«Я не управляю тем, куда пойдёт цена.
Я управляю тем, сколько я готов заплатить за право быть неправым — и остаться при этом собой»
Это не красивая фраза. Это — точка опоры. Всё, что не опирается на неё, рано или поздно превращается в ритуал: — стопы ставятся, но убираются, — правила записаны, но не выполняются, — дневники ведутся, но не учат.
Разберём — без абстракций.
1. «Я не управляю тем, куда пойдёт цена»
→ Это не смирение. Это перевод границы ответственности.
Детерминизм — не ошибка логики. Это защитный механизм: «Если я найду “ключ”, я перестану бояться неопределённости».
Но рынок — статистическая среда. Его поведение устойчиво в распределении (в фазах: накопление, импульс, истощение), но непредсказуемо в реализации (в конкретной свече, объёме, news-spike).
→ Вы не можете контролировать реализацию. Но вы можете управлять: — своей гипотезой, — размером ставки на её проверку, — скоростью отказа от неё, если условия изменились.
Диагностика:
Если вы думаете «почему рынок так со мной?» — вы вышли из зоны ответственности.
Вы вошли в драму.
2. «Я управляю тем, сколько я готов заплатить за право быть неправым»
→ Это не про стоп-лосс. Это про цену гипотезы.
Каждая сделка — это не «ставка на исход». Это плата за информацию: — Если гипотеза подтвердится — вы получаете прибыль и подтверждение логики.
— Если опровергнется — вы теряете деньги, но получаете более ценное: → знание, что в этом контексте ваша модель не работает.
→ «Право быть неправым» — это не смирение с убытком. Это осознанное выделение ресурсов на фальсификацию. Как учёный выделяет бюджет на эксперимент, который может опровергнуть его теорию — и это нормально.
Если вы не готовы платить за это право — вы не тестируете гипотезу. Вы защищаете посылку. И тогда убыток — не данные. Это кризис личности.
→ Поэтому размер риска — это не защита капитала. Это калибровка готовности к обучению. Слишком мало — не чувствуете → не учитесь.
Слишком много — боитесь фальсификации → искажаете поведение.
Диагностика:
«Могу ли я спокойно закрыть убыток — и сразу войти в следующую сделку по тем же правилам?»
Если нет — ваше МО не отрицательное. Ваша вера в него — нулевая.
3. «…и остаться при этом собой»
→ Это ядро устойчивости — и самая частая точка сбоя.
Большинство теряет не деньги. Они теряют ощущение целостности: — «Если я ошибся — я не компетентен», — «Если я пропустил — я не в теме», — «Если я закрыл — я слаб».
Поэтому они: — держат убыток (revenge trading), — увеличивают лот (жадность как компенсация), — пропускают входы (страх как защита идентичности).
→ Но «остаться собой» — не значит «сохранить текущую версию себя». Это значит: иметь такую структуру личности, в которой ошибка не разрушает основу.
Как у исследователя: — Если эксперимент опроверг теорию — он не говорит «я не учёный». — Он говорит: «Мой шаг был корректен. Вывод — уточнён».
→ Ваша «себя» — это не набор убеждений. Это процесс проверки убеждений. И пока вы его соблюдаете — вы остаётесь собой. Даже если каждая третья гипотеза фальсифицируется.
Если перед сделкой вы не можете чётко сказать:
«Я рискую Х%, потому что на Y% уверен в гипотезе, и если она окажется ложной — я не стану другим человеком»,
— значит, вы не в режиме управления.
Вы в режиме защиты идентичности.
А в этом режиме — не бывает стабильности.
Бывает только череда «почти».
Стабильность рождается не от того, что вы перестали ошибаться.
А от того, что вы перестали платить дважды: — один раз — деньгами,
— второй — верой в себя.
Весь твой пост, это попытка заместительной терапии. Ты ушел от концепции созданой в книгах что бы прийти к своей личной концепции перекладывания ответственности. Я не хочу платить рынку за опыт, я хочу забирать деньги с рынка. А ты своими размышлениями легитимизируешь для себя лично проигрыши связанные с пробелами в твоем обучении. Вот был бы ты авитовским перекупом ты бы и не думал об этих заумных концепциях.
Я против того, чтобы за каждый рубль платить дважды:
один раз — деньгами (риск),
второй — нервами, сном, спокойствием, верой в себя
Но сначала — честный вопрос себе:
Чего я жду от рынка
Если ждёте, что «должно сработать» — вы в долгах перед собой.
Не надо брать кредит под залог собственного доверия к себе
Желание, потом потеря себя. Вопрос — что стоит за желанием, а я еще вижу?
Еда, сон, секс. Остальное игры разума.
если свести человека к желудку, матрасу и простыне — да, получается три «желания» 😄 Но это не желания, это базовые физиологические потребности. Еда, сон, секс — это то, без чего тело не выживет (еда, сон), вид не продолжится (секс). Это уровень «биологии», а не «я хочу». А вот желания начинаются с другого: признание и уважение; управление собственной жизнью; интересы и смыслы; близость, а не просто секс. По вашей логике и любовь к детям, и желание оставить после себя что-то достойное — тоже «игры разума». А это уже как-то бедновато для человека.
Ну, да вам видней. Вы ж все обо всем знаете и налево-направо указания раздаете))
Вы много говорите об «эго» и «статусе», но вся ваша тирада — сплошной пример того самого эго: вы не спорите с мыслью, вы назначаете диагноз человеку, которого АБСОЛЮТНО не знаете. Это не аргумент, это попытка обесценить.
Особенно трогательно звучит лекция про любовь и взаимоуважение в сообщении, где вы переходите на «ты» без приглашения, лишаете собеседника права на любовь «по определению», объявляете, кого он может уважать, а кого нет.
Вы говорите, что человек «управляет только тем, чем ему разрешило общество». Странно только, что сами при этом позволяете себе говорить за меня, за моё эго, мою любовь, моего ребёнка и мои смыслы. Очень своеобразное понимание границ, вам самому так не кажется?
За совет «читать книжки» — спасибо, этим я и так занимаюсь. В ответ позволю себе мягкую рекомендацию: иногда, помимо книг, полезно читать людей. Не свои проекции на них, а то, что они действительно пишут. Тогда и нужда в подобных тирадах постепенно отпадает.
З.Ы. У меня уже внуки растут во всю)) и к незнакомым людям обращаются на «Вы» — элементарная воспитанность. Похоже, вам это не понять))
Суть твоих писулек обсуждать не хочу потому что ты бредишь. Играешь роль которая выгодна в конкретном контексте, типичный лицемер, без своего я. Иди ещё почитай про осознанность и благодарность. И да, ты не умеешь зарабатывать на бирже потому что не в состояние думать своей головой.
Вот вы обвиняете меня в страхе, зависимости от эмоций, отсутствии собственного «Я», в эзотерике, участии в секте, лицемерии и даже в том, как мне сдохнуть. Вы подтверждаете интересный феномен: человек видит в других лишь то, что шумит в его собственной голове.
То, что Вы называете бредом, другие называют опытом.
То, что Вы называете сектой, другие называют сообществом.
То, что Вы называете потугами, другие называют развитием.
Я никого не оскорбляю и не унижаю, потому что не вижу в этом смысла.
Сильные люди говорят о сути, слабые — громко оскорбляют, надеясь, что их лучше услышат.
Ваше сообщение — типичный пример проявления слабого человека. Уж не обессудьте, вы сами все рассказали;-))
Теперь — по сути. Я торгую много лет, честно рассказываю о своем подходе, своих наблюдениях и своих ошибках. Не продаю курсов, не собираю «дурачков» (да, раньше было такое в моей жизни) и не ищу аплодисментов. Мне не нужно чьё-то восхищение, чтобы думать своей головой.
А Вам, судя по стилю, очень нужно чьё-то внимание, чтобы почувствовать себя выше хотя бы здесь) И это тоже нормально — каждый справляется со своей болью как умеет.
Но вот в чем отличие: я обсуждаю рынок, подходы, психологию трейдинга; Вы — людей, которых не знаете. Это и есть настоящая осознанность, только проявляющаяся у нас очень по-разному.
Желаю Вам одного — внутреннего покоя. Без него даже самая гениальная стратегия превращается в хаос. А с ним — можно жить и торговать куда легче, чем кажется. Ну, а если не торговать, то просто жить полноценной жизнью… можно начать с приобретения навыка не унижать незнакомых людей онлайн. Уверен, что оффлайн, вы вряд ли бы себе такое позволили, ибо знаете, что кто-то сможет откорректировать ваше лицо;-))
Удачи Вам, Сергей. И пусть следующий комментарий будет написан Вами уже не из раздражения, а из уважения к САМОМУ СЕБЕ))
Добра вам и осознанности))
Я знаю сколько потеряю или заработаю в каждой сделке. Это моя уверенность. Не вера. И главное диапазон цен, который комфортен всем участникам в данный момент времени. Я знаю что буду делать при том или ином движении цены, этого достаточно для обретения спокойствия.
так зачем бояться себя что ты можешь поверить в иллюзию.
Да просто доверие продано за надежду