Sozidatel
Sozidatel личный блог
Вчера в 11:07

Иллюзия успеха.

Любой аналитик который даёт рекомендации по инвестициям или пытается навязать «правильную» точку зрения о рынке, обязан свою экспертность подтвердить успехами на фондовом рынке. «Господа эксперты! Покажите свою доходность!» Дайте ссылку на свой публичный портфель или скрины доходности. Кто все эти люди? Которые рекомендуют вам покупать «то», продавать «это». Они хотя бы рискуют своими собственными деньгами покупая те идеи которые рекомендуют?

Иллюзия успеха.

Многие инвесторы, трейдеры, аналитики, инфо цыгане и около рыночники регулярно публикуют потрясающие результаты своих портфелей, выкладывают скрины красивых доходностей, но есть один подвох, они показывают вам фрагмент пазла с нужной стороны. Кто-то публикует +100.000 рублей прибыли за одну сделку, кто-то показывает доходность 50% за месяц, другие 70% доходности за год, другие хитрят выкладывая доходность в долларах(на скрине выше стрелочками показал, как счёт может расти и падать одновременно в зависимости от курса валюты), но никто из них не покажет всю картину целиком.

Иллюзия успеха.
Инвестиции это процесс занимающий всю жизнь инвестора, об успешности этого процесса стоит судить смотря на картину складывающуюся из многих лет. Мне кажется даже 5 лет слишком мало чтобы сделать какой-то вывод, слишком большой вклад вносит фактор удачи, но он сглаживается на длинной дистанции выдавая реальный результат в принятии решений.

Многим новичкам может повезти один, два, даже пять лет подряд и они начинают верить в себя, считают, что поймали Бога за бороду. И тут их рынок ставит на место. Если взять выборку в миллион инвесторов, среди них найдутся десятки, или даже сотни, которым по чистой случайности повезло 5-10 раз подряд словить удачу, может я один из них? Они ходят по конференциям и рассказывают об успешном успехе, как они заработали 200 млн рублей, но если бы не случилось это и то-то, то уже были бы миллиардерами, но к сожалению брокер их закрыл по маржин коллу.

Самый успешный инвестор на земле Уоррен Баффет имеет среднегодовую доходность 20-25%. Какую доходность вы хотите получать от рынка 50% или может 100% в год? 

25-30% доходности в год, вот ваша цель! Это золотая середина. Значения ниже 15% и ваш капитал будет сгорать от инфляции, чтобы получить доходность выше 50%, нужно вкладываться в сомнительные истории или использовать заёмные средства, что в большинстве случаев приводит к убыткам.

И тут неопытный инвестор приходит на рынок и видит из каждого угла успешный успех, подкреплённый скринами, как Вася заработал 500 тысяч за месяц, а Света заработала +70% за год, а Серёжа скальпит и через день выкладывает свои сделки с доходностью 1-2%, это же 200% годовых! Но вы же понимаете, что это всё пыль в глаза. На их фоне теряются опытные инвесторы, которые могут дать вам полезные советы о том что делать, чтобы ваш капитал прирастал на 20% годовых, когда «Вон там можно иксануться, просто купив ВТБ» =)

И тут я разобью ваши розовые мечты окончательно.

В любой рыночной сделке, всегда есть два агента: покупатель и продавец. Каждый раз когда вы покупаете акцию, кто-то вам её продаёт и наоборот. Когда вы фиксируете прибыль, кто-то получает убыток и наоборот. 

Если взять выборку в миллион инвесторов, которые будут торговать целый год, то спустя год кто-то сольётся, кто заработает, в целом математическое ожидание прибыли будет около нулевым.

Частный инвестор находится на самом дне пищевой цепи. В вашу торговлю подключаются брокеры, которые забирают комиссии с каждой сделки, налоговая забирает прибыль у тех кому улыбнулась удача, Центральный банк через эмиссию новых денег создаёт инфляцию таким образом забирает часть вашего капитала, компании выходят на IPO или размещают допки забирая капитал с рынка(снова передаю привет инвест идеям в акции ВТБ =)), инсайдерская торговля, авторы стратегий автоследования забирают награду за результат. Хотя стоит сказать, что есть и приток денег на рынок в виде дивидендов, купонов и долива новой ликвидности от частного инвестора. В целом капитал с рынка забирается, а зарабатывает меньшинство.

Кто входит в меньшинство частных инвесторов, которые реально зарабатывают?
Портфель успешного инвестора который много лет правильно накапливал свой капитал может достигнуть сотни миллионов рублей. При доходности в 25% годовых он может зарабатывать 25 млн в год, а портфель начинающего или не очень успешного инвестора не будет расти, по данным Московской биржи, среднестатистический портфель частного инвестора имеет объём в ~100.000 руб. 

Как я выше писал, что бы кто-то заработал, кто-то должен потерять, что бы успешный инвестор заработал 25% годовых, или 25.000.000 рублей, необходимо чтобы частные инвесторы потеряли те же самые 25.000.000 рублей, а поскольку портфель частного инвестора маленький, то для схождения всех частей уравнения должны потерять 1000 человек по 25.000 рублей.

На самом деле не стоит винить успешных инвесторов, они не забирают ваши деньги, они зарабатывают от роста бизнеса и от получения денежного потока, через дивиденды и купоны. Большинство теряет свои деньги в основном на инвестициях в особо рисковые инвестиционные идеи(надеюсь акционеры ВТБ с 10й попытки заработают или уже больше 10 попыток было? Я сбился со счёту)

Поэтому я как акционер, который ловит удачу за бороду уже 6й год подряд, дам вам на мой взгляд хорошую рекомендацию: На рынке нет лёгких денег, тут жёсткая конкуренция, все хотят отжать ваше бабло, читайте отчёты компаний, следите за ценами ресурсов на мировых рынках, стройте таблицы Excel где вы будете сравнивать компании по десяткам признаков, не используйте чужие деньги в инвестициях, покупайте акции лучших, растущих, стабильных бизнесов, по адекватной рыночной цене, а если эти компании ещё и платят вам регулярно дивиденды, то удача неизбежна"

28 Комментариев
  • Автор не знает биржу и не понимает рынок.
    «Как я выше писал, что бы кто-то заработал, кто-то должен потерять, что бы успешный инвестор заработал 25% годовых, или 25.000.000 рублей, необходимо чтобы частные инвесторы потеряли те же самые 25.000.000 рублей, а поскольку портфель частного инвестора маленький, то для схождения всех частей уравнения должны потерять 1000 человек по 25.000 рублей.»

Это известное заблуждение глупой интеллигенции. Они живут от преподавания и не знают реальную жизнь. Деньги всё время приходят в рынок. Это новые деньги. Потому что старые деньги всё время выводят с рынка в реальный сектор. Приходят и уходят, происходит перераспределение.
    А в реальном секторе, накапливаются на банковских счетах.
      • Sozidatel, это клеветническая лживая модель. Чтобы оскорбить бизнес, биржу и инвесторов. Модель от марксистов, анархистов, коммунистов, революционеров. Разрушителей государства. Чтобы высмеять и сеять вражду.
          • Sozidatel, «Когда вы фиксируете прибыль, кто-то получает убыток и наоборот. » Вот клевета и ложь.
            Такое может быть у картежников. Но не на бирже. Биржа раздаёт деньги. Потому что они постоянно приходят.
            Биржа — это способ привлекать деньги без кредитов. Но также это и способ получить деньги без труда и работы.
            Большие расходы на комиссии у скальперов. Для инвесторов минимальные.
              • Sozidatel, да, именно так. Вы можете прочитать об этом в Википедии. Деньги приносит тот, кто их печатает. ЦБ. Как, по-вашему, деньги попадают в экономику? Глупые люди думают, что деньги приходят только через кредиты и зарплаты. Это уровень знаний пятиклассников. Потом проходят тему капитализма и торговых компаний. Вспоминайте. Капитализм, Англия. Через ценные бумаги. Долговой рынок финансирует экономику и создаёт инвестиционный капитал. ЦБ покупает акции и облигации, и продаёт их. Государство продаёт облигации. Бизнес продаёт пакеты акций. Ну вот смотрите, мне придётся вас учить.
                • Дмитрий-Димас Ермаков, а кто ты такой, чтобы я тебя учил? Ты школьник или студент? Нет. Ты наглый высокомерный тип. Хам и насмешник. Для чего мне тебя учить? Чем больше ты потеряешь, тем больше заработают успешные, умные, достойные люди.
                  • Sozidatel, я же объяснил выше. Вы опять ничего не поняли. У них теория. Но нет практических знаний. Они работают говорящей головой. Их работа повторять написанное в книгах.
                      • Sozidatel, долго ты ещё будешь кривляться как бесплатный клоун?
                          • Sozidatel, я обожаю глупых людей, особенно бесплатных клоунов. Спасибо вам за эту прекрасную беседу.
  • StroyFinSam
    Вчера в 11:29
    Поэтому я как акционер, который ловит удачу за бороду уже 6й год подряд, дам вам на мой взгляд хорошую рекомендацию

Солидный стаж! Ветеран! В самый раз начать новичкам советы давать
      • StroyFinSam
        Вчера в 11:37
        Sozidatel, С Новым годом!

#профит_наш
    • StroyFinSam
      Вчера в 11:42
      StroyFinSam, Если серьёзно, то 6 лет на бирже — это ни о чём.
      Т.е., можно делиться опытом (нужно делиться!)
      Но «рекомендации»?
        • StroyFinSam
          Вчера в 12:13
          Sozidatel, я всё ещё учусь ))

6 лет достаточно, что бы понять что лёгких денег нет, надо изучать рынок и покупать надёжные компании именно такую рекомендацию я даю

Лёгких денег нигде нет, если честно вести бизнес
          и на бирже — тоже
          В что значит «изучать рынок»? Всего два слова, а вариантов — море разливанное.
          Покупать надёжные компании? ))
          А какие — надёжные? Вон, Мартынов, Диасофт купил — нарочно, что ли, чтобы деньги потерять?
          Те компании, что ещё 5 лет назад были символами надёжности — падают в цене, дивиденды не платят. (Газпром?))
          Т.е., всего одна фраза («всего-то надо понять такие простые вещи..»), а писать на эту тему можно весь день

• Dangerous Assumption
    Вчера в 12:00
    Норм скриншоты!
    Годовая доха какая получилась в рублях, если не секрет?
      • Dangerous Assumption
        Вчера в 12:08
        Sozidatel, отлично, поздравляю!
        Первый абзац поста — золото.
        Шкура на кону с эквити за пять лет (желательно аудированной, например с Камона) — входной билет в мир доверия.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн