master1
master1 личный блог
21 августа 2025, 13:08

💰 Банк России определил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах:

💰 Банк России определил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах:

▪️ Непривычное время суток;

▪️ Нетипичная сумма или местонахождение банкомата;

▪️Запрос на выдачу средств несвойственным клиенту способом;

▪️ До операции изменилась активность телефонных разговоров, выросло количество СМС-сообщений с новых номеров;

▪️ Снятие денег в течение 24 часов после оформления кредита (займа) или увеличение лимита на выдачу наличных.

Как уточнили в ЦБ, с 1 сентября все банки будут обязаны при выдаче наличных через банкоматы проверять, не находится ли человек под воздействием мошенников, а также не совершает ли эту операцию злоумышленник.

t.me/kommersant/89613
8 Комментариев
  • deke
    21 августа 2025, 17:39
    и как банк узнает об активности телефонных разговоров? все остальные критерии — хрень собачья, я деньги снимаю редко, поэтому сумма и время будут нетипичными всегда
      • deke
        21 августа 2025, 19:06
        master1, я уже писал тут однажды — банки ни разу не реагировали на реально странные операции, но однажды сильно возбудились когда я тысячу на свой телефон закинул. Да и другие жалуются, что прилетают блокировки за перевод мелочи родственникам. Я не вижу никакой логики, больше на рандом похоже.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн