▪️ Цены на акции весьма приятные для того, чтобы начать / продолжать собирать портфель на срок 2-3 года и даже на долгосрок, если вы в него верите.
▪️ В начале года давала список из 8 акций (https://t.me/fin_zametki/501), которые можно было добавить в портфель. Потом актуализировала (https://t.me/fin_zametki/615) данные в апреле. На сегодняшний день с апреля ничего не поменялось. Аутсайдеры остались аутсайдерами, а крепыши держатся и цели продолжают быть актуальными.
✔ Вы часто спрашиваете, а какие акции можно покупать, держать в портфеле и т.д. Я не даю ИИР, но решила, что могу поделиться с вами своими лидерами в некоторых отраслях. И из этого вы уже сами сможете выбрать что-то для себя. Тем более рынок вернулся на значения конца декабря 2024 года, перспективы роста имеются, хотя и перспективы снижения и ухода ниже тоже остаются.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИИР!
Банки: здесь лидеры видны невооруженным взглядом это Сбер и Т-технологии. Еще тут можно посмотреть и в сторону Совкомбанка, и БСП.
Финансы (лизинг, страховщики, холдинги и тп): лидером здесь будет Европлан, идея в котором — снижение ставки ЦБ. И в целом бизнес весьма крепкий. Еще можно обратить внимание на Ренессанс страхование и Мосбиржу, но помните, что технически у Мосбиржи есть цель ниже текущих.
Металлургия: сектор находится под давлением и пока разворота в нем не видно. Поэтому сейчас я бы не делала ставку на эту отрасль. Но если выбирать лидеров, то это безусловно Северсталь и НЛМК. Еще можно обратить внимание на ГМК Норникель, где есть вероятность разворота цикла.
Золотодобыча: Полюс. Без комментариев, а точнее без конкурентов.
Электросетевые компании: неоднократно говорила о своих лидерах в этой отрасли — Россети ЦП, Московский регион, Ленэнерго-п.
Ритейл: Х5 и Лента. Х5 крепкий лидер, а вот Лента выходит из тени после удачной покупки сети «Монетка».
Медицина и фармацевтика: Здесь однозначный лидер Мать и дитя. Сомневалась включать ли сюда Озон фармацевтику, но как будто может быть интересный вариант для рисковой части портфелей. Но не для консервативных.
Транспорт: здесь я делаю ставку на Транснефть. Стабильная компания, с потенциалом роста и дивидендами. Можно еще посмотреть в сторону НМТП и Аэрофлота, если нужна более широкая диверсификация сектора.
Нефтегаз: Тут лидерами в нефтянке будут Роснефть и Лукойл, а в газовом секторе Новатэк.
IT и телеком: Яндекс однозначно, и наверное из IT никого больше не выделю на данный момент. А в телекоме можно отдать предпочтение Ростелеком-преф.
❗️ Удобрения, нефтехимия, строители, агропром, машиностроение — отрасли, где на мой взгляд, пока делать нечего.