res7
res7 личный блог
17 сентября 2025, 10:06

Сбербанк – реалии качества обслуживания.

Менеджеры Сбербанка разных уровней очень много рассказывают, как искусственный интеллект (ИИ) широко применяется в Сбербанке для безопасности операций клиентов, как высоки стандарты операционной работы сотрудников Сбербанка в плане безопасности клиентов и т.д. и т.п.

Вся работа Сбера построена по методологии agile. Даже разработана и внедрена собственная методология «Sbergile», позволяющая учитывать специфику именно Сбера.  

Не буду перечислять все 12 основных принципов agile манифеста (основных принципов работы по методологии agile). Перечислю основные:

— Потребности клиента должны быть на первом месте.

— Самый эффективный и практичный способ обмена информацией — непосредственное общение.

— Постоянное внимание к техническому совершенству и качеству.

— Команда должна регулярно анализировать возможности улучшения эффективности и корректировать работу.

Не буду отрицать, что в Сбере много чего хорошего сделано, но понятно, что все эти красивые слова, лозунги, презентации и успехи надо делить на 2-4, а возможно на 7 или 10 и тогда картина будет ближе к реальной.  

Суть вопроса.

Одна моя пожилая родственница попала в схему с мошенниками (сразу скажу, что в итоге все закончилось без материальных потерь). Пожилой человек советского воспитания попала в жернова аферистов, отлично владеющих методами социальной инженерии.

Позвонили из «налоговой», далее звонили из «прокуратуры» и т.д. в итоге надо снять деньги из банка для проверки и размещения на безопасном счете. Убедили это сделать и прислали такси. Родственница поехала в отделение Сбербанка и ОДНОМОМЕНТНО закрыла 2 срочных вклада с потерей процентов и сняла практически все деньги с пенсионного счета. Всего 700 тысяч рублей с трех вкладов. Деньги предварительно не заказывались (лимит выдачи в отделении без заказа 600 тысяч рублей).

Система ИИ Сбера посчитала эти операции типовыми!!! и пропустила их. Оператор и контролер также посчитали операции типовыми!!!, провели их, выдав деньги. Т.е. операционист и контролер отделения не провели элементарную проверку клиента на предмет воздействия на него мошенников, не задав ни единого вопроса (например, «Что у Вас случилось экстраординарное, если вы закрываете 2 вклада досрочно?», «Для каких целей вам деньги вечером?» и т.д.). Или подобная процедура отсутствует в территориальном подразделении?

Родственница проживает в небольшом городе на юге. Деньги в Сбере она снимала около 18 часов вечера, для местных это глубокий вечер, как 21-22 в Москве. Зарплата в 50 тысяч в месяц там считается очень хорошей. Большинство местных получает 30-40 тыс. в мес. По сути, было снято 2 годовых зарплаты местного жителя.

Пару примеров для контраста:

1. Будучи ЗАРПЛАТНЫМ клиентом Сбера в Москве, я снимал меньшую сумму со своего накопительного счета. Операционист отделения сообщила, что проведение операции невозможно, требуется дополнительное подтверждение (с учетом ситуации с мошенниками). Далее в течение 5 минут со мной по телефону связался сотрудница профильного подразделения Сбербанка и минут 10 она задавала вопросы типа: «Зачем Вы снимаете денежные средства?», «Не звонили ли Вам предварительно из налоговой, прокуратуры и т.д.?» «Куда Вы собираетесь далее использовать денежные средства?» и т.д.
  2. Нам с женой в субботу срочно потребовались деньги мы зашли в отделение на Таганской. Операционист задала ей не менее 10 вопросов типа: «Зачем Вы снимаете денежные средства?», «Как Вы приехали сюда?», «Вам кто-то предлагал заказать такси или предоставить машину?, «Не звонили ли Вам предварительно из налоговой, прокуратуры и т.д.?» «Куда Вы собираетесь далее использовать денежные средства?» и т.д. Хотя сумма была гораздо меньше 700 тыс. рублей.

Я написал претензию по этому случаю, со мной связалась сотрудница Сбера и сообщила, что ей потребуется время сверх регламентного для проведения анализа ситуации и получения объяснений от сотрудников отделения.

Мои ожидания от ответа были такие: типа спасибо за сигнал, разберемся сделаем выводы, а детальную информацию может узнать клиент, либо Вы на основании доверенности. Как итог, получив обратную связь, Сбер бы закрыл «дырку» и в дальнейшем в нее не попадали бы клиенты.

А потом неожиданно быстро пришел ответ. Суть его меня удивила. Это была абсолютно формальная отписка (совсем не по agile), типа у тебя нет доверенности, гуляй лесом.

В тексте содержалась фраза:

«Дополнительно сообщаем, что любая операция, которая вызывает сомнения у банка, может быть отклонена автоматически в целях обеспечения сохранности денежных средств клиентов.

При этом выборка операций для дополнительного подтверждения, а также подозрительных операций происходит в автоматическом режиме по внутрибанковскому алгоритму.»

Этой фразой Сбер признает, что операции моей родственницы не вызвали у него сомнений, т.е. это типовые для нее операции!!

Вы представляете, насколько днищенский этот алгоритм? В нем много искусственного, но точно нет ничего от интеллекта.

Далее я обратился лично в клиентскую службу отделения в Москве и там тоже получил от ворот поворот. Т.е. клиентским менеджерам, точнее их руководителям, не интересно улучшение качества обслуживания клиентов.

Подведем итог:

1. Алгоритмы Сбера по проверке клиентских операций крайне неоптимальны. Они линейны и учитывают простейшие случаи, если 1+1 — работают, но если 1,5+2,3, то ответ будет точно не 3,8. Для клиентов, находящихся в более низкой группе риска проверки на предмет потенциального воздействия мошенников, проводятся, а для клиентов, находящихся в высокой группе риска, по сути не проводятся.
  2. В самом Сбере отсутствует принцип обратной связи. По данному инциденту (и многим другим) не будет проведено анализа, никаких доработок и оптимизаций работы алгоритмов.
  3. Принципы agile только декларируется, но не работают. По сути, Сбер остается огромной неповоротливой бюрократической машиной, не заточенной на результат.

Получается делить надо на 10. 😊

Буду ли я в дальнейшем пользоваться Сбером? Да, буду, потому что смена банка в России – это смена каюты на Титанике 😊.

31 Комментарий
  • lupoploi
    17 сентября 2025, 11:13
    Может сотрудники отделения в доле с мошенниками?
    • Aristarh Sergeev
      17 сентября 2025, 12:37
      lupoploi, подтверждаю! После снятия крупных сумм в отделении сбербанка 2 квартиры в нашем доме были обворованы.
      Сам столкнулся с мошеннической схемой в Сбербанке ждал минут 15 чтобы соединили с их службой безопасности так и не дождался… плюнул закрыл счёт…
  • Клетчатый
    17 сентября 2025, 11:32
    А каков алгоритм банка, когда они засаживают клиента в кредиты, выдают до упора, пока есть чем платить. «Все равно все отдадите до копейки»- такова парадигма банков.
  • Антон Гуляев
    17 сентября 2025, 12:12
    не исключаю, что тетка и перед этим перекладывала вклады и как раз для системы все это было типично. 
    Все остальное… это все ваши ожидания… я вот удивлен, что деньги вернули. Обычно такие истории не в пользу клиента. 

За скобками оставляю людей которые так легко расстаются с кровно заработанными… (хотя всякие сценарии помощи близким не исключаю )
      • Антон Гуляев
        17 сентября 2025, 12:33
        res7, ну, снятие денег с вкладов это достаточно типичная операция для клиентов сбера… предположил, что и у тетки этой не первый вклад в жизни там. У меня вот мама перекладывает постоянно… и если ее и спрашивают то только, что бы засадить в какой-нибудь продукт или оставить деньги на вкладе. 
        Что касается ожиданий, то вот видите, они не оправдались и лучше уж понять почему у вас так родня легко сорит деньгами. 
          • Антон Гуляев
            17 сентября 2025, 15:03
            res7, у меня тут товарищ снимал 5 млн со сбера. Так вот когда ему вместо денег позвали на какую то беседу, то у него давление скакнуло в этот момент. Хорошо, что на формальных вопросах выше вами перечисленных они и остановились, так как он подумал, что ему денег отдавать не хотят. И он тоже был недоволен .. 
            Насчет днища, то это какая-то эмоциональная оценка. В конечном счете они не обещают защиту денег от ваших действий (насколько бы они странными не были), а защищают их от посторонних.  
              • Антон Гуляев
                17 сентября 2025, 16:37
                res7, напишите на них в ЦБ. Они вам ответят. Я юриспруденцию на знаю, поэтому и так хорошо, как они, не смогу .. 
                Сейчас вот банки ру  форума нет, а так там была обширная коллекция историй о том, как исчезают деньги из банков… и сбер там был незаметен. 
                А так, формально деньги отдали вашей тете, а не кому-то еще (что бывает в других банках), а то что она их решила кому-то там отдать, ну не проблема это банка. А то ведь потом еще решат, что он должен устанавливать дееспособность клиента в отделении.
                  • Антон Гуляев
                    17 сентября 2025, 16:56
                    res7, нет, я не из сбера. К ИТ меня можно отнести лишь в некой степени. Просто я вижу, что вы валите проблему не по адресу. 
                    Я вот писал в ЦБ, как-то по более конкретной ситуации (на меня брали кредит) и поверьте, даже в том случае, банк был защищен, лучше .. 
                    А тут вообще пустое место для претензий к банку. (просто цб это лучше сформулирует) 
                    Время лучше потратить на то, что бы родне объяснить, что они могут пострадать от своих страхов или хороших  привычек и неосмотрительности. Я знаю лично несколько пострадавших от такого… и могу сказать так, что если бы они хотя бы до 10 в слух посчитали бы, прежде чем делать что-то… то они бы не пострадали бы.
                      • Антон Гуляев
                        17 сентября 2025, 17:21
                        res7, Мне, как клиенту Сбера все равно что там в презентациях написано. Я даже значение этого слова не знаю, которое вы тут постоянно повторяете. Вас вот оно зацепило, а меня зацепило, то что люди, а вы скорее всего младше меня, не готовы лично отвечать за свои действия и пытаются найти кого-то крайнего. Сбер свои обязательства выполняет хорошо, по сравнению, с тем, что есть вокруг и какой бардак он мог бы устроить при своем размере. Вот когда году в 12 они там свой процессинг не могли в течении нескольких дней починить и я не знал как мне платить за еду сидя в ресторане в чужой стране, я помню… и я тут понимаю, что это косяк банка, который не давал мне распоряжаться деньгами… а когда… ну вот ваша  история… я не понимаю, при чем тут банк ?? 
                        И да… тетя то свои действия чем мотивировала? Как ее поймали ? 
                        Там ведь вариантов не так много .. 
                        страх за родных или страх за себя… никаких других там ловушек нет. 
                          • Антон Гуляев
                            18 сентября 2025, 06:51
                            res7, У меня нет таких страхов что-бы так легко отдать свои деньги чужим людям. Поэтому мне просто интересно на чем подловили тетю.  
                            Возраст просто хорошо определяет шаблоны поведения и я удивлен, что вы рассуждаете о каком то ажиль, но при этом хотите чего-то странного от коммерческой организации. Что же касается «спора»  — у вас тезис доказан на основании поведения вашей тети. Какое поведение, такое и доказательство. 

• Дмитрий-сан
        17 сентября 2025, 19:03
        res7, а как получилось не передать деньги? Что помешало? Ваше вмешательство?
  • Хайдар Зарипов
    17 сентября 2025, 14:14
    Сейчас владельцы операторов сотовой связи продавили законопроект, что звонки через мессенджеры способствуют мошенникам в злаполучении денег со счетов россиян. Пусть они несут ответственность, раз гарантируют сохранность денег через телефонную связь.
  • Dangerous Assumption
    17 сентября 2025, 15:33
    У автора когнитивка?
    В первом случае, когда банк выдал деньги — он плохой.
    Во втором — всё наоборот.

Похоже на ворчание человека в возрасте. Не более того 
  • Сергей Комаров
    17 сентября 2025, 18:00
    Как много противоречий и галимого пафоса в вашем посте.
    Сначала рассказываете, как прекрасно все работает, потом ноете, что не работает
    Так в чем проблема? Знаете как сделать хорошо? Устройтесь туда на работе и сделайте. Могу даже ходатайство вам написать в Сбер.
    Пойдете?
    То-то и оно.
    Хватит ныть.
      • Сергей Комаров
        17 сентября 2025, 21:05
        res7, да, зацепил своим бредом. И вы продолжаете бредить в ответе на критику вашего первого бреда. 
        Сначала вы делаете предположение
        Я более чем уверен

Потом делаете на основе своего предположения о наличии регламентирующих документов ошибочное суждение
        Налицо еще одно нарушение

А потом уже сами верите в свой бред и выдаете его за неоспоримый факт
        Нет, это факты — против которых у вас снова нет аргументов.

А у меня есть для вас аргументы: докажите, что ваши слова не бред. 
        Как? например демонстрацией регламентирующих документов. 

Вы, конечно, можете применить правила из юриспруденции и сослаться на норму, что каждая сторона доказывает свои аргументы, но я вам сразу отвечу, что отрицательный факт доказывается отсутствием положительного. 

Отрицательный факт — отсутствие внутренних документов и обязанности сотрудников проверять то, что вам только кажется. 

Положительный факт — наличие документов, подтверждающих такие обязанности. 

Вы правы, к сожалению, меня цепляет откровенный бред, глупость человеческая и безосновательная уверенность в своей правоте. 
        Спасибо за внимание. 
          • Сергей Комаров
            18 сентября 2025, 03:21
            res7, 
            В дискуссии надо отвечать за свои слова. Когда будет job offer? Слились с темы, получается.

С чего вы сделали вывод, что я вам Джоб оффер могу выдать?
            Снова фантазии принимаете за действительность?
          • Антон Гуляев
            18 сентября 2025, 07:08
            res7, у Сбера конечно есть регламенты и думаю ни один из них не был нарушен. Если сомневаетесь в этом, то напишите им письмо, а не набрасывайте тут. И то что вы написали на тему как это должно работать лишь ваши фантазии (чуть выше их описали более коротким словом). При этом их «реалистичность» и распространённость ведет вот к таким заблуждениям после которых теряют деньги. 

• Сергей Комаров
                18 сентября 2025, 12:17
                res7, какой именно регламент был нарушен, проясните нам пожалуйста?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн