Олег  Ков
Олег Ков личный блог
15 декабря 2025, 18:04

63% девятиклассников в России отказались от поступления в 10-й класс

63% девятиклассников в России отказались от поступления в 10-й класс и выбрали ПТУ и колледжи, сообщили в Минпросвещения. Всего школьники подали около 4 млн заявлений на получение среднего профессионального образования. «На эти рекордные цифры мы вышли впервые за пятьдесят лет», — отметили в министерстве.
@ejdailyru

33 Комментария
  • Stakinger
    15 декабря 2025, 18:06
    А в ПТУ уклад един как мы помним.
  • Auximen
    15 декабря 2025, 18:08
    Правильно сделали. 
    • Artemiyspb
      15 декабря 2025, 22:11
      Auximen, правильно для кого?
  • NOT A HAMSTER
    15 декабря 2025, 18:25
    Кто-то пойдет в колледж, кто-то работать, а кто-то и вовсе в Калов  Дути играть.   

Грустно  мне от таких новостей. 
  • Brill
    15 декабря 2025, 18:25
    Чем хуже, тем лучше! В этом и есть KPI деградирующего сословия
    • Mityan
      15 декабря 2025, 18:34
      Brill, но это не значит хуже. стольько людей с вышкой реально не надо экономике, так что ребята молодцы
      • Artemiyspb
        15 декабря 2025, 22:12
        Mityan, конечно не надо. Нормальные толковые должны уезжать отсюда)
        • Mityan
          16 декабря 2025, 13:11
          Artemiyspb, нет, толковые не должны уезжать, толковый и здесь успеха добьется. Да и куда уезжать-то? В США, ЕС и Британию?
  • Ив Ив
    15 декабря 2025, 18:43
    Всего лишь возвращение к истокам. Посмотрите Перепись-1989, какая доля работающего населения имела высшее образование. И не сказать, чтобы СССР в части темпов развития науки и техники отставал от РФ, скорее наоборот.
    • ChatGPTишник
      16 декабря 2025, 07:53
      Ив Ив, а почему не 1889г взять?
      • Ив Ив
        16 декабря 2025, 09:18
        ChatGPTишник, а потому, что производственный базис страны сейчас еще и попроще будет, чем в 1989 году — тогда научно-техническая деятельность была как бы не больше востребована экономикой.
        Или вы всерьез считаете, что продажа в рассрочку бесчисленных дипломов «менеджеров-психологов-маркетологов-политологов» имеет какой-то практический смысл и пользу для экономики, кроме выдаивания бабла с родителей студентов?
  • L4brazzJro
    15 декабря 2025, 18:55
    Неясно это уже тренд или только тенденция. Раньше все хотели зайти в айти, теперь в колледжи, пока идёт СВО и заводы ждут.
    Ps/насколько я слышал, учителя в школах активно принимали участие в агитировании детей не идти в 10й класс
    • Zerich121
      15 декабря 2025, 19:38
      L4brazzJro, насколько я слышал, учителя в школах активно принимали участие в агитировании детей не идти в 10й класс
      Не слышал, а знаю. И не агитируют, а ставят перед фактом, что в нашей школе в следующем году будет, например, всего 4 десятых класса. Это при том что 9-ых было 10 классов. Соответственно, в 10-ый перейдут только лучшие из лучших, остальные гоу в ПТУ.
    • ChatGPTишник
      16 декабря 2025, 07:59
      L4brazzJro, да, угрожали, что будут в 10 брать тех, у кого нет троек, и что всем мест не хватит. А в качестве пряника, что можно в институт по своему профилю потом без экзаменов. Кампания в Москве была масштабная, с раздачей агит материалов, экскурсиями в колледжи и тп.
      • Ив Ив
        16 декабря 2025, 09:21
        ChatGPTишник, 
        можно в институт по своему профилю потом без экзаменов

Нельзя после колледжа хоть по своему, хоть не по своему профилю без экзаменов, кто вам такую глупость сказал? Если профили совпадают, можно сдать классические экзамены вуза вместо ЕГЭ, и то не все университеты их принимают. Вуз может определить внутреннми распоряжением прием только по ЕГЭ — и топайте в пункт сдачи самостоятельно.
        • ChatGPTишник
          16 декабря 2025, 15:31
          Ив Ив, так я же чужие слова передавал, как это представлялось. Естественно никуда ты потом не попадешь без экзаменов, кому ты там нужен.
  • vovA4546
    15 декабря 2025, 19:01
    просто они посмотрели список вакансий на авито, а там 95% вакансий это:

— курьер
    — разнорабочий
    — грузчик
    — продавщица
    — водитель

Образования для этих профессий достаточно 5 классов (устный счет и чтение, чтобы распознавать деньги и чеки), поэтому смысла учиться дальше 5 класса особо нет.  
    P.S И в то же время школа не дает действительно полезных навыков: навык обращения с болгаркой, к примеру, или навыки сварки, строительные, вождения итп.
  • Rusy_X
    15 декабря 2025, 22:41
    То есть они ещё к этому целенаправленно шли🤦‍♂️ потом скажут 50% людей в РФ не умеют писать, мы шли к этому 50 лет…
    • Jober
      15 декабря 2025, 23:44
      Rusy_X, я слышал, что там особо не спрашивают. Стараются побольше выпнуть из школ
      • Rusy_X
        16 декабря 2025, 00:00
        Jober, в принципе логично, если бюджет на образование с каждым годом режется 🙈
        • Jober
          16 декабря 2025, 00:10
          Rusy_X, да просто это всем выгодно. И школам меньше геморроя и в средне специальных заведениях недобор
          • Ив Ив
            16 декабря 2025, 09:23
            Jober, в ССУЗ более-менее крупных городов давно нет недобора, только в глухой провинции какой.
    • Dimdirol
      16 декабря 2025, 09:19
      Rusy_X, вот как раз шли 30 лет без ПТУ.
      Вот пришли что машины чинить некому, продукцию на заводе выпускать не кому.

Хренолярды потрачены на ВУЗы для курьеров и таксистов, да кассирш.
      • Rusy_X
        16 декабря 2025, 13:29
        Dimdirol, что заводов нет, конечно виноваты люди с высшим образованием💁‍♂️
        И пусть не все будут работать по профилю, переучиться на какую то другую специальность человеку с вышкой гораздо легче. Дело не только в работе, в жизни всё будет проще.
        И тратить меньше процента от бюджета на высшей образование, это смех. Когда медицина и образование это основа общества.
        • Dimdirol
          16 декабря 2025, 14:04
          Rusy_X, это в теории не сложно переучиться, а в реале это обществом парицается и откровенно не престижно.

В последние пару лет конечно хотя бы з.п. работяг догнали ИТишников средней руки и стали к ним получше относится.
          Но это всё ещё ругательство и пугалки — плохо будешь себя вести/учится на завод попадёшь.
          • Rusy_X
            16 декабря 2025, 14:37
            Dimdirol, вот видите, всё зависит от вознаграждения. Я сам на заводе на станках работаю, и половина моих коллег с высшим образованием. Зарплата хорошая, и никто уже не обращает внимания престижно это или нет. Закончится здесь белая полоса, эти люди найдут себя в другом месте. Люди с высшим образованием более коммуникабельны, но везде есть конечно исключения.
            • Dimdirol
              16 декабря 2025, 17:52
              Rusy_X, вам видно не 20-25 лет. А раза в два больше.
  • Мальчик buybuy
    15 декабря 2025, 23:15
    Так это отлично!

Плох тот студент, который не поимел ни одну ПТУшницу!
    (ну так говорили в мои годы во всяком случае...)

С уважением
  • Артем
    16 декабря 2025, 03:08
    Так уж и отказались? Весной много постов на других ресурсах было на тему: моего ребенка не переводят в 10 класс.
  • Oleg Kotov
    16 декабря 2025, 06:22
    Потом будут причитания что нет инженеров, ученых, количество переходило в какое-никакое качество. 
    • Ив Ив
      16 декабря 2025, 09:24
      Oleg Kotov, на инженеров и ученых наборот, число бюджетных мест регулярно увеличивают. Режут в основном гуманитарные специальности.
  • Dimdirol
    16 декабря 2025, 09:15
    Ура.
    Не будет 100500 не нужных юристов и экономистов.
    Дошло до дела наконец то — допёрли что ещё кто-то нужен стране и экономике.
    А не только бумажка из ВУЗа

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн