Евгений
Евгений личный блог
Вчера в 17:12

Личный ОПЫТ- что мне дал статус "КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ИНВЕСТОРА"

Ровно год назад брокер присвоил мне статус «квалифицированного инвестора». Рассказываю, зачем он нужен, пригодился ли он лично мне и как его получить сейчас, а так же почему с 2026г его будет получить в разы сложнее!

Что такое «статус квалифицированного инвестора»?

Это особый статус, который присваивает брокер. Он даёт доступ ко всем инструментам рынка! Но надо ли простому человеку, который покупает стандартные акции крупных компаний, становиться «квалом»? Вопрос интересный!

Как получить статус «квала» сейчас ?

Нужно соответствовать хотя бы одному из следующих критериев:

1. По величине капитала: активы больше 12 млн р
  2. Капитал + образование: активы от 6 млн р + диплом экономического вуза
  3. Опыт работы: минимум 2 года в лицензированной финансовой компании или 3 года торговли ценными бумагами
  4. Торговый оборот: сделки на сумму от 6 млн р за 4 квартала, 10 операций ежеквартально
  5. Международные сертификаты: CFA, CIIA, FRM или аналог российский.
  6. Высокий доход: среднегодовой налогоблагаемый доход от 12 млн р
  7. Образование: диплом по специальности «Финансы и кредит»
  8. Статус у другого брокера: подтверждение статуса квала через реестр

Что изменится с 1 января 2026г?

Главное и самое серьезное изменение: планка по капиталу вырастет в 2 раза — с 12 до 24 миллионов р.

Требования к обороту (пока!) останутся на прежнем уровне — 6 млн р в год. Но кто знает, возможно, за этим последует и их повышение. Так что сейчас — возможно, последний шанс «заскочить в вагон» по более мягким условиям.

У меня есть статус «квала», пригодился ли он мне?

Практически нет! Я получил этот статус в конце 2024г. Тогда условия были проще, я прошёл по размеру капитала, его стоимость превысила 6млн р и брокер СБЕР прислал мне такое письмо:

Я думал, что статус откроет перед мной новые горизонты инвестирования. Но в реальности я, как и раньше, продолжаю стратегию долгосрочного дивидендного инвестирования в акции крупных российских компаний («голубые фишки»). А они доступны всем и без статуса квала!

Мой портфель давно перевалил за 6 млн р, но сам по себе статус не изменил мой инвестиционный подход.

Единственное заметное удобство — автоматический доступ к покупке некоторых акций (например, Газпром нефти, Ленэнерго) без необходимости каждый раз проходить тесты у брокера. Здесь важно не путать! Тестирование и статус квалифицированного инвестора — разные вещи.

Перспективы: что ждет квалифицированных инвесторов в будущем

Есть интересное обсуждение от Банка России о введении категории «особо квалифицированный инвестор». Этой категории, возможно, разрешат прямой доступ к криптовалютам в будущем!

Заключение

Отвечая на вопрос: «Нужно ли получать статус квала сейчас?», я бы сказал, что если вы проходите по одному из вышеперечисленных критериев, то лучше его получить, пока это сделать ещё относительно просто. В 2026г станет в разы сложнее!

При этом, как долгосрочному дивидендному инвестору, мне этот статус на текущий момент не приносит никаких выгод. Однако финансовая среда меняется, и лишним этот статус точно не будет. Принцип «лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь» здесь работает идеально!

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой Telegram-канал! Там ещё больше свежего и полезного контента без воды. Жду вас!

1 Комментарий

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн