Маркиз Лафайет
Маркиз Лафайет личный блог
05 июля 2025, 12:25

В мае начал покупать заблокированные ам. акции на Мосбирже. Какой результат?

Гугл +5%

Амазон +11%

АМД +68%

Эпл +5%

AT&T +36%

Майкрософт +16%

Нетфликс +73%

Нвидиа +44%

Пфайзер -0.36%

Думаю, что в мае было локальное дно по заблокированным акциям. Продавцы решили получить хоть что-то после трех лет ожидания (с 28 апреля на Мосбирже открылись торги 127 заблокированными иностранными ценными бумагами). Самые торопливые уже продали. Новых продавцов стало меньше. Торговать опасно — налог на материальную выгоду (13-15% на разницу от цены покупки и ценой в Нью-Йорке) грозят начислить на каждую покупку. Роботов в стаканах нет.

Присматриваюсь к etf от Финекса, уже кое-что купил. Но некоторые мои заявки по неделе висят в стакане и по ним не наливают. 

Будут ли приходить (или где-то накапливаться) дивиденды? Пока неясно. 

Планирую осторожно докупать и держать до разблокировки — год, два, пять или десять лет. Рынок в США обновляет хаи, т.е. растет и цена заблокированных активов. Вне зависимости от курса рубля, ставки ЦБ, инфляции и прочего. 

t.me/mosstart

45 Комментариев
  • Мультитрендовый
    05 июля 2025, 12:30
    Планирую осторожно докупать и держать до разблокировки — год, два, пять или десять лет.

Фиаска будет если компании как нить реорганизуются или что то такое случится…
      • Мультитрендовый
        05 июля 2025, 12:40
        Маркиз Лафайет, не приятная история… Но пока растёт другое терпимо… Но 10 лет большой срок…
  • Gel
    05 июля 2025, 12:40
     Налог на мат выгоду точно будет? Что-то я не уверен. В отчётах если раньше фигурировала рыночная цена с западных бирж, то сейчас рыночная цена берётся с наших бирж, по цене покупки приблизительно.
  • Мир в экономике
    05 июля 2025, 12:52
    Я спекулировал в мае, но не знал, что МВ не уходит при продаже.
    Поэтому часто продавал с убытком, что бы в других идеях участвовать.

Считаю, что это вина брокера моего, Альфы, спрашивал их много раз про расчет налога, а они не могли четко ответить на мои примеры, что не сальдируется и что я поступаю очень глупо.

Хуже того, убытки от торговли на внебирже (1531) не съедят прибыль от торговли на бирже (1530). То есть, я за этот год заплачу 150К от торговли на Мосбирже и ещё 1.5м от торговли на Мосвнебирже.
    Я надеялся, что будет 1.5-0.15=1.35м.

Обо всем этом узнал, в ответах брокеров на мой запрос через ЦБРФ. А так они вообще игнорит часто вопрос
    • Василий Петров
      05 июля 2025, 14:56
      Мир в экономике, всё опыт
      • Мир в экономике
        05 июля 2025, 16:18
        Василий Петров, столько лет учился зарабатывать на бирже, а надо было на юриста учиться )))

И ведь прекрасно зарабатывал на спекуляциях в облигациях, черт меня понёс на внебиржу (
        • Danzash
          05 июля 2025, 17:26
          Мир в экономике, а как ты изначально собирался сальдировать обращающиеся и необращающиеся публично ЦБ?)
          • Мир в экономике
            05 июля 2025, 17:52
            Danzash, ну я оказался профан в налогах.
            В моей логике, все это биржа. Один брокер.
            Если на бирже +600, а на внебирже -100, почему бы не платить с 500 НДФЛ.
            Ну да, наивно

Но это мелочи. Вот Мат выгода — это жесть, что не исчезает при продаже. То есть, не исчезает в момент потери даже теоретической возможности выгоду получить.

Ну, ясен фик, в конце 2026го суд мне предстоит с ФНС :/ судьба такая моя
            • Danzash
              05 июля 2025, 18:30

Мир в экономике, вопрос в том, какой брокер и как он работает с клиентами в том смысле, что ответ тех.поддержки не должен вносить неясностей. А так, мат. выгода работает по примеру продажи актива выше по стоимости выше, чем чистой стоимости. Странно, что она должна исчезать

Вообще, я только за материальную выгоду. Чтобы у мажоров мутные схемы не появлялись по покупке или продаже своих акций своей же компании или УК компании. 

• Мир в экономике
                05 июля 2025, 18:48
                Danzash, я купил и тут же продал. Купил за 100 и продал за 100. А мат выгода осталась и вот налог с нее плати.

Почему вы считаете, что не должна исчезать?

Это даже не акция, на внебирже права на акции торгуются. Но ок, у тех, кто держит заранее брать налог на то, что они не получили — это один бред, но при продаже права выгода исчезает. Это же логика
                • Danzash
                  05 июля 2025, 19:26

Мир в экономике, а представьте, что Вы купили акцию на ОТС за меньшую сумму. Перевели через цепочки депозитария, сделали кучу телодвижений, продали её на обращающемся рынке и получили выгоду. В обратном направлении, кстати, тоже можете сделать.

Если память не изменяет, то индивидуальный номер у каждой конкретной акции отсутствует. Только решение о выпуске, ISIN, CFI. 

Поэтому факт того, что Вы воспользовались правом реализовать мат выгоду никакого нет. В акциях идентичный э то обладающий теми же характеристиками и свойствами инструмент. 

Поэтому гораздо проще сделать, чтобы мат выгода появлялась по факту приобретения инструмента. 2022 и 2023 год — это год нажора через СПб Биржу богатеями и в 2024 власти спохватились. Опять же, мат выгода полезна обычным инвесторам, работающим на обращающемся рынке. Период наглой неэффективности деп расписок закрылся в том году.

• Мир в экономике
                    05 июля 2025, 21:30
                    Danzash, ещё раз: я купил на внебирже и продал на внебирже.
                    Не акцию, а право на акцию.
                    Мы под санкциям тут, если что

Откуда здесь взяться выгоде?!
  • Отличные результаты! А еще девальвация впереди.
    Тоже скупаю, но чисто finex. Повёлся на огромные дисконы по finex. Лихо начал в мае, цены были повыше, пока просадка в среднем -20% при средней покупке 14,3% от рыночной цены.
    P.S.
    1. Налог на мат выгоду по плоской шкале считается 13%. Кроме того, от рыночной цены вычитается 20% (предельная граница колебаний) и от 80% прибыли считается 13% ндфл.
    2. Фин результаты на бирже и внебирже сальдируются по классам активов.
    • Антон ИП
      05 июля 2025, 15:19
      Александр Ермолаев, а на финекс есть мат выгода? они же нигде не торгуются сейчас.
      • Антон ИП, конечно есть. Они торгуются на мосбирже.
          • MPlus
            05 июля 2025, 22:14
            Маркиз Лафайет, я так понял, finex это русский национальный продукт, под него и западную регистрацию cделали, а когда время пришло всё скинуть, торги остановили заранее, отдельным решением.
        • Антон ИП
          05 июля 2025, 16:25
          Александр Ермолаев, торгуются с дисконтом к сча, налог от сча начислят?
        • temedar
          05 июля 2025, 19:16
          Александр Ермолаев, фонды Финекс на Мосбирже сейчас НЕ торгуются — это OTC, внебиржевой рынок. Считаются ли они торгующимися на западных площадках — вопрос открытый
          • temedar, ок, на внебиржевом сегменте Мосбиржи:)

Finex не счиаются торгующимися на западных площадках. Поэтому руководствуемся НК.
            iNAV на дату сделки является расчетной стоимостью (п. 10 ст. 328), заменяющей рыночные котировки для заблокированных фондов.

P.S. INAV — Indicative Net Asset Value (индикативная стоимость чистых активов).
            — Рассчитывается администратором фонда (например, FinEx) на основе текущей рыночной стоимости всех активов фонда
    • Мир в экономике
      05 июля 2025, 16:22
      Александр Ермолаев,
      Ого. Извините, можно подробнее?
      Как это от 80% прибыли?! Рили? В моем случае это сотни тысяч рублей, потому спрашиваю.
      Вот полный ответ Альфы по МВ
      t.me/c/2373237705/9181
      А вот ответ ВТБ
      t.me/c/2373237705/9069

2. Сальдируются?! Вот из ответа Альфа-Банка:
      t.me/c/2373237705/9253
  • Cash
    05 июля 2025, 13:37
    Непонятно, что будет с налогообложением таких купленных акций.
  • Фёдор Г.
    05 июля 2025, 14:56
    А как Вы их покупаете, это внебиржевые сделки? Аукциона по ним нет? И как вы их цену определяете, что они выросли, ведь выросли другие акции, которые открыто котируются?
      • Фёдор Г.
        05 июля 2025, 15:19
        Маркиз Лафайет, круто, значит вообще можно спекулировать ими, по сути внутренний рынок, только рискованный и манипулируемый.
  • MPlus
    05 июля 2025, 16:21
    пока весь мир готовится, у нас как всегда — пришла война, а мы не ждали. кому тетрадные записи потом предъявлять будете?
      • MPlus
        05 июля 2025, 19:09
        Маркиз Лафайет, я так и был уверен, что это фантики,, с суффиксом -RU, а, оказалось, как раз — иностранная ценная бумага, запрещенная к обращению, а я, типа, обманутый вкладчик
  • JohnOakvale
    05 июля 2025, 17:01
    Будут ли приходить (или где-то накапливаться) дивиденды? Пока неясно. 

Будут накапливаться, а вот выплатят ли? Хз.
      • JohnOakvale
        05 июля 2025, 22:05
        Маркиз Лафайет, вообще мне не нравятся инфраструктурные риски данной модели.

Но бабки ваши, вам и голосовать)
  • BBAA
    05 июля 2025, 19:47
    Это ещё что))). Вот я видел, как в 2022 и на СЛ ходили поцы и предлагали покупать упавшие украинские бонды! 

Тут я и вспомнил про классиков: про Томаса Даннинга и его известных высказываниях как раз на такие всякие темы.
    • JohnOakvale
      05 июля 2025, 20:52
      BBAA, угарнул)
      • BBAA
        05 июля 2025, 21:45
        Маркиз Лафайет, что было — то было))). 
  • Ссерджио
    05 июля 2025, 23:54
    неужели верите в переоценку (возврат) Финекс?
      • Ссерджио
        06 июля 2025, 08:26
        Маркиз Лафайет, или вполне с конечным ))
        Наследники переоформят, если что.
        Главное, инструкции оставить.
        Я держу, но мысленно списал.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн