах, диспансерах, хосписах и.т.д).
«Умение свободно разговаривать» тоже не с неба падает. Швейцария председательствует в ОБСЕ — министр иностранных дел летит послезавтра в Россию на переговоры. Работает человек.
А от манеры коммуницировать с остальным миром, как это делает путинский режим, скажу откровенно, меня воротит.
Ну, пожалуй, свои выводы я сделал...
Уж извините, но скажу прямо вы лицемер, и в совершенстве постигли любимое европейское искусство двойных стандартов.
И да, если бы они были такие как вы описываете — культурные и правильные, в этом конфликте они не то что нейтральными должны были быть, они следуя своей идеологии о правах человека были просто обязаны поддержать именно Россию, точнее не столько Россию сколько самоопределение для восточных украинцев.
И нет, не думайте что вы знаете задумки европейцев, если бы они хотели мира в Европе, то первым делом после Холодной Войны они должны были сделать все возможное и невозможное, чтобы интегрировать Россию в ЕС и НАТО, но как мы знаем делалось все ровно наоборот, было сделано все возможное, чтобы Россия туда никогда не попала, зато НАТО вопреки договоренностям вот же чудесное совпадение оказалось на границах России (для справки когда нечто подобное произошло с США, они были готовы сразу начать Третью мировую и использовать ЯО).
Автор прав в главном. Прагматизм прежде всего. Доверие — слишком большая ценность, чтобы им раскидываться.
Предатель доверия больше не заслуживает. Это правило.
А Вам ирония идет, больше смайликов.
Скоро все эти страны перегрызутся из-за ресурсов.