master1
master1 личный блог
29 сентября 2025, 14:12

Что происходит. Важно: НДС и СЛАБОЕ ЗВЕНО в цепочке производства.

С утра дёрнули индекс вниз, с а 10 часов, наоборот, резко вверх.

С чего?

Новостей позитивных нет, поэтому, скорее всего отряхивают шорты.

Из сравнения с началом сентября — ставку понижают слабее и появилось повышение НДС на 2 процентных пункта с 2026 года.

Пошли разговоры, что это окажет только краткосрочный эффект на цены.
Не факт.

НДС равномерно давит на все предприятия в цепочке производства. И забирает 2 лишних процента от добавленной стоимости. Но добавленная стоимость, не прибыль. Может оказаться, что прибыль при этом станет для какого-то предприятия в цепочке отрицательной, особенно с учётом процентов по кредитам. Что произойдет — разрыв цепочки. СЛАБОЕ ЗВЕНО.

Ну вот перестали производить какую-то деталь для конечного изделия, например автомобиля. И что — встала вся цепочка.

Товара нет готового. Что с инфляцией?

Интересная мысль?
Добавьте посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. Стоит подписаться:
smart-lab.ru/my/master1/ почитайте, кстати.

14 Комментариев
  • нп
    29 сентября 2025, 14:32
    А можно в двух словах простому обывателю. Зачем вам этотт индекс.?
      • нп
        29 сентября 2025, 14:35
        master1, Минфин хочет освободить от НДФЛ доходы от продажи акций российских компаний, которыми владели 5 лет. Ранее для льготы требовалось 3 года.

Может, это повлияло
        • Потеряев А.А.
          29 сентября 2025, 14:49
          нп, Вообще обнаглели. Чел купил бумаги продержал 5 лет они выросли на 10 %. Фактически чел в скрытом убытке, а с него ещё и мзду хотят взять.
          Ну хотя бы брали тогда при сверх прибыли в 100 % за 5 лет ( хотя при ставке 17 % это уже не сверх прибыль будет )
            • Потеряев А.А.
              29 сентября 2025, 15:05
              master1, Я не понял все 0  будут выбирать. 
              Я пока не разу не сталкивался, но есть бумага которая давно в портфеле и рост более 10 раз. В общем мне сказали, что бы при исчислении налога напомнил. То есть это не автоматом происходит  и когда я должен напомнить ? 
                • Потеряев А.А.
                  29 сентября 2025, 15:34
                  master1, Если срок не настал налог возьмут при этом со мной советоваться никто не будет.
  • Потеряев А.А.
    29 сентября 2025, 14:45
    Я чисто по графику смотрю. По прежнему идём в коридоре. Но вот, что странно нижняя граница коридора повышается. Кстати возможно верхняя наоборот понизится. И в итоге коридор будет сужаться. Перед отчётами будем торговаться в центре коридора 2800-2850. На всякие полит обострения ( как положительный так и отрицательные ) будет реакция, но формальная. До отчётов за 3 кв всего полмесяца. 
    И тут народ буде реагировать на них. Хороший отчёт это и хорошие дивы. 
    А это фактически последний нормальный перед дивами. Годовые январские будут пустыми и прибыль из них выудить буде практически невозможно. Так, что до апреля 2026 не будет никаких ориентиров. 
    То, что отдельные бумаги растут не зависимо от рынка можно проследить по ленте.
    Причём я привожу пример когда у всех был выбор и все знали.
    Ни для кого не секрет, что ритейлеры, переносят инфляцию на покупателей и как минимум от неё страдают меньше. 
    И был выбор, что покупать Магнит, Х5 или Ленту. 
    Лично передо мной стал выбор Х5 или ленту.   Я немного ошибся. Лента смотрелась лучше, но дивы не платила. И я выбрал Х5. В итоге заработал меньше чем мог в ленте.
    Но я о том, что в отчётах наверняка будут эмитенты которые дадут неплохие отчёты и правильный выбор принесёт выгоду- даже, если рынок по прежнему будет в боковике.
    А в боковике он может быть долго. Вроде расти не на чем. Но и продавать то то же не зачем можно просто дивы получать, а они не такие уж и скудные в целом.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн