Nordstream
Nordstream Новости рынков
05 июля 2025, 19:09

Росстат полностью засекретил данные о количестве людей в России, рождаемости, смертности, браках и разводах — ПЛН

Росстат полностью засекретил данные о количестве людей в России, рождаемости, смертности, браках и разводах
Последний раз эти данные публиковались в начале года, тогда и выяснилось, что в стране рекордный демографический обвал за последние 200 лет.

На этой неделе Росстат опубликовал регулярный обзор социально-экономического положения РФ, в котором раздел «Демография» просто отсутствует.

t.me/plnpskov

64 Комментария
  • martynova team
    05 июля 2025, 19:20
    это чтобы нато не знало сколько у нас призывников🤐
    • IliaM
      05 июля 2025, 23:34
      член всему голова. Начало и конец всех проблем.
    • Максим
      06 июля 2025, 13:13
      jatesk, чтобы не знали сколько завезли кишлачников по программе замещающей миграции (эти данные засекретили ещё года 2 назад).
  • bububam
    05 июля 2025, 19:29

В 2025 году в России действительно ожидается значительное снижение рождаемости, но называть его «рекордным демографическим обвалом за последние 200 лет» — сильное преувеличение.

Был ли более серьёзный обвал за последние 200 лет?

• 1917–1922 (Гражданская война) – катастрофическая убыль населения (голод, эпидемии, войны).
    • 1930-е (голод, репрессии) – миллионные потери.
    • 1941–1945 (Великая Отечественная война) – погибло около 27 млн человек, резкое падение рождаемости.
    • 1990-е – сверхсмертность, глубокий спад рождаемости (демографическая яма).

Вывод

2025 год будет сложным с точки зрения демографии, но не худшим за 200 лет. Однако если негативные тенденции (низкая рождаемость, высокая смертность, отток населения) продолжатся, в долгосрочной перспективе демографический кризис может усугубиться.

chat.deepseek.com/a/chat/s/55ce010c-1616-4c23-9b3c-8dd9df8ec91c

• Metzger
      06 июля 2025, 09:13
      bububam, при этом все равно на всех не хватает квартир.
      • Максим
        06 июля 2025, 13:13
        Metzger, хватает… попробуй те сдать или продать… желающих мало
    • вася пашин
      06 июля 2025, 10:04
      bububam, В корне не согласен с тобой и вот почему -в те, трудные перечисленные тобой годы, было ОПРАВДАНИЕ сокращению населения в стране.
      То гражданская война. то просто война...
      ныне же войны не какой нет, а убыль населения просто катострофическая и НЕ восполнимая.
      В те годы население хорошо прибавлялось за счет республик вновь образованных и включенных в состав СССР. В них была высокая рождаемость в семьях много детей...
      Ныне же многодетные семьи исключение. Их мало и они бедны, что не стимулирует деторождение. Рождаются исключительно потому что вовремя не предохранялись и залетели бабы.
      к тому же, в настоящее время появился конфликт между мужиками и бабами. бабы обижаются на мужиков, что те не хотят жениться и заводить детей, а мужики катят бочку на баб обвиняя их в паразитизме и ленности...
      Посмотрите интернет, скандалы прямо пестрят, образованы противоположные фракции мужского и женского началов ...
      А это не способствует деторождению.
      Россия вырождается (.
      • bububam
        06 июля 2025, 10:50
        вася пашин,
        Я не понимаю, чем вы оперируете. Если взять википедию, которую не упрекнуть в любви к РФ translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.f2f5b07c-686a24d1-0967ecee-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Russia
        Ничем не примечательный год. Статистика пока за 2024. Разве что больше среднего приток мигрантов. И повсеместный тренд в развитых обществах на снижение деторождения, вместе с увеличением продолжительности жизни. В итоге численность населения +- постоянная. Но это во всех развитых странах, ЕС, Япония, Китай и т.д. Если нивелировать повышенную смертность и количество эмигрантов, в последние пару лет, по всеми известным причинам – был бы небольшой рост.
        Если о личных наблюдениях, моё окружение в основном русские люди, с высшим образованием и уровнем достатка выше среднего, явный тренд — нормальным стало иметь 3 детей в семье.
        А противостояние полов началось с Адама и Евы, и крайне наивно полагать, что наше время уникально.
        • вася пашин
          06 июля 2025, 14:39
          bububam, Ну, раз так считаешь, пусть так и будет).
          Ты же собираешься и дальше жить в России ).
          Живи, практика убедит тебя в ином, но будет поздно ).

А вот в ОАЭ, частности в Дубае, все иначе.
          И меня устраивает жизнь там а не тут, в России .
          Каждый из нас будет жить там, где ему больше нравится ).
          • MPlus
            06 июля 2025, 15:11
            вася пашин, здесь стату давали официальную, рождаемость в госкорпорациях, с отрывом газпром 1,44. Я вроде при строительном бизнесе  состою, так за последние 10лет вспомнил рождения только 10 детей. может чего пропустил, но это 1000:20 рождаемость.
            • вася пашин
              07 июля 2025, 15:16
              MPlus, Ну, у меня не кто по соседству в Газпроме не работает, ничего не скажу, но скажу другое-
              я живу в областном центре, хорошем, крупном и богатом на сырьевые ресурсы областном центре.
              Так вот, у меня подьезд 8 этажный, по 4 квартиры на этаже.
              Итого 32 квартиры. ИМЕЕМ- 2 ребенка грудного возраста и 1 пацан годов 12 ти.
              ВСЕ!
              20 лет назад, здесь детей было раз в 20 больше. Считай у всех дети были и не по одному.
              Ныне нет.
              ВСЯ молодежь, что тут выросла СЬЕХАЛА из города.В основном в Москву. потом Питер и за границу.
              Страны разные, от Европы до Азии и даже США.
              Такие дела.
              Дом мой катострофически стареет, молодежь живет лишь в 2х квартирах… в смысле молодые семьи…
              • MPlus
                07 июля 2025, 20:47
                вася пашин, В Москве микрорайоны целые опустели, старики наши  ушли, а 30-40летние внуки заезжают и сношаются, так, без определённой задачи.
                • вася пашин
                  08 июля 2025, 06:27
                  MPlus, ясно...
                  вот… вымираем...
                  еще лет 20-30 пройдет, вымрут те кто еще сегодня живы и страна опустеет…
      • boing
        06 июля 2025, 16:55
        вася пашин, //ныне же войны не какой нет, а убыль населения просто катострофическая и НЕ восполнимая.//

Вы просто редко бываете на воинских кладбищах, где гордо реют флаги воинских подразделений. Можно не называть СВО войной, но и в печку не ставьте тогда.
        Россия будет возрождать демографию сданными яйцеклетками государству и оплодотворенными спермой умерших бойцов за свободу от Запада.
        • вася пашин
          07 июля 2025, 15:03
          boing, Плюсик поставил за пост о возрождение демографии спермой сданных бойцов СВО ).
          Прикольно.
          Я бы до такого не додумался ).
          • boing
            07 июля 2025, 16:00
            вася пашин, у меня периодически возникают бредовые идеи. Что не означает невозможность реализации.
            • вася пашин
              08 июля 2025, 06:57
              boing, Ну… хорошо если веришь в это…
  • Masteryuga
    05 июля 2025, 19:34
    Ну и правильно… Эти данные по сути важны только для специалистов, для массовки просто лишний повод побузить, при этом для улучшения рождаемости они все равно ничего не сделают, да и не смогут, процесс деградации страны проник очень глубоко…
    • Павел
      05 июля 2025, 20:41
      Masteryuga, газетой прикрыть проблему, ага. В новости только все хорошое, иное запрещено
    • alexei459
      06 июля 2025, 16:31
      Masteryuga, может тогда специалистов отправить куда-нибудь подальше, что бы им массовка не мешала?
  • дадашов  фархад
    05 июля 2025, 21:23
    А у нас по другому и не умеют. Прям царское время напоминает. Народ с голоду дохнет. Запретить называть голодом. Недород.
    Так и у нас. Все замыливается запрещается. Страна в помойку превращается. Хотите бастовать. Заявку оставте. Ну подумаем разрешать или нет. Насрали на все права нормы. Если капнуть то уже и страны нет. Одни мегаполисы
    • вася пашин
      06 июля 2025, 10:07
      дадашов фархад, НЕ совсем так — есть МОСКОВИЯ в ее центром Москва и окраины или регионы или колонии, из которых выкачивают все что можно выкачать и утащить в Москву (.
  • Evvibris
    05 июля 2025, 21:24
    Не очень-то разумно, Советский Союз показал, что если вы запрещаете народу доступ к какой-либо информации, то народ начинает генерировать ее сам притом в наихудшем для государства ключе. 
    • ВВШ  Free.Solo.
      06 июля 2025, 20:01
      Evvibris,  ---  "  то народ начинает генерировать ее сам притом в наихудшем для государства ключе. " —    и ПРАВИЛЬНО делает
  • Мир в экономике
    05 июля 2025, 22:01
    Плачу налоги зачем
    • вася пашин
      06 июля 2025, 10:07
      Мир в экономике, а не плати, если сумеешь ).
    • Александр Мерков
      06 июля 2025, 11:25
      Мир в экономике, No taxation without representation! Не надо заблуждаться — мы все платим не налоги, а дань.
  • witosp
    05 июля 2025, 22:12
    Росстат под суд как врагов народа.
  • Alex Rakhmanov
    05 июля 2025, 22:57
    Ракшу в иноагенты, статистику скрыть — вот и решена проблема

• ves2010
    06 июля 2025, 00:07
    ссср тоже секретил… и где этот сср?
    • ves2010
      06 июля 2025, 13:44
      Каторга, ссср творил неописуемую дичь по исстреблению русского населения

• ВВШ  Free.Solo.
        06 июля 2025, 20:02
        ves2010, ---  какая разница кто и когда творил  чего либо если ответственности НОЛЬ.
  • Denkenmacht
    06 июля 2025, 06:37
    Так же они секретили данные по смортности во время КОВИД, я звонил даже разок в отдел, который делал конкретную табличку, спрашивал, не стыдно ли им.
    С демографией все очень плохо.
    • Сергей Кузнецов
      06 июля 2025, 23:47
      Denkenmacht, есть куча стран (Ю.Корее, Япония, Чили...) где реально плохо с демографией. Они публикуют и не секретят.

Про Китай не знаю. Он секретит часть данных или нет?
      • Denkenmacht
        07 июля 2025, 03:50
        Сергей Кузнецов, да меня как-то не сильно волнуют другие страны.
        Так-то, зачем такие данные секретить?
        Чтобы люди не знали, что страну убивают.
        • Сергей Кузнецов
          07 июля 2025, 17:51
          Denkenmacht, данные по другим странам и регионам нужны профессиональным демографам, чтобы провести факторный анализ. Посмотреть какие меры принимают и какой результат. Обывателям точно голову забивать не стоит.
          • Denkenmacht
            07 июля 2025, 17:55
            Сергей Кузнецов, ну вот я обыватель и забиваю голову этим вопросом.
            Но меня волнует именно Россия.
            Я как бы для себя выводы сделал и решил вырастить 5 детей. План выполнил на 60% по количеству и на 30% по времени.
            Но я понимаю какой масштаб проблемы в России, люди не хотят рожать. Это приведет к длительному экономическому застою.
            • Сергей Кузнецов
              07 июля 2025, 17:58
              Denkenmacht, Это правильной подход!!!
              Это реально дело!!!
              У меня трое, но дальше двигаться не готов.
              • Denkenmacht
                07 июля 2025, 18:10
                Сергей Кузнецов, ну это программа-минимум, так держать.
  • um8nexus
    06 июля 2025, 08:05

Просто закончились те мачо , которые: « вот так новость! Девчонки есть в чате ? Го рождаемость повышать!!»

• um8nexus
    06 июля 2025, 08:06

Кроме меня естественно

• Божественный
    06 июля 2025, 09:18
    Закончится сво и данные будут доступны. Не гоните волну.

Некоторым надо постоянно напоминать что идёт сво и некоторые привычные аспекты жизни могут нарушаться.
    • вася пашин
      06 июля 2025, 10:09
      Божественный, СВО- не война.
      А если война- то обьявляйте военное положение.
      • Божественный
        06 июля 2025, 11:10
        вася пашин, сво а не война для соблюдения некоторых юридических условностей.
        Поэтому кто соображает — тот понимает, почему появляются некоторые ньюансы и почему это именно не «война».
        • вася пашин
          06 июля 2025, 14:34
          Божественный, Вот именно).
          если СВО- то почему должны нарушаться некоторые аспекты жизни ?
          С какой это стати ?
          В КОНСТИТУЦИИ нет нечего такого, что это бы оправдывало ).
          А если все же война — то обьявляйте военное положение, как это было в 1941-45 годах!
          • Божественный
            06 июля 2025, 15:22
            вася пашин, это лучший вариант.
            Некоторые аспекты это например задержка вылета самолётов в аэропорту по причине атаки его дронами.
            Народ понимает это.
            А истерят только провокаторы.
            • вася пашин
              07 июля 2025, 15:07
              Божественный, Вот ты мне своими рассуждениями напоминаешь ХАЛЯВЩИКА из сериала МММ ).
              ТОТ то же все орал, что он не халявщик а партнер ).

НЕ надо понимать- надо ДЕЛАТЬ и каждый должен заниматься своим делом, а не стремиться
              забраться кому то на плечи и за его счет в рай вьехать (.

Задерживают самолеты ?
              ПЛАТИ неустойку!
              • Божественный
                07 июля 2025, 15:30
                вася пашин, да не будут платить.
                Это форсмажор.
                Добро пожаловать в реальный мир из фантазий.
                • вася пашин
                  07 июля 2025, 15:45
                  Божественный, Вот именно!
                  Потому как государство наше напоминает своим поведением леню голубкова из МММ (.
                  оно только берет и ничего не дает взамен.
                  Потому то люди и БЕГУТ сломя головы из этого государства куда по далее...

вот в к примеру я — вывел свою семью в ОАЭ и она живет там и ее не кто не обдирает налогами, не устраивает не инфляций не девальваций...
                  все что заработал- все ТВОЕ!
                  А за 15 лет, что там она живет ее бы в России ободрали раз в несколько(.
                  За лето с 2024 по 2025 годы, продукты и товары в России ПОДОРОЖАЛИ в 2-3 раза.
                  Следовательно покупательная способность твоих денег за ЭТо время так же уменьшилась в 2-3 раза.
                  И это только за 1 год (.
                  А за 15 лет и говорить нечего (.
                  А так, все сохранилось.

Вот сейчас. пока валюта дешевая — хватай ее и за границу, а там вкладывай в актив, ту же недвижку ).
                  • Божественный
                    07 июля 2025, 16:01
                    вася пашин, как то всё в одну кучу: форсмажор и эмиграцию...
                    Понятно что когда денег много можно жить где угодно но я не настолько богат.
                    • вася пашин
                      08 июля 2025, 06:44
                      Божественный, В России ты не когда не будешь богатым (.
                      УВЫ. но тут специально построена СИСТЕМА стерилизующая все твои денежные накопления (.

Вот этой весной, на пляже в Дубае, встретил одного мужика с Москвы.
                      По возрасту как у меня. От безделья разговорились. Он имеет помещение, участки которого сдает в аренду предпринимателям и этим зарабатывает.
                      Помещение большое, бывший универсам еще советского времени который был приватизирован по схеме на рабочий коллектив. По маленьку он доли в нем выкупил и сейчас оно все его.
                      Денег получает достаточно, что бы выучить в Англии дочку и ездить семьей за границу отдыхать 2 раза в год .
                      Вот разговорились с ним и я его просвещал КАК в России ЛИЧНО ЕМУ выворачивают ВЛАСТИ россии карманы. Что он зарабатывает и что теряет и как избежать потерь путем перевода всех денег в валюту и вложение их в активы в Дубае.
                      Мужик он грамотный, меня понял, и сейчас так говорит и сделает.
                      Ну а что, дай волю властям в России, они с тебя последние трусы снимут (.
                    • вася пашин
                      08 июля 2025, 06:48
                      Божественный, Добавлю к тому посту что ниже, а то сайт не дал дальше писать.
                      Эмигрировать никуда не нужно).
                      Достаточно просто уехать работать по контракту за границу.
                      и на этой базе развернуться.
                      Оптимально это для молодых, для детей, внуков.
                      Старым увы это не пролазит, НО если развернутся внуки или дети, они смогут перетащить и тебя,
                      если захочешь, или просто будут помогать тебе деньгами, если изначально ты поможешь им ).
                      Я- детей готовил изначально. Потому все и получилось.
  • Витя Карпов
    06 июля 2025, 09:43
    Ожидаемо) А потом рисовать цифры
  • ruswind
    06 июля 2025, 10:09
    Интересно с чем это связано. Вряд ли кто-то боится, что статистика вызовет недовольство у народа
    • Сергей Кузнецов
      06 июля 2025, 23:15
      ruswind, тоже удивлен. 
      Но сократится СКР с 1,44 до 1,42? и что?
      народ больше цена на масло интересует.
  • Рептилоид
    06 июля 2025, 10:29
    Все нормально, не волнуйтесь. Вот вернётся Мудрый Инвестор с Филиппин…
    • Доктор
      06 июля 2025, 13:22
      Рептилоид, ахаха, да он там глистов схватил, никак извести не может. Не вернётся он
  • bububam
    06 июля 2025, 11:03
    Новость фейк. Это можно нагуглить меньше чем за минуту.
    Росстат перестал публиковать ежемесячные!!! оперативные данные по естественному движению населения (рождаемость, смертность).
    Годовые!!! отчеты (итоги за год) остаются в открытом доступе.
    Мой опыт работы со стат данными, заставляет думать, что ежемесячные данные получались не особо достоверными. Не передаются у нас подобные данные так быстро.
    Но могут быть и другие причины, мне они были не интересны и я их не искал.
  • ВВШ  Free.Solo.
    06 июля 2025, 20:05
     важная НЕ бумажные  данные. а лишь РЕАЛЬНОЕ  положение дел.  и настоящее желание кого либо в увеличении русского народа.  без этого НОЛЬ всем поддеьльным планам и пятилеткам. так было  есть и будет. 
  • Сергей Кузнецов
    06 июля 2025, 23:14
    Вероятно, данные засекретили, чтобы оппозиция панику не наводила.

Рождаемость ниже необходимого для воспроизводства в подавляющем количестве развитых стран (Сша, Израиль и Казахстан, как исключения приходят на ум).

С моей точки зрения, можно было бы и не секретить. 
  • Сергей Кузнецов
    06 июля 2025, 23:45
     Засекретил и засекретил.
    Каких-то выводов из этого сделать трудно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн