Тема интересная, но лень копаться в источниках. И не то, чтобы лень, но источников как раз мне и не хватает. В зирохедж по этому поводу не заглядывал, да и вообще давно не заглядывал, чтобы не набраться предвзятости, а перекопать документы европейских казначейств у меня просто не хватит сил.
Возник вопрос не так, не на ровном месте, вопрос очень важный, с ним связаны вероятные перспективы роста евро. Разговоры есть и разговоры длятся с самого декабря, со времени вступления в должность Синдзо Абе, пообещавшего вывести йену из дефляции. Путь для исполнения такого решения есть только один: девальвировать йену самым простым и надёжным способом. Нужно просто напечатать такое количество валюты, которое запустит инфляцию и доведёт её до заветных двух процентов. И Абэ, и нынешний глава Банка Японии Харухико Курода считают, что способ вполне надёжный и испытанный. Бывший глава БоДж так не считал, потому и ушёл.
Так вот для того, чтобы наводнить мир йеной, её не просто надо напечатать, её надо ещё и распространить. Сделать это не совсем просто. Точнее совсем не просто. Нужно за эмитированную йену выкупить что-то на баланс Банка, как бы ни смешно это выглядело, но Курода собирался выкупать всё,
вплоть до деривативов, чем вызвал недовольство японских экспертов, углядевших в действиях главы Банка Японии чуть ли не диверсию.
На последнем заседании правления Банка было принято решение продолжать взятое направление и увеличивать денежную базу ежегодно на 60-70 трлн. йен (по нынешнему курсу это практически 600-700 млрд. долларов), получается, что по программе через два года база должна удвоиться (138 (на 2012 г.) — 200 (2013) — 270 (конец 2014 г.) трлн. йен). Куда Банк намеревается запустить эмиссию? По их же определению, в японские правительственные облигации (JGB), и в биржевые индексные фонды (ETF). В том, что будут выпущены дополнительные государственные облигации, никто не сомневается, сразу было объявлено, что Казначейство собирается выпустить ещё и сорокалетние обязательства.
Как-то раз, вкратце, я описал, как будут распределяться денежные потоки. В первую очередь на финансирование внутренних нужд, этим как раз Курода и собирается разогнать инфляцию, в фондовые рынки азиатско-тихоокеанского региона, и параллельно запускать деньги в фондовые (и долговые) рынки штатов и Европы. Представьте себе 60 миллиардов долларов ежемесячно печатаются в виде йен и спокойненько конвертируются в доллары и евро и заполняют рынки. Мало нам было только долларовой эмиссии, теперь ещё и йена будет заливать своим цунами.
Приоритеты Банк Японии тоже обозначал, но не так явно, как саму программу BоJQE, иначе видели бы мы евро в космосе. Вспомним вторник и
безудержный рост DAX-а. Никто не объяснил этого взлёта, я даже попыток объяснений не увидел, может плохо смотрел. Вот тут и возникает вопрос: а не японские ли это деньги? Дело в том, что среди намёков и полуслов Куроды мелькали фразы о том, что европейские рынки и бумаги для Банка предпочтительнее, чем какие-либо другие. Это и понятно. Доходность. Что в валюте доходность (разность ставок, чистый керри-трейд), что в долговых бумагах. Заодно и поддержат европейский регион и евро как таковую.
Есть вероятность того, что и европейские индексы, и долговые бумаги периферии чувствуют себя неплохо именно из-за вмешательства азиатских денег. Одно только смущает: евро на этом фоне японской любви к европам пока не выигрывает.
По торговле. Позиций нет, да и какие могут быть позиции, если неделя прошла в диапазоне 100 пунктов. Курам на смех. Такой покой — только видимый, ясно, что рынок ждёт заседаний ФРС и ЕЦБ, а вот там начнётся самое интересное. Неделя вообще будет насыщенной. Тут вам и выступления политиков всех мастей, тут вам и заявления чиновников от финансов. Предсказывать что-либо не берусь, себе дороже. На днях я уже писал, что
оцениваю перспективы снижения ставки ЕЦБ как 50/50, а изменения в политике ФРС считаю близкими к нулю. Поэтому мои личные планы тоже не изменились, как не изменились и
основные положения на графике. Выше 1.2970 покупаю евро, ниже буду смотреть по обстоятельствам.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
да причём тут торгую не торгую. есть конкретные решения Банка Японии, где сказано, что именно он покупает. европейских активов там нет. никаких.
ЕЦБ обещал, что он у всех желающих неограниченно выкупит итальянские испанские и проч. облиги. Но сейчас насколько я понимаю эта программа опять под вопросом.
про периферийные бонды:
«ЕЦБ обещал, что он у всех желающих неограниченно выкупит итальянские испанские и проч. облиги. Но сейчас насколько я понимаю эта программа опять под вопросом.»
не будет сомнений, что ЕЦБ при необходимости выполнит свои обещания по ОМТ — тогда — да, можно поспекулировать периферийными европейскими бондами. )) но сейчас они есть, т. к. опять чуть ли не сам бундесбанк в суд подал по поводу ОМТ.
Япония с Европой в процессе последних согласований соглашений по свободной торговле. После их окончательного согласования административные барьеры на пути экспорта Европы в Японию, и Японию в Европу будут устранены.
Но Япония предприняла меры ))) При слабой йене по отношению к евро импорт из Европы будет попросту невыгоден. А вот экспорт в Европу очень даже. То есть они попросту защищают свой внутренний рынок от будущего наводнения европейской продукцией, ослабляя йену.
Что может противопоставить этому Европа? А ничего. Кроме встречного ослабления евро к доллару.
но поскольку никто не может запретить Куроде ослаблять йену к доллару и дальше, то эту проблему можно решить только ослабляя евро к доллару, что они и сделают, я думаю
А чего просто деньги не раздавать на перекрестках всем у кого японская физиономия и кто сможет подписать расписку о получении по японски? Как-то выпадает категория не торгующих на бирже из эмиссии. Ну ладно, пусть не вся эмиссия, но процентов то 20-30 можно на перекрестках народу раскидать, не?
другой вопрос — зачем? у них и так всё хорошо пока что. инфляции нет, а ВВП растёт)) зачем им еще дополнительно стимулировать спрос?