Виктор Петров
Виктор Петров личный блог
29 октября 2025, 02:15

Минфин дал отмашку на покупку акций российских компаний

Минфин одобрил вложение свободных средств в акции и облигации российских компаний. 
     Ну всё, теперь порастём. Но вначале разберёмся. Чуть-чуть.
     С учётом того, что Путин поручил к 2030 году увеличить капитализацию российского фондового рынка до 66% от ВВП, было принято решение о направлении временно свободных средств на приобретение акций и бондов. Теперь госкомпании будут вовлечены в инвестирование в российские эмитенты. Вопрос только в том куда будут инвестировать и сколько. даже если друг в друга, то и пусть.
     Странно то, что это заметили лишь сегодня. Я, кстати, тоже. А документ был опубликован аж 22 октября 2025 года. Там написано, что к облигациям относятся бумаги эмитентов, за исключением государственных ценных бумаг РФ и его субъектов, а так же бондов ВЭБ.РФ.

Участвовать в этом празднике будут деньги компаний, которые являются государственными. Государственные компании есть те, которые нам неизвестны, которые нам известны и те, которые известны и плюс ко всему торгуются на бирже. Это:
  • ОАК где-то 92,5%
  • Таттелеком 87,2%
  • ИРКУТ 87% акций которого принадлежит ОАК
  • Совкомфлот 82,8%
  • Транснефть (она же Трансуха) 100% (обычки, если не учитывать префы)
  • НМТП 80%+ (50,1% Трансухе и 20% Росимуществу и 10,5% дочке Трансухи)
  • Аэрофлот, ФСК, Русгидро — на них пофиг
  • Алроса 66%
  • ВТБ — дофига
  • Ростелеком, Мосэнерго, Сбер, Газпром
     Это те, чья доля государства выше 50%. И тут невольно на ум приходит неясное воспоминание о кубышках различных компаний. Например, у Сургутнефтегаза на 1 квартал 2025 года числилось около 5,7 трлн рублей. Но сколько реально сейчас — я не знаю. Да и вряд ли кто точно скажет. Компания эта профукала обалденную возможность скупать, например, Сбер по 100 и другие интересные конторы по дешёвым ценам. Но вот сейчас, возможно, второе такой шанс, хоть и хуже, чем могло быть. А 6 трлн — это почти полностью весь Сбер или скупать фрифлоаты верхних строчек хит-парада по капитализации. Но это всё ерунда. Ведь в документе не указано, что речь лишь о тех компаниях, которые торгуются на бирже. Так что теперь деньги госкомпаний смогут теряться не только через распил, но и благодаря бирже. И те которые торгуются и те, которые нет.

А что такое это «временно свободные средства компании»? Это, по сути, те средства, который скапливаются посредством поступления и не успевающие расходоваться. Отсюда можно предположить, что в акции никто вкладываться не будет. Скорее всё закончится пресловутыми бондами. И что-то мне подсказывает, что это будут почему-то ОФЗ. Но это, как понимаете, не точно.

АП

В комментариях появились 2 недовольных, мол, как так ОФЗ, если они не включены. Поэтому привожу вырезку из другого документа, чтобы души этих двух посетителей были упокоены:
55 Комментариев
  • Мультитрендовый
    29 октября 2025, 02:18
    Ах ты Витька Проказник! 0 лайков и на главной! Ай я яй! 
      • Мультитрендовый
        29 октября 2025, 02:25
        Виктор Петров, Ты хотел сказать вот и вывел! Или ты думаешь, что я как и ты думаю что посты рептилойды выводят на главную? Расстрою, я так не думаю! Я понимаю что у некоторых, есть просто кнопка! Это конечно шок контент! Согласен!
  • Мультитрендовый
    29 октября 2025, 02:18
     Взял и поломал мой пост!
      • Мультитрендовый
        29 октября 2025, 02:25
        Виктор Петров, Он был первый!
        • Masutatsu
          29 октября 2025, 07:14
          Мультитрендовый, Петрову я доверяю, поэтому и читаю, он близко, а вам нет, хоть миллион постов напишите первым. Так что не волнуйтесь.
  • Мультитрендовый
    29 октября 2025, 02:37
    Тоже говорит лайкают… 2 лайка +4 рейтинга? Ну давайте за то что чел на клаву научился нажимать выводить на главную Ну человек всё таки компьютер включил! Чем не достижение?! Уже победитель! Электричество есть, компьютер, нажал на кнопку! Это победа!
  • Мультитрендовый
    29 октября 2025, 02:44
    Но Я конечно Виктор, жентельмен! И лайкну сей пост и спасу Вас от позора! Ибо меня вот позорят и я такого никому не пожелаю! Это унизительно!
  • Мультитрендовый
    29 октября 2025, 02:46
    Ну нормально! Ты ещё следующий пост вывел на главную чтобы мой утопить ниже! Похоже на тактику! 
  • Виктор Комаров
    29 октября 2025, 02:52
    В конце вывод противоречащий началу — за исключением гос бумаг рф(офз)
    • Gala_ Turiaa
      29 октября 2025, 10:11
      Виктор Комаров, … очень ценное замечание! Петрову-позор… дискрееедитирует инициативы САМОГО минфина.… Не хорошо!
      • Gala_ Turiaa
        29 октября 2025, 12:26
        Виктор Петров, пардон… НО после таааких уточнений фраза -позор Петрову- снимается, как неуместная… и предлагается новая-СЛАВА Виктору Петрову!.. вечная!
  • Мультитрендовый
    29 октября 2025, 03:04
    Кстати по существу поста, таким образом могут ввестись огромные деньги в экономику! Будет буст подобно льготной ипотеке, единственно это как бы запасной вариант буста…
    • whoami1
      29 октября 2025, 07:26
      Мультитрендовый, в какую такую экономику деньги с фондового рынка пойдут? лудоманы из кармана в карман перетаскивать будут.
  • Попов Андрей
    29 октября 2025, 06:48
    А может Сургуту запрещено скупать было? А их компания рион хз чем занимается. Был ведь подскок в Сургуте, когда подумали, что рион делом будет заниматься
      • Попов Андрей
        29 октября 2025, 16:26
        Виктор Петров, Спору нет. В 2009 году могу и сбер вместе с Новотэком и Лукойлом купить
  • Sahsa
    29 октября 2025, 07:09
    А кому они нужны, для чего, и на что их покупать?
  • Masutatsu
    29 октября 2025, 07:18
    Что бы разобраться в этой теме, нужно знать мотивацию и цель инициатора. У кото есть время разберитесь, и напишите здесь.
  • Masutatsu
    29 октября 2025, 07:23
    Если это лоббисты, что инициатива для частных возможностей (как всегда в прочем), в публичном плане думаю такое никакому руководителю не надо. У него ведь и амортизация, и ещё много чего куда деньги деть целевым способом.
  • Елена
    29 октября 2025, 07:30
    А РЖД разве не госкомпания? 1 акция в руках государства.
      • Елена
        30 октября 2025, 04:50
        Виктор Петров, да, поняла.
  • Доктор
    29 октября 2025, 09:45
    Что за кощунство. Временно свободные средства при дефиците и росте налогов?
  • Dan Priwalow
    29 октября 2025, 10:09
    «можно предположить, что в акции никто вкладываться не будет».
    Как это не будет?! Встречные сделки ещё ни кто не отменял.
  • Александр Мерков
    29 октября 2025, 10:20
    Бред какой-то… Хорошо, вложилась госкомпания в какие-нибудь акции, но… Неудачно, и потеряла деньги на снижении курса — такое ведь бывает, правда? Вот менеджменту госкомпании и «растрата...», и «нецелевое использование» и куча других статей УК. И путевка на северо-восток.
  • Хрен Столовый
    29 октября 2025, 10:21
    У топ менеджмента свои акции небось на баланс выкупят «в соответствии с законом»
  • Давид
    29 октября 2025, 10:37
    С учетом долга только одного Газпрома под 7 триллионов рублей это какой то бред)
  • Tony_M
    29 октября 2025, 10:46
    В этом механизме мне виднеются смутные очертания очередного доильного аппарата.
    Акт 1. Государство принуждает госкомпании скупать акции госкомпаний.
    Акт 2. Государство продаёт надутые в акте первом акции счастливым розничным инвесторам.
    Профит!
  • autotrade
    29 октября 2025, 11:19
    в свое время ФНБ вливали, похоже на разворот
    судя по цифрам речь идет об удвоении капитализации но это не является чем то из ряда вон 
  • witosp
    29 октября 2025, 11:15
    Пусть ВТБ скупают, им потом допку шарахнут
  • witosp
    29 октября 2025, 11:18
    Темп роста ВВП за 2025 год составит 1% вместо запланированных 2,5%
  • witosp
    29 октября 2025, 11:34
    Госкомпании с сентября 2025 г. будут дополнительно рассматривать вопрос о направлении временно свободных средств на приобретение акций и облигаций российских эмитентов.
    Ключевое слово БУДУТ РАССМАТРИВАТЬ.
  • akledirs
    29 октября 2025, 11:47
    Мне кажется это просто попытка государства не терять в госкомпаниях на прокладках в виде коммерческих банков. Какой смысл деньги лежат в банке и он с них зарабатывает вкладывая в ОФЗ, если можно сразу в ОФЗ и класть на время…
  • Елена Малова
    29 октября 2025, 12:57
    Наш рынок спасут только деньги физиков. Ждем от Минфина одобрения вложения свободных средств с банковских вкладов в акции и облигации российских компаний.
  • BeyG
    29 октября 2025, 15:28
    Какая глупость в посте написана. Ничего что это письмо адресовано таким компаниям как АСВ, Роскосмос, Автодор и т.п. По закону «Госкомпания» это некоммерческая организация, созданная РФ на основе имущественных взносов. Никакая Роснефть к этому не относится, это обычное ПАО.
  • Александр Е
    29 октября 2025, 16:37
    Каким образом дал отмашку на покупку? 
    Разве кто-то раньше запрещал госкомпаниям этим заниматься? 
  • Алмаз Валиуллин
    29 октября 2025, 16:58
    что нам их отмашка, когда мы видим, что рынок очень волатилен. бкс как раз об этом сегодня писал, время зарабатывать на скачках. но и рост тоже не за горами, это да
  • GYD
    29 октября 2025, 18:03
    👁️👅👁️
  • Иван Дулин
    29 октября 2025, 19:51
    Или разрешение гос компаниям выкупать акции гос компаний у не резидентов с Ц счетов. Заблокированные миноритарии идут на… й.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн