❗️На мой взгляд, закрытие дивидендного гэпа в ближайшее время маловероятно:
1️⃣ Низкие цены на нефть + крепкий курс валюты. Brent сейчас 63, дисконты на Urals остаются высокими (+-20$ беру). Доллар 78,3. Итого нефть в рублях — 3 367 руб. за баррель. Это очень низкие цены, для сравнения средняя цена за 9М 2025 = 5 447 руб.
2️⃣ Следующий летний дивиденд будет нулевой или символический. Моя модель говорит, что свободный денежный поток Лукойла во 2 пол. 2025 года будет отрицательным, а он база для дивидендов. Есть риск НЕ получить дивиденды за 2П 2025 года.
3️⃣ Оценка недешевая. Да, дно цикла, но все же 10 P/E 2025 года и потенциально 9 P/E 2026 года — это дорого. И то, в 2026 году такая оценка будет только в том случае, если цена Urals нормализуется до уровня +-5400 за баррель (сейчас 3 367).
4️⃣ Драйверов нет. Оценка недешевая, нефть низко, большой дивиденд уже позади, следующие 2 полугодовых отчета с высокой вероятностью будут слабые.
Что может изменить ситуацию к лучшему?
➡️ Продажа зарубежных активов, если произойдет, может дать деньги на дивиденд (но это зависит от конфигурации сделки, от того, дойдут ли деньги и т.д.).
➡️ Курс/нефть могут вырасти и это улучшит ситуацию, при этом еще раз отмечу, что в моей модели 2026 нефть Urals в рублях на 60% выше текущих цен. И даже в таком случае – идеи нет.
На мой взгляд, несмотря на кажущуюся дешевизну, с акциями Лукойла стоит быть аккуратным.
Раз сказал Лукойл, говори Роснефть — вот тут рассказал, почему дивиденды Роснефти за 2П 2025 будут менее 1%: t.me/Vlad_pro_dengi/2063
Приглашаю вас подписаться на мой канал, чтобы читать аналитику по российским компаниям!
Шорт состоялся просто я должен дивиденд заплатить. Это нормально иногда было, что надо было платить чуть больше чем дивиденд.
Без причин, просто так.
Из уваженья к огню»©.