Олег  Ков
Олег Ков личный блог
30 ноября 2025, 11:01

Вода без счётчиков станет ещё в два раза дороже. Итого в 3 раза.

Вода без счётчиков станет в два раза дороже.

📄 Правительство утвердило ряд изменений (https://t.me/upravdom_channel/6184) в 354 ПП о правилах предоставления коммунальных услуг. Главное новшество в увеличении платы за холодную воду для тех, у кого нет индивидуальных счётчиков.

🚰 Теперь вместо повышающего коэффициента 1,5 будет применяться коэффициент 3. То есть плата вырастет в два раза. Такая схема уже действует в Москве с 2023 года.

Минстрой объяснил, что такими действиями хотят стимулировать установку счётчиков и повысить ответственность владельцев квартир за их отсутствие или несвоевременную поверку.

🚰 Отдельно подчеркнули, что повышающий коэффициент касается только холодной воды. На оплату горячей воды и электричества он не распространяется. Это сделано для того, чтобы не допустить резкого роста коммунальных платежей.

🔧 Кроме того, изменили порядок доначислений при незаконном подключении ко внутридомовым сетям водоснабжения. Теперь размер перерасчёта нельзя уменьшать так, как делалось ранее. Сумму доначисления смогут снизить только в случае, если найдена ошибка в расчётах. Иных способов больше не будет.

™️ Управдом (https://t.me/+i-rilg7NFf4zY2Fi)

Telegram (https://t.me/upravdom_channel/6184)
Управдом | ЖКХ
Минстрой ужесточит правила начислений без счетчиков.

Мотивировать установку приборов учета будут тройным нормативом.

Ведомство внесло проект изменений в постановление № 354. Они касаются расчетов платы за коммунальные ресурсы при отсутствии индивидуальных приборов учета.

Сейчас, если счетчик не установлен, хотя технически это возможно, норматив умножают на коэффициент 1,5. Минстрой отмечает, что в 2023–2024 гг. уровень оснащенности такими приборами остается неполным. Так, по холодной воде оприборено 84% квартир, а по ГВС — 87%.

При этом, в Москве с 2023 года действует повышающий коэффициент 3, и уровень оснащенности холодной водой вырос с 80% до 90%. Минстрой считает эту меру эффективной.

Поэтому новый порядок будет единым для всех: если прибор учета не установлен, не прошел поверку или более 3 месяцев не передаются показания — норматив будут умножать на количество человек и на коэффициент 3.

Этими же изменениями меняют порядок обжалования доначислений за самовольное подключение. По новым правилам их можно оспорить только в случае счетной ошибки. Ранее жильцы ссылались на потребление аналогичных объектов, что позволяло снизить суммы. Этот путь теперь закрыт.

™️ Управдом

35 Комментариев
  • pupsik21
    30 ноября 2025, 11:20
    ого почти коммунальное рапство, а то карты какие-то
    примерно 6 тыс. за воду с 1 чел.
    • En1kan
      30 ноября 2025, 12:06
      pupsik21, подождите ка, речь ведь только про холодную воду, в вашем скрине про горячую, получается вброс?
    • En1kan
      30 ноября 2025, 12:13
      pupsik21, и где там написано что с одного человека?
      • En1kan
        30 ноября 2025, 12:27
        En1kan, заблокировал меня, странный) ну ок, там и горячая вода с коэфициентом посчитана, в тексте про холодную, в любом случае со счётчиками кончно дешевле. И у меня нет счётчиков так что я не рад такому нововведению)
  • Профуршетник
    30 ноября 2025, 11:10
    Как раз 2 счётчика заменил на воде. 6200
  • Александр Мерков
    30 ноября 2025, 11:19
    Не может быть, не верю! Это в лихие 90-е «на счетчик» ставили))).
    • pupsik21
      30 ноября 2025, 12:05
      Александр Мерков, система штрафов жкх в массе за запахи шум ямы балконы мусор курение хлам средств передвижения животных автомобильная тема пока не работает…
      дно золотое
      • Александр Мерков
        30 ноября 2025, 13:09
        pupsik21, Все перечисленное уже есть! Просто потенциал для роста огромный в плане администрирования (и тарифов, разумеется!). Например, видеокамеры на лестничных площадках с датчиком задымления. Видеокамеры, определяющие не только тех, кто в розыске, но и собаку без поводка и намордника, курящих и пьющих на детских площадках… Ну, и т.д.
  • Ян Карлович
    30 ноября 2025, 12:11
    да, в Мск уже давно умножают на 3, если не на 4.
    у очень пожилой родственницы, чтобы установить счетчики надо было стену ломать, и когда ей стали выставлять примерно 15 кубов холодной и 12 горячей, написал жалобу в мэрию (иногда это помогает, но не в этот раз).
    прикинь, что ответили — «все по нормативам, и чего она переживает, у нее же субсидия, и она сама платит меньшую часть»))
    для них украсть из бюджета настолько естественно, что не стесняются открыто удивляться почему это кого-то возмущает))
  • En1kan
    30 ноября 2025, 12:15
    Если только на холодну то терпимо, не буду ставить пока не будет счётчиков которые сами данные передают, как электросчётчики
  • Андрей Борноволоков
    30 ноября 2025, 13:15
    Блин, в чём проблема поставить счётчик???? В тупорылости????
    • En1kan
      30 ноября 2025, 13:31
      Андрей Борноволоков, хорошо в вашем мире, где или счётчик или тупопылость) По доброму завидую)
      • Андрей Борноволоков
        30 ноября 2025, 14:35
        En1kan, похоже в твоём мире осталась безнадёга и тупорылости. Про тысячи пишут, а счётчик стоит 500 рублей. Дольше и дороже писать об этом.
        • En1kan
          30 ноября 2025, 15:02
          Андрей Борноволоков, да какая безнадёга, мне без разницы сколько стоит счётчик, у меня нет возможности поставить его так чтобы по человечески его обслуживать, поэтому я поставлю счётчик когда он будет сам информацию отправлять как это сделано энергосбытом. Свой комфорт я оцениваю дороже чем экономию со счётчиком)
  • Translator
    30 ноября 2025, 13:48
    Молодёжь уже не верит, что в массово презираемом ими «совке» квартплата была копеечная, доступная всем и на неё вообще не обращали никакого внимания.
    А теперь по соотношению доходы/расходы уже платим больше, чем в «выгнивающей и вымерзающей гейропе». И то ли ещё будет!
    • pupsik21
      30 ноября 2025, 13:54
      Translator, тогда убирали сами вместо дворника уборщиц и удобст было меньше за которые нужно платить, печное отопление выгребные ямы отсутствие водопровода
      • Translator
        30 ноября 2025, 14:17
        pupsik21, А вы думаете того, что вы описали, в провинциальных городках нет сейчас?
        А в нормальных городах было всё нормально. Я рос в сталинке, потом приходилось жить в хрущёвках, брежневках. И везде были дворники и уборщицы.
        • pupsik21
          30 ноября 2025, 15:39
          Translator, когда говорят что мало платили, например стандартный двухэтажный 8-квартирный дом где всё перечисленное вкл. баллонный газ свет отдельно, 1,5ка 40 метров платили 4,5 рубля в месяц, а за что собственно эти 4,50, а ни за что, трубы (дымоход) посмотреть, на щитках пробки поменять, всё своё
          так квартира бы стоила 25 руб. не меньше
          • Translator
            30 ноября 2025, 17:07
            pupsik21, Не понял смысл того, что вы написали и что имели ввиду.
            Если то, что при советах надо было платить налом электрикам и сантехникам, то, да, было такое. Но сейчас тоже надо платить. И уже тысячи.
    • Андрей Борноволоков
      30 ноября 2025, 14:36
      Translator, ты в СНТ вроде бы живёшь? За что ты то платишь?
  • NOT A HAMSTER
    30 ноября 2025, 19:54
    Помню была новость про женщину,  которой «порекомендовали» поставить счетчики на воду, у которой хоть и частный дом, но со всеми центральными коммуникациями. В общем, бежали эти посланцы водоканальи от неё, аж ж… дымили. 

Она говорит: у меня только бассейн 25 метров. И вы хотите чтобы я начала жить по счетчикам? 

Заметьте.  Ни один олигарх, чиновники и депутаты не живут по счетчикам. 

Мол, говорят: мы вам что крепостные? Сколько хочу, столько и трачу. Ограничивайте челядь. 
    А народу нравится. Парадокс. 
    Завтра скажут: дышите через раз. И все будут кивать, мол: да, да, дышать через раз это полезно.
    • NOT A HAMSTER, в частных домах где чиновники и депутаты ни кто ни чего не платит.
      • NOT A HAMSTER
        30 ноября 2025, 20:09
        Генерал Контрадмералыч, Да это и ежу  понятно. 

Просто они теперь хотят свои  «кайфушечки» компенсировать через народные массы. Всё законно и красиво. Ставь счетчик и не писчи.  
        А то будешь вообще платить за весь многоквартирный дом. И за дырявые ЖЭКовские трубы.
  • NOT A HAMSTER
    30 ноября 2025, 20:05
    Когда всё таки эту тему додавят и большинство перейдут на счетчики, то тариф враз изменится. Он будет расти как на дрожжах.  Под каким соусом? Найдут. Например, инфляция, санкции, дефицит воды в мире, перегруженность очесных сооружений, марианская впадина, бермудский треугольник.

А пока,  в целях рекламы, народу заливают воду в баки.
    • NOT A HAMSTER, со щекарями на воду все не так просто если будут экономить вода в скважинах и заборах будет застаиваться и станет плохого качества и так хлорку живую пьют а будет вообще канал.
      • NOT A HAMSTER
        30 ноября 2025, 20:20
        Генерал Контрадмералыч, 

Я как-то лет 10 назад подсчитывал сколько  Водоканал зарабатывает только на счетчиках, в пределах всей страны. 

У меня получалось 2млд.р только за установку. А потом обслуживание, замена, поверка. Хотя раньше, вообще надо было снимать счетчики и нести в водоканал на поверку. 
        А установка? 
        Были случаи когда ЖЭКовские сантехники устанавливали так счетчики, что человек потом делал ремонт, трем этажам ниже. 
        А бывает такое что счетчик технически не влазит. Или если его установить, то Тюльпан или Мойдодыр  уже хрен встанут вплотную к стене. 
        А водоканалье похер, что их байда ухудшит качество жилья. 
        У людей и так ванные комнатушечки в пятиэтажках как нора лисья. А эти упыри в эти 3кв.м хотят и свои причиндалы  присобачит. 

В новостройках да, делайте. А вторичку нетрож. Она и так на ладан дышит. Ну правильно я толкую? 
        • NOT A HAMSTER, водоканал тоже много денег расходует одних скважин и труб километры а они то там то тут рвутся и ямы размывают глубиной с трехэтажный дом.
          • NOT A HAMSTER
            30 ноября 2025, 20:43
            Генерал Контрадмералыч, Помню, идя на работу, вижу картину, напор воды подкинул чугунную крышку и устремился к небу. 
            Я сразу, как не безразличный к судьбе страны человек, давай названивать в водную каналью. Хрен дозвонился с первых трех попыток. 
            Пришлось через 112 на них выходить. 
            Ну рассказал суть, указал адрес. А это было примерно 8,30 утра. Возвращаюсь домой, прохожу мимо того места, а там вода уже  траншею вырыла более 100 м длинной. Уже 19,00 примерно, а вода как хреначила как с брандспойта, так и продолжала это делать. 
            Сразу мысль: это же сколько кубо километров воды вылилось за почти уже 11 часов? А сколько еще выльется. 
            Звоню опять, еле дозваниваюсь с 8 попытки и говорю уже «вежливо», мол: эй, вы! нехорошие люди! вы не охренели малось? Я вам еще 11 часов назад  маякнул на проблему. Почему до сих пор реакция-ноль? 
            Наряды на выездах, людей не хватает, делаем все что можем.
            Иду и думаю: сами миллионы  кубометров воды разбазаривают просто в землю. А людей, счетчики в добровольно-принудительном порядке заставляют устанавливать. Просто слов нет.
    • NOT A HAMSTER, тем более в половине провинциальной расии на не глубоких уровнях залегания вод от куда ее в основном и берут в отличии от городских колодцев куда и впринципе стекает канализация так что если воду из саважин редко выкачивать в се будет перемешиваться в грунтовых водах.
  • Лар Крафт
    30 ноября 2025, 21:15
    Живу в МСК. В мае закончился срок поверки счетчиков на воду… все собираюсь сделать поверку, но никак не соберусь… Плачу за 3к кв.(2 жильца) 12т.р.+… Сейчас глянул в платежку --там по 41  кубов теперь считают холодной воды приход и 41 -водоотвод… Соответственно 2700р и 2100 р примерно всего 4800… Горячей не считают.Наверное прилично переплачиваю, надо заняться…Зато в доме, что купил летом в 7 км от квартиры и 3 от МКАД--вода -бесплатно, никто из соседей в округе в деревне не ставит счетчики и не платит за воду, а водопровод -центральный с советских времен, правда только холодная, как то вот так вышло видимо не учитывали  у тех кто подключен издавна, с новых застроек- подключения -оформляют и берут плату.
    • SAA
      30 ноября 2025, 22:48
      Лар Крафт, ну я живу внутри МКАД, но подключить счетчики нет возможности, но за то ничего не экономим ни воду ни электричество, горячая вода круглый год кипяток, с отоплением ни разу проблем не было, все коммуникации новые и прочищенные по графику. За 3 жильцов 13т. где то, всего, включая мусор и прочую халабуду. Т.е. ровно 13 к и больше совсем ничего ни за что не платим. Счетчиков нет совсем никаких, может в подвале стоят общие, хз. Ну я часто в командировках, соответственно, перерасчет.
  • Антон
    01 декабря 2025, 06:14
    Я одно не понимаю: почему электросчетчики нам бесплатно меняют/поверяют энергосбытовые и электросетевые компании, а водосчетчики мы покупаем/поверяем сами. При этом нормативы по электроэнергии копеечные, а по воде конские.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн