LevelFU
LevelFU личный блог
Сегодня в 09:54

Итоги 2025 года: Минус депозит. Давай по новой 🥂

Вот и всё — этот странный год подходит к концу. Год, который войдет в историю как время, когда скучный рублевый вклад «уделал» почти все активы мира (кроме разве что совсем уж взбесившихся металлов).

Чему меня научил 2025-й?
Главный урок: спекуляции на «очевидных» для всех идеях почти всегда ведут к потерям. В этом году я, как и многие, пытался отыграть «верняк» — девальвацию рубля.

Логика казалась железной: денежная масса растет, ЦБ перешел к снижению ставки, нефтегазовые доходы падают. Казалось, рублю дорога только вниз.

Но рынок в очередной раз доказал: он может оставаться нелогичным дольше, чем у нас хватит денег на поддержание позиции.

Я поймал почти «дно» по юаню в районе 11 рублей и встал в лонг с плечом 7x–10x. Но безумный фандинг (плата за перенос позиции) иногда съедал за день несколько процентов от депозита. Пока я ждал обвала рубля, ежедневно платил шортистам. На одном из резких скачков роста мог даже закрыть плюс почти 40% к счёту, но разве ради этих «копеек» я открывал свои позиции?
Результат — минус 80% от портфеля.

Смена стратегии
После этой финансовой оплеухи я принял волевое решение: хватит относиться к инвестициям как к игре в орлянку. Теперь я — адепт скучного, «правильного» инвестирования. Открыл публичный портфель, регулярно пополняю и чувствую себя бывшим торчком, который теперь проповедует ЗОЖ и считает калории.

💼 Движение по портфелю:
— Закинул очередные +29 000 ₽.
— Докупил акций примерно равными долями.
— Портфель ~415 000 ₽. Цель по-прежнему: 1 000 000 ₽ до 26 ноября 2026 года.

💡 Совет под ёлочку:
Не забудьте про налоговую оптимизацию. Если у вас висят «красные» позиции, можно зафиксировать убыток до конца года, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу по операциям с ценными бумагами. Если вы планируете и дальше держать актив, просто переоткройте позицию. Копейка рубль бережет. Я так сделал с акциями Банка «Санкт-Петербург».

Всех с наступающим Новым годом! Крепкого здоровья и ярких моментов с близкими — а не с терминалом.

Жду вас в 2026-м на пути к Уровню FU! 🚀

10 Комментариев
  • вот только ммвб практически в пузыре ожиданий по верняку с геополитикой и снижению ставки, акции в долларовых ценах так вообще в пузыре 21 года, так еще и каждый отчет хуже предыдущего, но акции продолжают пампить, я думаю при снижении америки падать будет и рф рынок
  • Процентов на 80 от дэпо заходили по юаню?
  • VladMih
    Сегодня в 10:21
    // Логика казалась железной: денежная масса растет ***
    По моим данным (от нелиберальных экономистов) экономика РФ,
    кроме ВПК, задыхается от недостатка ликвидности.
    У вас другие данные?
  • Арбитраж
    Сегодня в 10:32
    Ну как обычно, гадание на кофейной гуще. «Вот вот вот бл… ь упадет». Классика.
  • Маркиз Лафайет
    Сегодня в 11:53
    «Давай по новой, Миша, все… ня»

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн