️Я, как истинный начинающий инвестор, начал инвестиции не с обучения, а с ряда выше описанных ошибок, в том числе и со слепой веры в экспертность других участников рынка.

️Поскольку знаний ноль, а свободные деньги уж очень хочется превратить в миллионы, я пошёл по кратчайшему пути – вместо учебников по финансовому анализу, открыл Интернет и стал искать экспертов, которые бы мне подсказали, в какие конторы можно вкладываться, а в какие нет, а ещё лучше, чтобы мне продиктовали конкретные облигации и их доли в моём портфеле.
️И что вы думаете? Я нашёл то что искал – и эксперта, и список бумаг, и долю в портфеле, и достаточно быстро, и всё как надо. Экспертом оказалась одна известная инвестиционная компания, которая на фоне своей экспертности кроме уважения и доверия ничего не вызывала.
️Доверие моё сильно просело после первого дефолта, а после третьего возникли сомнения в компетентности эксперта, зато появилась неудержимая тяга к знаниям, которые я позже почерпнул из учебников, впитал как губка воду и теперь делюсь с вами.
️На своём примере и на примере инвесторов, которые ко мне обращались за советом по ведению портфеля, я уяснил, что слепое доверие приводит к потере денег, так как такие рекомендации могут быть необъективными, конфликтными или устаревшими.
Отсутствие прозрачности. Совет часто даётся без раскрытия методологии, источников данных, уровня риска самого эксперта. Поэтому лично мои рекомендации для одних могут показаться слишком жёсткими, для других слишком мягкими и только для меня – адекватными. Не буду кривить душой, но большинству инвесторов методология не интересна. Им нужен список надёжных бумаг и как можно быстрее. Результат – эксперт, брокер, биржа мошенники, я жертва. Всем гореть в аду, меня в рай.
Конфликт интересов. Многие эксперты: блогеры, аналитики, финансовые консультанты получают вознаграждение за продвижение продуктов. Рекомендация может быть мотивирована не качеством самого инструмента, а личной выгодой — комиссией или другого рода вознаграждения. Отсюда, куда не плюнь — надёжная контора.
Субъективность мнения. Оценка рынка зависит от личного опыта, предпочтений и временного горизонта эксперта. То, что подходит одному инвестору, может быть совершенно неуместным для другого из-за разного уровня терпимости к риску, цели, срока инвестирования. Поэтому ни один эксперт не будет публиковать свой портфель, если не преследует корыстные цели.
Эффект «мнений большинства». Когда несколько источников дают одинаковый совет, появляется иллюзия правильности — социальное доказательство (
— если покупаете бумаги после изучения 2-3 источников). В итоге, инвестор может игнорировать сигналы о переоценке и влезть в «пузырь».
Начать учиться и только по истечении пары лет начать инвестировать. Я вам в помощь.
Проверять советы, прежде чем ими воспользоваться.
Определить источник и мотивы. Кто даёт рекомендацию, насколько он известен в инвестиционных кругах, имеет ли лицензию; получает ли вознаграждение за продвижение продукта. Если кто-то рекомендует вам бумагу и имеет с этого комиссию, вы
влипните в историю.
Посмотреть отчётность компании (выручка, прибыль, маржа). Скачать можно с Интерфакса.
Оценить долговую нагрузку, коэффициенты ликвидности. Не умеете? Научитесь на практикуме ЛИСП.
Провести собственный анализ. Возможно без знаний, ели вы пользователь ЛИСП
Тестировать бумагу небольшим объёмом. Открыть позицию не более 2-10 % от общего капитала, чтобы проверить, насколько рекомендация работает в текущих условиях.
️Надеюсь теперь вы понимаете насколько важно пользоваться своими знаниями и опытом, если вы пришли в инвестиции не ради инвестиций, а ради достижения поставленной цели и обеспечения своего будущего.Можно ли у брокера, биржи, инвестиционной компании, эмитента спрашивать совета о покупке бумаги? Аргументируйте свой ответ.
Кому удобнее эта статья в телеграм
Не забудьте тыкнуть в ⭐💖 или 👆 в небо, а я пока подготовлю новый материал