Альфа-Инвестиции
Альфа-Инвестиции Блог компании Альфа-Инвестиции
23 сентября 2025, 15:24

«Быть вне рынка — тоже позиция». Как Николай Зубрилин стал триумфатором Серебряной лиги

Альфа-Турнир — это не просто соревнование трейдеров. Это площадка, где проверяется дисциплина, выдержка и умение держать себя в руках, когда рынок испытывает тебя на прочность. Первый этап турнира подарил множество впечатляющих историй, но особенно выделяется результат Николая Зубрилина (N_S) — победителя Серебряной лиги.

Николай показал доходность 213%, заработал около 1 млн руб. прибыли, а его оборот превысил 18,6 млн руб. Его главным инструментом стал фьючерс SBRF-9.25 — один из самых динамичных и популярных контрактов у российских трейдеров.

«Выполнял домашнее задание»

Когда Николая спросили, что помогло ему выиграть, он, не задумываясь, ответил:
— «Выполнял домашнее задание».

Простая фраза, за которой скрываются двадцать лет опыта и кропотливой работы над собой. Николай пришёл на рынок в 2004 году, прошёл через все его этапы и прекрасно понимает: на дистанции выигрывают не случайные инсайты, а холодная голова и дисциплина.

«Все знают: купи дёшево, продай дорого, и дай прибыли расти. Тут нет никаких секретов. Но секрет в том, чтобы эти правила выполнять. А это самое сложное».

Риск-менеджмент без компромиссов

Николай делает ставку на фьючерсы, но всегда подчёркивает: риск-менеджмент — это основа всего. Его правила просты, но жёстки:

• на одну сделку — не больше ⅓ депозита,
  • риск на сделку — не более 2% капитала,
  • если рынок непонятен — лучше не открывать позиции.

«Главное правило — помнить, что быть вне рынка тоже позиция. Иногда лучше полдня просто сидеть и ждать, чем залезть в сделку ради того, чтобы быть в рынке».

Уроки 20 лет на бирже

За плечами Николая — два десятилетия опыта. На вопрос, что бы он посоветовал себе двадцатилетней давности, ответ был предельно прямой:

«Первое — режь убытки, не держи лосей. Второе — дай прибыли расти. Вот и всё».

Эти простые правила стали его фундаментом. Именно они позволили ему удерживать прибыльные сделки неделями и даже месяцами. Один из ярких примеров — фьючерс на S&P, который он переносил из контракта в контракт, держа позицию кварталами.

«Мне нужны не сотни сделок, а сотни прибыльных сделок»

В мире трейдинга есть разные подходы: кто-то делает сотни сделок за день, пытаясь поймать каждое движение, кто-то предпочитает спокойный темп. Николай относится ко второй категории.

«Я видел скальперов и дейтрейдеров, которые гоняют по тысяче сделок в день. Но я не представляю, как можно долго жить в таком ритме. Это точно не моё. Мне нравятся длинные сделки. Я хочу не много сделок, а много прибыльных сделок. Прибыль можно получить по-разному: или большой позицией берёшь маленькое движение, или маленькой позицией берёшь большое движение. Я выбираю второе».

Психология и эмоции

На вид Николай спокойный и уравновешенный, и это чувствуется в его стиле торговли.

«Конечно, эмоции есть, но я стараюсь их душить. Сделка может быть убыточной, но если она по правилам — значит, всё сделано правильно. А вот если зашёл не по системе и вдруг заработал — это самое опасное. Такое убивает депозит».

Этот подход позволяет ему сохранять стабильность даже тогда, когда рынок нестабилен.

Вперёд — в Золотую лигу

Для Николая победа в Серебряной лиге — лишь очередная ступень. Он уже планирует участие в Золотой и рассчитывает показать результат там.

«Спасибо за поздравления. Надеюсь, осенью смогу занять призовое место уже в Золотой».

Хотим поблагодарить Тимофея Мартынова, инвестора, основателя smart-lab.ru, Mozgovik Research и автора книги «Механизм Трейдинга», благодаря помощи которого получилось отличное интервью.

Ваш шанс в Серебряной лиге

История Николая Зубрилина доказывает: победа в Альфа-Турнире — это не случайность и не удачный день. Это результат дисциплины, спокойствия и умения действовать по системе.

А теперь ваша очередь. Мы увеличили призовой фонд до рекордных 200 млн руб. и расширили количество наград:

• 155 призов для лучших трейдеров, главный — 6 млн руб.

• 36 000 призов за активность, главный — 1 млн руб.

• Подарки за регистрацию и сделки на срочном рынке.

Серебряная лига ждёт новых героев:

• Порог входа — от 200 тыс руб.

• 50 призов — от 50 тыс. до 2 млн руб.

Регистрация на новый этап уже открыта.
Сегодня вы читаете историю победителя Серебряной лиги. Завтра этой историей можете стать вы.

Альфа-Инвестиции

4 Комментария
  • PortfolioTrading
    23 сентября 2025, 15:36
    Придется участвовать.
    Что поделать. Заберу 6млн. Так уж и быть.
  • GT-Trader
    23 сентября 2025, 18:59
    Почему в Серебряной лиге много участников со стартовой меньше 200 тыс? Это ошибка и их исключат или неправильный расчет системы?
  • GT-Trader
    23 сентября 2025, 19:03
    Даже на 1 месте с балансом меньше 200 тыс

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн