А.К.
А.К. личный блог
30 июня 2025, 05:00

Казахстан: Рост ВВП, Квадрокоптеры и Национальный Код. Отчет Трезвого Оптимиста

Сперва – респект Смартлабу. Лайки к прошлому посту про «главный актив» (детей, если кто пропустил) – не просто плюсики. Это подтверждение: тема резонирует. Значит, не зря мозги парил и душу в текст вкладывал. Мотивирует копать глубже. Так что – спасибо, братва. Поехали дальше, по горячим следам Родины.

Алматы. Июнь. Жара, как в панике на медвежьем рынке. 90 дней без визы – не подарок, а необходимость. Чтобы понять: растет ли тут что-то, кроме цен и тополиного пуха? Спойлер: растет. Но без розовых очков...

(каток Медео — у памятника советскому альпинисту Букрееву)

Факт №1: Инфраструктура. Метро. С 2011 года таки построили. В прошлом году добавили 5 станций. Не «артерии экономики», а банальная необходимость, чтобы не стоять в пробках по 3 часа, как в том же 2011. Прогресс? Да. Технический отскок от дна? Тоже да. Привет, инфляция в ~6.1% – она сожрала часть эффекта, но метро все равно быстрее маршрутки.

Факт №2: Цифра. Kaspi. Не «левиафан», а просто Большой Брат в хорошем смысле. Платишь за воду, покупаешь носки, берешь микрокредит – все в одном месте. Удобно? Чертовски. Страшно? Немного. Как трейдеру, мне нравится их эффективность. Как человеку – немного жутковато от тотального охвата. Наш ответ Тинькову? Скорее, Тиньков на стероидах и с казахским колоритом. IT-корпорация? Без вопросов. Выжимает из данных все соки? Еще бы.

Столица: Астана vs Алматы. 

Перенос тогда в 90-е: «Да вы что, там снег по полгода! Идея идиотов!». Сейчас: Оказалось, идиоты были прозорливыми стратегами. 

Развили север, создали новый центр силы, оттянули риски от перенаселенного юга. Алматы бурлит по-старому, Астана рулит по-новому. ВВП ползет вверх. Не взрывной рост, но устойчивый тренд. Мирная экономика? Пока да. И слава Богу. Хотя «казахстанское терпение» народа – это отдельный, недооцененный актив.

Национальная Идея. Без соплей. 

Зашел в свою гимназию. Выпуск-2025. 80% казахов, 20% прочих. Помню наш выпуск-1998: 80% русских, 20% казахов. Резко? Да. Естественно? Как курс нефти.

После Южной Кореи (2005-2008, гастарбайтерство, помнишь мои байки про кимчи и 20-часовой рабочий день) я знаю: нация без стержня – нация для чужих целей. 

Казахстан строит свой стержень. Видел то же в России, вижу здесь. Здоровый национализм? Не ксенофобия, а инстинкт выживания и развития. Работает. Политический заказ? Возможно. Но рынок (демографический) его подтверждает.

(фото фрески на станции метро М.Ауэзова)

Дело: KIHE-2025. Атакент. Юбилейная 30-я выставка здравоохранения. 

Не ностальгия: в 2016-2019 таскал сюда стенды для бизнеса богатого отчима, налаживал связи. Сейчас: Те же лица. Те же рукопожатия. «Как дела?» – «Крутимся». Рынок медтехники растет? Растет. Значит, есть спрос. Значит, есть деньги (или кредиты Kaspi). Деловые связи 10-летней давности? Работают. Как долгосрочный шорт, который неожиданно принес профит. 

Мирная экономика в действии: продают томографы, а не гранатометы.

(стенд Узбекистана на выставке KIHE 2025)
(фото — южнокорейский рентгеновский аппарат на выставке KIHE 2025 на стенде сервисной компании.
Рынок рентгена — за корейцами, россияне нервно курят в сторонке)

Хобби: Парк Горького. Воскресенье. с 9:00 до 12:00. Клуб коллекционеров

Нумизматы с лупами ковыряют царские пятаки и советские полтинники. Есть боны казахские, советские и зарубежные. Есть марки для филателистов и значки — для фалеристов.

Инвестиция в прошлое? Скорее, бегство от настоящего. 
Но мирное. Безопасное. 
(казахстанский монетный двор постоянно чеканит новые памятные и юбилейные монеты малыми тиражами по 50 тыс шт)

Парк водохранилище Сайран в центре города.

Облагородили.

Красиво? Да. Но: Власти уже ноют про вандалов. Решение? Квадрокоптеры-надзиратели. Большой Брат следит за чистотой газонов. Технологии служат порядку. Немного по-дурацки? Да. Эффективно? Наверное. Главное, чтобы не начали штрафы через Kaspi выписывать за плевок на асфальт.

(Сайран — море моего детства)

Фондовый Рынок (KASE). Есть! Не NYSE, но живой. Купить можно:

• Kazatomprom (KAP): Уран. Стратегичка. Тихая гавань, когда мир сходит с ума.

• Halyk Bank (HSBK): Банк. Устойчивый, как понижение ставок ФРС (ну, почти).

• Kaspi (KSPI): Наш IT-монстр. Рост? Был. Волатильность? Ого-го.

• КазМунайГаз (RDGZ): Нефть, газ. Классика жанра.
    Динамика? Не рвут когти, но и не падают в обморок. Рынок формирующийся. Риск есть. Но и потенциал – тоже.

Итог:

Казахстан не рвется в лидеры. Он методично строит. Иногда неуклюже (квадрокоптеры за вандалами – это шедевр), иногда прагматично (Kaspi), иногда через демографический прессинг (школьные линейки). Инфляция кусается, но не сжирает. Национальная идея крепчает – это факт, как цена на уран.

(скриншот из интернета: цены на бензин и газ в Алматы)

Мирно? Пока да. Добродушие? На поверхности. Глубины не трогал.
Дети (главный актив)? Да. Но теперь я смотрю на них и думаю: страна, где ВВП растет, а не падает – неплохое место, чтобы они не сдохли с голоду и не уехали на ПМЖ в ту же Корею. Это и есть мой трезвый, слегка циничный, но искренний оптимизм.

А напоследок – простая алматинская магия. Забудь про цифровые джунгли Kaspi и стратегический уран. Здесь земля по-прежнему щедра. Тот самый «плодородный полумесяц», где солнце и горы делают свое дело. Рынки ломятся от фруктов-овощей, и ценники – как глоток воздуха после инфляционных сводок. 

• Свежие огурцы – 250 тг/кг.
  • Помидоры – 500 тг/кг
  • Клубника – 1500 тг/кг (минимально в мае стоила 650 тг за 1 кг.)
  • вишня — 1000 тг/кг(начало сезона, будет дешевле)
  • малина 1700 тг/кг (только началась, будет дешевле)
  • абрикосы (местные) — 300 тг/кг
  • урюк (местный) - 600 тг/кг (но было мало, быстро закончился)
  • нектарины — 1000 тг/кг
  • персики большие волосатые — 1200 тг/кг (начался сезон, можно найти по 600 тг)
  • сливы — 400 тг/кг
  • яблоки — 500 тг/кг. 

Да, вы не ослышались. По ощущениям в 2-3 раза дешевле, чем в томском супермаркете (где я, бывало, морщился, глядя на ценники).Вот она, настоящая «альфа» южной столицы – возможность накормить семью свежим, ярким, сочным, не разоряясь.
(фото — курсы обменника валют, крепкий рубль РФ = 6,5 тенге)

И пусть квадрокоптеры следят за парками, Kaspi считает копейки, а ВВП ползет вверх. Когда видишь эти горы зелени по человеческим ценам – веришь, что мирная экономика с добродушными людьми и полными тарелками существует. Алматы умеет напомнить о самом важном без лишних слов. 

Пора домой. Сын ждет не только отчета, но и алматинской клубники. Он знает: папа везет не только цифры, но и вкус лета.

20 Комментариев
  • Енох
    30 июня 2025, 07:24

А когда сравниваешь огурцы из супермаркета с казахстанскими супермаркетами как то уже одно и то же получается) Ох уж эта не опытность. 

Казахстан унылое место, теплосети в плохом состоянии, воды в мегаполисах часто нет. ЗП низкие, развивать технологии ни кто не хочет, банально даже резину не производят. Все ресурсы куплены за копейки. 

• Енох
        30 июня 2025, 16:26
        Алексей, и лучше и веселее. Сравнить Краснодарский край с всем Казахстаном решили? Или только его частью? Может давайте с Риддером? Или может с Карагандой, Таразом, или каким? Ой только не надо с столицей, а то это будет уже не смешно)
    • дадашов  фархад
      30 июня 2025, 15:09
      Енох, ну да ну да. Нормально крутится живет потихоньку. Не был 15 лет там. Приехал в том году земля и небо.  А узбекистан вообще расцвел.
      • Енох
        30 июня 2025, 16:23

дадашов фархад, не Узбекистан, а Ташкент, в отличии от вас всех рассказчиков я родился в городе Ош. И говорить мне о том что расцвело, а что нет ни стоит) Потому что приезжать в культурный центр куда потратили все налоги и делать выводы обо всём это такое себе. А то что моя компания ездит каждый год чинить теплотрассы в Казахстан потому что своих специалистов не готовят и даже не хотят начинать развивать эту отрасль, что чешские компании за европейские зп из бюджета казахстанского народа содержат огромные массы энергетиков (они кстати с зп налоги не платят в местную кормушку, упс) это вам ни кто даже в либеральных новостях не расскажет. 

И по факту есть что сказать? А то я только одну картинку с огурцами показал и что то ни кто не стал даже пытаться опровергнуть что там не особо то и цены в 2-3 раза ниже, уж не говоря про ЗП, и про то что на кучу товаров основного потребления цены так ещё и выше.

• Александр Крутой
    30 июня 2025, 08:15
    Привет. Слушай ну цена на продукты реально ниже) А среднюю ЗП они сколько официально статистически показывают? 
  • Петр
    30 июня 2025, 09:30
    Что за мода пошла сравнивать цены на огурцы? Сейчас почему то везде сравнивают цену на еду, как будто не могут ее себе позволить.
      • Петр
        30 июня 2025, 10:33
        Алексей, видишь я так и понял, что ты не совсем адекватен, поэтому убрал коммент, чтобы срач не начинать, но ты его откуда то достал. Ок твой блог твои правила, так уж и быть плюсану тебя, я за добро:)
  • RiskTrader
    30 июня 2025, 11:22
    Казахстан заметно лучше стал за последние лет 5, рост есть, посмотрим что будет дальше
  • Efan
    30 июня 2025, 19:58
    церковь, зоопарк, чимбулак пешком, ташкентский плов, жаренный лагман обязателен в программе посещения.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн