Большинство российских инвесторов рассматривает пенсию лишь как дополнительный бонус, а не как часть основного дохода в будущем. Многие полагаются на то, что смогут сами накопить. Хотя сама по себе идея не полагаться только на государство — верная, отношение «лишь как дополнительный бонус» может быть опасно, если:
· Недооценивать важности пенсии. Полное игнорирование официального трудового стажа и отчислений в ПФР может лишить человека даже этой базовой поддержки.
· Совершать несистемные инвестиции. Если человек рассматривает инвестиции как игру или спекуляцию, а не как долгосрочное планирование, высок риск потерять свои накопления из-за неопытности или паники.
· Не соблюдать дисциплину. Легко потратить деньги, которые были отложены «на пенсию», на сиюминутные крупные покупки, если нет жесткой финансовой дисциплины.
Как превратить пенсию в надежный фундамент? Современный подход
Правильная стратегия — это не отказ от государственной пенсии, а ее разумное дополнение и диверсификация источников дохода в старости. Это называется «трехступенчатая пенсионная система»:
1. Государственная пенсия (Базовая часть). Это ваша «подушка безопасности» или тот самый базовый доход. Важно иметь официальный стаж и «белую» зарплату, чтобы обеспечить себе хотя бы этот минимум. Игнорировать это — большая ошибка.
2. Корпоративная пенсия (Накопительная часть). Если работодатель предлагает программу корпоративного пенсионного обеспечения, участвуйте в ней. Это часто выгодно (софинансирование от компании) и дисциплинирует.
3. Частные инвестиции (Основная часть). Вот где заключается ключ к по-настоящему комфортной старости. Именно эту часть и формируют современные инвесторы:
· ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет): Дает налоговые вычеты (тип А или Б), что является существенным подспорьем.
· Долгосрочные инвестиции в акции и облигации: Формирование портфеля из надежных активов (голубые фишки, облигации федерального займа) с реинвестированием дивидендов и купонов.
· Недвижимость: Сдача в аренду может стать стабильным источником пассивного дохода.
· Стратегия: Главное — начать как можно раньше (чтобы работал сложный процент) и делать это регулярно.
Утверждение «пенсия лишь как бонус, подстраховка» — это не плохо и не хорошо. Это отражение новой реальности, в которой ответственность за свое финансовое будущее человек в значительной степени берет на себя.
Государственная пенсия выполняет роль важного, но базового уровня защиты.
Задача современного и грамотного инвестора — использовать ее как фундамент, а затем сознательно и системно строить на этом фундаменте здание своего будущего благополучия за счет частных инвестиций, не полагаясь на государство как на единственный источник дохода после окончания трудовой деятельности.
Больше аналитики у нас в TG
t.me/xyzcapitalru
Все бы хотели получать кучу бабла и них… не делать!
Прим.: главное — задать хотя бы самому себе правильный вопрос! Например, кто выше (кто кому платит деньги) — государство или я. УК или я и т.п.
Перевожу на «язык родных осин»: в нашем подъезде неделю был забит мусоропровод. Каждый день в УК звонили и я, и соседи. В УК «кормили завтраками и сложными текущими проблемами УК».
3 дня была жара и по подъезду пошел неприятный запах.
А потом заблокировали мой телефон, как самого активного (чтобы не мешал работникам УК «работу работать»).
Позвонил в администрацию города (управление по ЖКХ, которое курирует все УК города). Также рассказали сказку, что надо все вопросы решать самим (тоже не хотят работать, а только получать деньги — тоже сторонники F.I.R.E)!
Написал на сайте мэру города. Через час мусоропровод прочистили. Но теперь я у УК «в игноре». Да и куй с ними! Главное, что я решил свой вопрос. А общаться теперь будем через мэра, губера, роспотребнадзор и прокуратуру!
Пусть работают, кому надо!