Алексей С. Галицкий
Алексей С. Галицкий личный блог
26 сентября 2025, 15:20

Почему эксперты говорят неправду?

️Я, как истинный начинающий инвестор, начал инвестиции не с обучения, а с ряда выше описанных ошибок, в том числе и со слепой веры в экспертность других участников рынка.
Почему эксперты говорят неправду?
⭐️Поскольку знаний ноль, а свободные деньги уж очень хочется превратить в миллионы, я пошёл по кратчайшему пути – вместо учебников по финансовому анализу, открыл Интернет и стал искать экспертов, которые бы мне подсказали, в какие конторы можно вкладываться, а в какие нет, а ещё лучше, чтобы мне продиктовали конкретные облигации и их доли в моём портфеле.

⭐️И что вы думаете? Я нашёл то что искал – и эксперта, и список бумаг, и долю в портфеле, и достаточно быстро, и всё как надо. Экспертом оказалась одна известная инвестиционная компания, которая на фоне своей экспертности кроме уважения и доверия ничего не вызывала.

⭐️Доверие моё сильно просело после первого дефолта, а после третьего возникли сомнения в компетентности эксперта, зато появилась неудержимая тяга к знаниям, которые я позже почерпнул из учебников, впитал как губка воду и теперь делюсь с вами.

❗️На своём примере и на примере инвесторов, которые ко мне обращались за советом по ведению портфеля, я уяснил, что слепое доверие приводит к потере денег, так как такие рекомендации могут быть необъективными, конфликтными или устаревшими.

Почему слепое доверие к советам опасно:

1️⃣Отсутствие прозрачности. Совет часто даётся без раскрытия методологии, источников данных, уровня риска самого эксперта. Поэтому лично мои рекомендации для одних могут показаться слишком жёсткими, для других слишком мягкими и только для меня – адекватными. Не буду кривить душой, но большинству инвесторов методология не интересна. Им нужен список надёжных бумаг и как можно быстрее. Результат – эксперт, брокер, биржа мошенники, я жертва. Всем гореть в аду, меня в рай.

2️⃣Конфликт интересов. Многие эксперты: блогеры, аналитики, финансовые консультанты получают вознаграждение за продвижение продуктов. Рекомендация может быть мотивирована не качеством самого инструмента, а личной выгодой — комиссией или другого рода вознаграждения. Отсюда, куда не плюнь — надёжная контора.

3️⃣Субъективность мнения. Оценка рынка зависит от личного опыта, предпочтений и временного горизонта эксперта. То, что подходит одному инвестору, может быть совершенно неуместным для другого из-за разного уровня терпимости к риску, цели, срока инвестирования. Поэтому ни один эксперт не будет публиковать свой портфель, если не преследует корыстные цели.

4️⃣Эффект «мнений большинства». Когда несколько источников дают одинаковый совет, появляется иллюзия правильности — социальное доказательство (👍  — если покупаете бумаги после изучения 2-3 источников). В итоге, инвестор может игнорировать сигналы о переоценке и влезть в «пузырь».

Как не крути, а на начальном этапе у инвестора только два выхода из ситуации:
1️⃣Начать учиться и только по истечении пары лет начать инвестировать. Я вам в помощь.
2️⃣Проверять советы, прежде чем ими воспользоваться.

Как проверять совет, перед покупкой бумаги:

1️⃣Определить источник и мотивы. Кто даёт рекомендацию, насколько он известен в инвестиционных кругах, имеет ли лицензию; получает ли вознаграждение за продвижение продукта. Если кто-то рекомендует вам бумагу и имеет с этого комиссию, вы 💯 влипните в историю.

2️⃣Посмотреть отчётность компании (выручка, прибыль, маржа). Скачать можно с Интерфакса.

3️⃣Оценить долговую нагрузку, коэффициенты ликвидности. Не умеете? Научитесь на практикуме ЛИСП.

4️⃣Провести собственный анализ. Возможно без знаний, ели вы пользователь ЛИСП

5️⃣Тестировать бумагу небольшим объёмом. Открыть позицию не более  2-10 % от общего капитала, чтобы проверить, насколько рекомендация работает в текущих условиях.

⭐️Надеюсь теперь вы понимаете насколько важно пользоваться своими знаниями и опытом, если вы пришли в инвестиции не ради инвестиций, а ради достижения поставленной цели и обеспечения своего будущего.

Д/з

Можно ли у брокера, биржи, инвестиционной компании, эмитента спрашивать совета о покупке бумаги? Аргументируйте свой ответ.

Транс — Миссия не выполнима Кому удобнее эта статья в телеграм

Не забудьте тыкнуть в ⭐💖 или 👆 в небо, а я пока подготовлю новый материал

2 Комментария
  • Сергей Олейник
    26 сентября 2025, 15:24
    Можно ли у брокера, биржи, инвестиционной компании, эмитента спрашивать совета о покупке бумаги? Аргументируйте свой ответ.
    а что у них можно спрашивать если их интересы всегда противоположны вашим интересам, а у брокера есть еще и дилерская лицензия которая дает ему право торговать против клиентов?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн