В продолжение
поста Тимофея Мартынова об Элоне Маске.
Хотелось бы поднять тему предпринимательсва, остроты ума и реальности в которой живут талантливые и гениальные люди нашей необъятной родины.
Но для начала, чтобы заверить уважаемого читателя в своей компетентности, хотелось бы рассказать пару слов о себе. Мне 28 лет. По образованию я юрист (ЮрФак СПбГУ. Тот самый, где когда-то учился Путин и Медведев) и экономист (СПбГУЭФ, в простонародии Финэк, цитадель господина Грефа). У меня достаточно весомый опыт в бизнесе и юриспруденции. Плюс почти 10 лет опыта торговли на бирже как Российской, так и зарубежных.
В моем окружении есть не мало действительно талантливых людей с инновационными идеями, образованных, амбициозных и трудолюбивых. И абсолютно все из них так или иначе сталкивались с проблемой воплощения своих идей в виде бизнеса в России. Итак, давайте представим себе ситуацию, что Вам 18 лет. У вас гениальная идея. Ну и допустим, есть капитал для ее реализации (не суть важна чей он — мама, папа или внешний инвестор). С чем же Вы столкнетесь прежде всего.
Правовая сторона вопроса.
Первичной задачей, которая будет стоять перед Вами — это организация юридического лица, открытия банковских счетов и т.п. Здесь достаточно все просто на данный момент. Но на этом пожалуй вся простота и заканчивается. Давайте обратимся к Гражданскому кодексу и посмотрим, что он говорит о ведении бизнеса. ГК РФ говорит, что риск предпринимательской деятельности полностью лежит на собственнике организации. Что в общем-то общепринятый факт и ничего сверхъестественного в этом нет. Вы начинаете упорно работать развивать свои идеи, внедрять свои инновации. И в какой-то момент Ваши идеи начинают приносить достаточно ощутимый доход. Речь идет не о 100000$ в месяц чистой прибыли, а о более крупном доходе. И вот тут-то и начинается самое интересное. К сожалению менталитет русского человека не способен ростить бизнес. Наш менталитет (за очень редким исключением) способен только лишь на получение максимальной прибыли здесь и сейчас. Абсолютно никто не заинтересован в развитии идей. Начинаются внутрикопоративные войны между учредителями, которые в большинствесвоих случаев заканчивается уголовными разбирательствами. Чего стоит недавняя история с Павлом Дуровым, основателем социальной сети «В Контакте». Когда в обход акционеров компании, которые по законодательству имеют преимущественно право покупки акции компании, акции продаются 3-им лица. А на акционеров, которые могут помешать такой сделке начинают шить какое-нибудь уголовное дело.
Сухая статистика. За 2012 год в России возбуждено 130000 уголовных дел по 159 статье УК РФ (Мошенничество). Как человек с образованием в области юриспруденции могу сказать, что грань между предпринимательством и мошенничеством очень тонкая. По сути при возбуждении уголовного дела решающую роль играет субъективное мнение следователя, который будет вести дело. А если следователя «заряжают», то шансов практически нет. Бороться против денег можно только деньгами. И тот у кого их окажется больше, тот и победит.
Наше законодательство по своей сути одну и ту же сделку может рассматривать как правовую и как противоправную. Маленький пример с яблоками. Все мы знаем историю про то, как человек покупает яблоко за рубль, продает его за 2. Потом снова покупает уже 2 яблока за 2 рубля и продает их за 4. Абсолютно нормальная бизнес стратегия. Все старо как мир. А вот с точки зрения нашего законодательства это выглядит не совсем однозначно. ГК РФ говорит, что цена на товар или услугу является договорной. Но в нашем Уголовном кодексе есть такая замечательная статья под номером 165 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Видите подоплеку? Т.е. по сути если кто-то сможет доказать, что вы купили яблоко за 1 рубля, а за тем продали его за 2, то, при определенном ракурсе рассмотрения этого вопроса (естественно он должен быть «простимулирован»), Вы причиняйте имущественный вред (деньги — это имущество с точки зрения законодательства) путем обмана (продаете в 2 раза дороже, чем купили). Мошенничество сюда приписывается уже в довесок.
Вывод тут будет однозначный. Россия не является правовым государством. И риск потери инвестиций, право на свои же собственные идеи и
самое главное свободу очень велик!
Моральная сторона вопроса.
Всем нам хочется хорошей жизни. Ездить на хороших авто, носить хорошую одежду, иметь хорошее жилье и вкусно кушать. Но будучи умным и дальновидным человеком, скорее всего Вы оставаясь в России будете стараться не показывать своих талантов. Некоторые уезжают за границу, добиваются там больших успехов. Но получается это у них только лишь потому, что менталитет европейцев и американцев другой. Если Вы будете вести себя культурно во всех смыслах, то там Вам нечего опасаться. В России же ситуация прямо противоположная. Чем культурнее Вы себя ведете, тем больше людей стараются Вас «раздеть». Нет в нашей стране условий для взростания блистательных умов. И это очень печально!
Многие действительно талантливые люди, не желая уезжать из страны, отказываются от своих амбиций ради спокойной жизни. Поэтому пока наша страна не станет по-настоящемуправовым и социальным государством, в нем никогда не появятся Джобсы, Бафеты и Маски!
П.с.: Я не могу сказать, что я патриот и все отдам за свою страну. Но я могу сказать, что я русский душой и мне не хочется уезжать из страны именно поэтому.
Так что никогда не говори никогда
(это, надо полагать, столько народу трудилось в аффилированных
с Оборонсервисом структурах, да ?..)
Еще можно добавить, что многие изобретатели начинали в гаражах. У нас с этим сложнее- холодно.
Не важно где. Было бы желание. Реализовать можно где угодно на мой взгляд…
Гараж- это безупречное место для старта мелкого производства. У нас безупречное только пять месяцев в году.
Как закрутили. С каких это пор неполученная прибыль является имуществом? Как можно причинить! имущественный! вред, если этим имуществом ранее никто не владел? Вы купите у меня такое имущество как «неполученную прибыль» или кому я её могу продать?
>Но в нашем Уголовном кодексе есть такая замечательная статья под номером 165 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Видите подоплеку? Т.е. по сути если кто-то сможет доказать, что вы купили яблоко за 1 рубля, а за тем продали его за 2, то, при определенном ракурсе рассмотрения этого вопроса (естественно он должен быть «простимулирован»), Вы причиняйте имущественный вред (деньги — это имущество с точки зрения законодательства) путем обмана (продаете в 2 раза дороже, чем купили). Мошенничество сюда приписывается уже в довесок.
>Я отлично знаю о чем идет речь в посте, т.к. сам через это прошел…
>Где же я так на себя наговорил-то?
Сначала вы описываете некую ситуацию. Затем утверждаете что сами через это прошли. А в конце недоумеваете когда вы это сказали.
Так вот отвечаю на ваш вопрос — В этом треде.
эти ваши «не мало», «ростить» настолько резанули глаза, что перечеркнули раз и навсегда образ умного и грамотного человека, начитанного хотя бы.
да и на вузы, в которых вы так гордо отучились, тоже жыыыырную тень бросает. если в посте столько ошибок, то и в дипломных работах более чем уверен их был лес. и если такие работы приняты комиссией — грош цена вашим двум высшим.
Такие статьи, имхо, целесообразнее, когда «всё» испытал на собственной шкуре. А представлять можно бесконечно.…