Александр Силаев
Александр Силаев личный блог
02 января 2026, 13:14

Инвеститоги 2025: трейдинг хорошо, портфели похуже, но лучше индекса

Напомню свое отношение к подведению такого рода итогов.

а). Подводить их надо как можно реже. Раз в месяц это смешно. Раз в квартал тоже. Касается не только медленных портфельных стратегий, но и быстрых трендовушек. Это не просто лень, это прагматика. Зачем мы что-то итожим, в чем практический смысл? Чтобы сделать выводы, возможно — поправить нашу практику: что-то то выкинуть, что-то подлатать. Но чтобы делать хоть какие-то выводы, нам нужен результат, очищенный от случайности. Год это минимальный отрезок, где на таких стратегиях есть какой-то неслучайный результат, и то не факт…

б). Еще подводить итоги надо грубо. Не высчитывать десятые доли процента, и т.д. Еще можно не суммировать все со всем, чтобы получить «совокупную доходность на капитал». У меня, как у многих трейдеров, есть и портфели акций, и депозиты, и крипта. Есть вводы и выводы капитала. Я не против знать совокупную доходность, но это адский труд — честно ее посчитать. Примерно я знаю, что там. Но точность не нужна, точная цифра не даст мне информации, на основании которой будет действие.

1. Трейдинг

Давайте начнем с торговых системок. За основу возьмем комоновские страты. Все это, напомню, можно лицезреть в реальном времени, вот тут: https://www.comon.ru/users/voldemort/

Из экспериментов: на мизерную долю общего капитала (порядка 1%) запустил новую поделку на фьюч Сбера, системка не пошла. Ничего катастрофического, результат в районе ноля, но через несколько месяцев прикрыл опыт до лучших времен. Решил, что пока не время: стратегия сугубо лонговая, на высокой ставке контанго сжирает слишком много, ну его… Трендов нет, рынок в боковике, а выход из него я и так возьму на моментуме.

Практически весь мой трейдинг сейчас это фьючи на юань, и еще чуть-чуть на Сишке. Вот всенародно любимая стратегия на Комоне, с 2020 года там доходность 1800%, потому и любимая. Но не будем о былом, все цифры будут только про 2025 год. 60% годовых тоже дело.

Вот то же самое, но на долларе. Видно, насколько хуже.

Еще в последних числах года запущен новый «Ахиллес», стратегия та же в сути, но технически сделанная чуть по-другому, с меньшим проскользом для клиентов. Там какой-то минус, но приводить эквити за неделю смысла нет.

А вот стратежка, которая наиболее нравится мне самому, ибо проста, как палка (и прекрасна в этой простоте, разумеется). Результат похуже, 38%, но возможно еще виноват фильтр, приделанный к ней в этом году и зарубивший какие-то сделки.

Вот примерно то же самое, но на Сишке. Результат, что удивительно, даже чуть лучше, 40%! Но вдолгую, замечу, сишка все равно на ней уступает юаню, желающие проверить легко проверят.

Далее, стратежка того же класса, но с двойным сайзом и риском, название там не даром «Двойной размер». Мне такое не очень, но людям нравится. И да, доходность там тоже двойная, 87% по итогу года.

Ну и, наконец, провал года. Ну как провал? Никакого эпикфейла, слитого депозита и т.д. Древнейшая стратежка «Самурай» на юане дала всего 6.5%. Думается, как с ней быть дальше. Из пула пока не выброшена, но «вынесено строгое предупреждение», скажем так. Еще один такой год, и к черту такое. Или что-то поменять, но пока не додумал, что…

Помимо Комона, есть еще автослед в Т-банке, есть не публичные счета. Но там примерно такое же. Например, стратежка в Т-банке более всего походит на комоновскую «Юань в тренде» с меньшим риском. Тащить эквити сюда смысла нет, тем более в Т оно так сделано, что наглядно ничего не утащишь.

2. Акции

Продолжается второй плохой год для моментума. Но, опять-таки, что значит плохой? Все мои поделки на Моментум — опередили индекс полной доходности Мосбиржи (который с дивидендами, он по итогам года дал 3%). Просто в лучшие годы премия была двузначной, местами фантастической. В 2021, 2022 и 2023, соответственно, 50%, 20% и 35%.

Сейчас скромнее. Причем автослед на Комоне еще скромнее, чем мои приватные счета, тот же ИИС. Причина проста: ограниченность выборки на Комоне. Так, дочки Россетей внесли очень значимый вклад в итоговую доходность, но на Комоне их нельзя (кроме Ленэнерго-преф), одно это обстоятельство стоило несколько процентов годовых.

Вот мои моментум-автоследы, ничего позорного, но и ничего выдающегося:

Делать нечего, сидим, ждем очередного 2021 или 2023 года.

Касательно же моего ИИС, там лежат акции двух сортов: отобранные по моментуму и по фундаменталу. Здесь игра без ограничений, и денег сильно побольше, этот результат релевантне. В сумме эта куча дала 11%. Но как вычленить долю каждого подхода? По весу там примерно 50% портфеля моментум, и на 50% пробовал себя в качестве фундаментального аналитика. Со вторым — явно было хуже. Вот автослед, построенный сугубо на фундаментале, по сути, единственная явная неудача года:

Предполагаю, что на моем частном счете было получше (опять-таки из-за Россетей). Но вот соотношение такое же. Если прикидывать крайне грубо, то оцениваю доходность моментума в диапазоне 10-20% годовых, ближе к 20%. Доходность фундаментала от 0 до 10%, скорее ближе к 0%, то есть примерно доходность индекса.

3. Всякое разное

Год назад упоминал, сейчас очень большая доля пассивных инвестиций: облигации (в основном ближние ОФЗ флоатеры и линкеры), депозиты, золото, крипта. Больше, чем когда-либо. Ну так и реальная доходность долговых активов на уровне 10%, кажется, уникальное в отечественной истории явление. По крайней мере, я такого с сознательного биржевого возраста (2010 год) не припомню.

В этом сегменте подводить итоги — вообще практически незачем. Бог дал, и ладно. По золоту и депозитам-облигам дал прямо сильно хорошо, на разрыв всех шаблонов. Гордиться тут нечем, цифры хороши, но это не я такой умный, а жизнь такая. Очевидно, что в будущем ставка будет падать, и доля долговых активов вместе с ней.

эквити моих систем на Комоне: www.comon.ru/users/voldemort/

профиль в Т-банке: www.tbank.ru/invest/social/profile/Algozavr/

блог в Телеграме https://t.me/Dengi_bez_Durakoff

про торговые системы подробнее: https://t.me/ASilaev_store 

22 Комментария
  • Мультитрендовый
    02 января 2026, 13:17
    Я не против знать совокупную доходность, но это адский труд — честно ее посчитать.
    Никакой это не труд! Ведешь табличку в эксель с вводами, выводами, в конце суммируешь общую сумму по всем портфелям и считаешь результат по чиствндох)
    • rog
      02 января 2026, 13:44
      Мультитрендовый, если каждый день от 50-60сделок, то для такой работы надо пару бухгалтеров нанимать. Поэтому я тоже никогда не считаю
    • Dimdirol
      02 января 2026, 14:29
      Мультитрендовый, тогда получится не точный расчёт, а примерный — примерно на глаз можно и без эксель таблички посчитать.
      • Мультитрендовый
        02 января 2026, 14:37
        Dimdirol, получится чистая внутренняя доходность средняя за все года на весь капитал)
      • Мультитрендовый
        02 января 2026, 14:40
        Dimdirol, на глаз, когда у тебя 10-20 портфелей, какие то по пару соток а где то 20 млн и ты где пару соток сделал 50%, где то 20, а где 20 млн сделал 5%, то совокупно будет 6% условно, а можно тешить иллюзиями что там в среднем 25%) 
  • ВВШ  Free.Solo.
    02 января 2026, 13:18
    "  60% годовых тоже дело." ---  мелочь для правильного  трейдера.  но ПРИБЫЛЬ. а это тоже  важно для простого бытия.
      • ВВШ  Free.Solo.
        02 января 2026, 13:58
        Александр Силаев,  — согласен  с вами. "   Чукча и геолог собирают камушки на берегу океана. Вдруг видят
        направляющегося к ним голодного белого медведя. Ружья нет.
        Чукча хватает лыжи и начинает их надевать. Геолог:
        — Бесполезно. Все равно ты не сможешь бежать быстрее медведя.
        — А мне и не надо бежать быстрее медведя. Мне надо бежать
        быстрее тебя!"    что касается лично меня   меньше 250% годовых  давно не было. в 2025 на основном счёте около 1100%.  но и рекорд ЛАРРИ ВИЛЬЯМСА  11500% годовых  так и не осилил пока.  по разным причинам. в основном по жадности  и явной глупости. хотя с 2001 годика рядом был много раз. и вам удачи и правильных  действий.
        • Константин и компания
          02 января 2026, 15:24
          ВВШ Free.Solo., Ндаа сколько процентов не рисуй, экран все стерпит
          • ВВШ  Free.Solo.
            02 января 2026, 15:39
            Константин и компания,  ---  ваш  экран да.  мой нет.  и самое  важное ЗАЧЕМ .   желаете реально видеть счет в банке приезжайте в гости в Таллинн.  и вам удачи и понимания ЕСЛИ  реальный трейдер а не писатель смартика. всё.
        • MatadOne
          02 января 2026, 15:28
          ВВШ Free.Solo., Снимаю шляпу перед таким гуру! подскажите, с какой суммы вы начали в 2001 году? Попробуем рассчитать ваш текущий капитал. Возьмем заданные вами минимальные 250% годовых и год старта 2001. Итак, если вы начали с капитала в 1(один) рубль, то сейчас у вас на счету должно быть не меньше 11 триллионов рублей. Но, предполагаю, что старт был хотя бы с 1000 рублей, так что у вас должно скорится никак не меньше 11 квадриллионов рублей. Впечатляющий звиздеж, простите, результат!
          • Сергей
            04 января 2026, 11:08
            MatadOne, посчитай так, начало с 10000 руб, доха 250%, ежегодный вывод на жизнь 25000 руб, сколько будет капитал через 20 лет?
            • MatadOne
              04 января 2026, 11:11
              Сергей, Наверное так автор и действовал. 10к превращается в 35к и выводится из них 25к)
          • Sispipis
            09 января 2026, 20:12
            MatadOne, Тебе не стыдно считать чужие деньги и завидовать? Лучше лизни ему нижнюю часть спины (или живота, это дело вкуса) и тогда он и тебя научит.
          • ВВШ  Free.Solo.
            09 января 2026, 20:53
            MatadOne,   ---  спасибо. 1. но лично  я думаю что гуров НЕ было НЕТ и НЕ будет.  начинал с 500 евро на опционах.  2. минимальные 250 % годовых  это за последние лет 6. 3   к 2008 был максимум. около  360 тысяч евро.  4. затем потери до 30 .  и главное что я с них жил.  даже яхту подыскивал в 2007 пока не потерял около 300 штук.  всё банально как и ПОЧТИ  у всех. ибо у меня НИКОГДА НЕ было настоящего учителя кто бы меня мог тормознуть  в нужный момент. и вам удачи и понимания если реальный трейдер спекулянт.    
        • Sispipis
          09 января 2026, 20:10
          ВВШ Free.Solo., Будь другом, научи Силаева тоже такую доходность делать, а то обидно за него.
          • ВВШ  Free.Solo.
            09 января 2026, 20:46
            Sispipis, --- 1. я никого  ни чему НЕ учу  2. не уверен что можно кого либо научить как себя самого   3.  лет 10 для  себя ищу замену. пока даже близко не встретил из моих  знакомых  и родственников никого .   4  хитроподлый сорос 15 лет искал  на кого можно положиться как  на себя. нашел дракенмиллера. он был покруче его самого.  5 Силаев так давно пишет на смартике  что мог бы уже стать реальным гуром)  
        • Sispipis
          09 января 2026, 20:15
          ВВШ Free.Solo., Бро, ты реально крутой! Своими головокружительно-стабильными успехами разлахматил общественность… Хомяки, того и гляди, сейчас слюной захлебнутся! Респектую.
  • Юрий Венгер
    03 января 2026, 11:56
    Просадки от максимумов лютые

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн