вася пашин
вася пашин личный блог
06 июня 2025, 10:01

Готовим БОРЩ !

Решила жена сегодня сварить борщ.
Дала мне задание пробежаться по магазинам и купить инградиенты.
Магазин Магнит- в 2х магазинах картошка по 100 руб. Капуста 130 руб. свекла 82 руб.
В одном, центральном магазине Магнит есть все.Картошка свежая 90 руб., капуста 68 руб. свекла 82 руб.
Пятерочки- их у меня в районе аж 5 штук.
Цены почему то разные, в каждой свои. Но есть и общее- свекла к примеру те же 82 руб. Видимо магазины сговорились что ли
продавать свеклу везде по одной и той же цене… Картошка СТАРАЯ, рослая- 90 руб. Нового урожая картошки в них видел лишь
в 2х Пятерочках по 120 руб. Капуста 65 руб.
Морковка в Магнитах мытая по 87 руб. В Пятерочках старая, грязная. ну совсем не кудышная с комками грязи на ней по 68-82 руб.
В одних Пятерочках по 68, в других то же самое но по 82.
Почему, не понятно...
К стати, в Пятерочках почему то отсутствуют жалобные книги.
Говорят мол так можно, звоните на 800 и так далее...
НЕ удобно (. Персонал где нормальный а где одно хамло (.
Есть еще региональные магазины открытые из соседних регионов, но цены там те же.
Сейчас вообще везде и все дорого, купить продукты и сготовить борщ влетает в цену больше тысячи рублей (.
А веть какой борщ без сметаны ?
Это важная добавка к вареву. Без сметаны ни как.
Но, это уже совсем другая история...
Всем приятного аппетита и удачи.

Сегодня ЦБ озвучит свое решение по учетной ставке.
По летим либо в верх, либо вниз ).

50 Комментариев
  • SergeyJu
    06 июня 2025, 10:04
    Борщ без мяса, чеснока и соли? 
  • Черный Живоглот
    06 июня 2025, 10:06
    говяжья грудинка главный  ингредиент 
    650-700 р за кг

• 1JZ
      06 июня 2025, 10:45
      Черный Живоглот, Ну гэта же геноцид !!!
      У нас отборная говяжья вырезка по 400 !
  • sergik99
    06 июня 2025, 10:07
    Набор для борща или для щей разница есть?
    Набор для борща обсуждают на Украине. И в украинских пабликах.
    • SergeyJu
      06 июня 2025, 10:40
      sergik99, борщ традиционный суп в Польше, Белоруссии, России, Украине. Шумеры выкопали, конечно, Черное море, но суп со свеклой появился раньше, чем появилась Украина.
  • Андрей Рулин
    06 июня 2025, 10:10
    Помню в АиФ каждый год публиковали «индекс борща» и у них годовая инфляция была всегда 20-30%.  Правда если смотреть на 5-10 лет было видно, что они подтасовывали, и на самом деле Росстатовская была более верная. 
  • ABC4045
    06 июня 2025, 10:14
    Нет, жалобная книга должна быть в каждой торговой точке. Если её нет, тут же жалобу в Роспотребнадзор.
  • myaucha
    06 июня 2025, 10:30
    От борща желудок болит. Я больше специалист по куриному бульону. Рассказываю как по-быстрому. Покупаем Петеленку филе бедра (пробовал покупать другое, в том числе и Петелинку, но запаха курицы нет вообще при варке). Бросаем в большую кастрюлю филе, луковицу (почистили, потыкали ее ножом, но не режем), морковку чистим и на четыре дольки, соли, перец горошек (раздавливаю, а готовый молотый не использую), водой заливаем. Закипает, снимаем накипь, ставим на медленный огонь (тогда бульон будет прозрачным), бросаем лаврушку и варим с часок. 

Все.

Далее, берем Щебекинскую мелкую вермишель (ту, что 3-4 мин варится), отвариваем в отдельной маленькой кастрюле. Промываем в холодной воде.

Все.

Когда решили поесть, то наливаем бульон, кладем кусочем мяса (филе, которое варили), добавляем вермишель, свежую зелень, и разогреваем в маленькой кастрюле.

Все.

PS: И поменьше хлеба и сахара, а то живот вырастет!
      • SergeyJu
        06 июня 2025, 10:43
        вася пашин, килограмм мяса 300 руб, килограмм овощей 100 руб, итого 5 литров супа. 
        Если считать за порцию 0,5 литра, это 10 порций по цене 40 руб. за порцию. 
        За месяц набегает 1200. 

• myaucha
          06 июня 2025, 11:09
          SergeyJu, Не, ну мясо по 300 руб — это фантастика! 
          • Сергей Хорошавин
            06 июня 2025, 11:29

myaucha, никакой фантастики, свинина у нас дешевле 300

Но я варил всю зиму на тушеной говядине — брал шоктинскую по 180 руб банка 0,5 литра, это наш местный производитель…

Жаль что он недавно поднял цену до 210 руб... 

Впрочем с середины мая борщ все равно не варил, зелень пошла, окрошку на айране фигачу... 

• Flexiway
          06 июня 2025, 11:19
          SergeyJu, 

Я извиняюсь, это в Дубне 1 кг мяса 300 р?
          • SergeyJu
            06 июня 2025, 11:53
            Flexiway, не говяжью же вырезку или жиго барашка покупает для супа «бедный пенсионер»?
            Тушка курицы 170 ра кг. На 300 можно взять. Свиная лопатка 280, окорок 299 в пятере.  

• Flexiway
              06 июня 2025, 12:12
              SergeyJu, 

В таком случае — да. Я про мякоть говядины имел ввиду.
    • Ашот Анваров
      06 июня 2025, 10:49
      myaucha, Петеленку? Они там что-то пихают в их продукцию. При варке выделялся какой-то гель. Выкинул и забыл про эту Петеленку. 
      • myaucha
        06 июня 2025, 11:13
        Ашот Анваров, Может под общим брендом продают разное от разных поставщиков в разных городах, да даже в разных магазинах одного города. Но вот филе бедра под 600 руб в Глобусе брал — норм по качеству (по цене не норм). А другое брал, вообще непонятно что за вкус — такое исправить только глутаматными кубиками а-ля-магги.
        • Ашот Анваров
          06 июня 2025, 12:34
          myaucha, под каким общим брендом? Взял упаковку продукции. На ней написано «Петеленка». Начал варить. В результате выделялся какой-то гель. Всё. 
          • myaucha
            06 июня 2025, 12:43
            Ашот Анваров, Я обычно делаю наоборот — варю из содержимого, а упаковку выбрасываю.
    • Сергей Хорошавин
      06 июня 2025, 11:31
      myaucha, как по мне варить бульон из чистого филе — извращение…
      • myaucha
        06 июня 2025, 11:53
        Сергей Хорошавин, Как по мне, варить борщ из свинины — извращение.
        • Сергей Хорошавин
          06 июня 2025, 11:57
          myaucha, я, если что, варю борщ исключительно из говядины, чаще из тушеной, благо у нас есть в продаже недорогая местного производителя

В июне правда он цену поднял со 180 руб за банку 0,5 литра до 210…
          • myaucha
            06 июня 2025, 14:46
            Сергей Хорошавин, Тушенка. Открываешь банку, а там 1/4 жир, еще 1/4 — подлива и непонятный субстрат «как бы мяса» (думаю, что многие еще и сою добавляют). И в основном вся она такая. И получается по цене дороже настоящего мяса. Хотя по скорости готовки — да, такой борщ будет быстрее изготовить, ведь варки мяса фактически не требуется.
            • Сергей Хорошавин
              06 июня 2025, 12:57

myaucha, так не берите непроверенную лажу...

У нас в городе два проверенных производителя — Шокта и Йола (кстати, Йолу можно купить и в других городах, и на маркетплейсах тоже — вот к примеру ссылка на OZON — www.ozon.ru/product/govyadina-tushenaya-gost-v-s-lyuks-s-klyuchom-yoshkar-ola-korobka-18sht-po-325-gr-yola-812949543/?at=qQtJywmyvczLPgz3tmV0gBVUZ0N42Mh2z3RNrHlnrNVz&from_sku=1772204779&oos_search=false)...

У первой тушняк в стеклянных банках 0,5 литра из которых 330-360 грамм мясо, причем кусками, немного жира и остальное дрожжанка...

Иногда жира для борща бывает даже маловато, приходится догонять маслом...

У Йолы жира еще меньше, но их тушняк я беру только «Говядина тушеная Люкс» с сроком хранения 5 лет в железных банках с ключом (по акции брал 249 руб банка, сейчас 305 руб)...

Мясо там отборное, без жил и прочего, жира тоже маловато для борща, приходится масло добавлять, впрочем томатку я и так на нем жарю...

Можно брать Йолу высший сорт, но разница в цене не шибко велика, так что смысла нет, Люкс чуть чуть дороже — рублей на 10 обычно, а вот насчет первого сорта уже сомнения — до 2012 года его и брал, но потом перешел на высший сорт и далее на Люкс, так что не в курсе что там сейчас внутри...

У остальных производителей что-то брать чаще всего лотерея… и чаще всего без выигрыша...

Один раз попалась вменяемая тушенка в стекланной банке, но все равно там на 0,5 литра мяса было меньше 300 грамм...

А по темному цвету и более высокой плотности жрожжанки такое впечатление, что туда добавляли желатин для экономии...

Впрочем за 156,99 руб (по акции брал) цена качество устроила...

Кстати, наваристо получилось! Но после окончания акции по 186,99 этот тушняк брать больше не стал...

• Сергей Хорошавин
                  07 июня 2025, 15:04
                  вася пашин, это в мирное время катит… А так тушняк рулит!
                • Сергей Хорошавин
                  07 июня 2025, 15:05
                  вася пашин, это в мирное время катит… А так тушняк рулит!

Да и долго кости варить!
                    • Сергей Хорошавин
                      07 июня 2025, 15:43
                      вася пашин, печалька…
        • SergeyJu
          06 июня 2025, 15:16
          myaucha, неправда Ваша. Именно свиной жир придает мягкость борщу. Украинцы вообще добавляют в борщ мятое сало помимо любого мяса. 
  • Pavel_Potapov
    06 июня 2025, 11:23
    Наверное пока бегал по всем магазинам мониторя цены… ботинки стер + собственные силы + время … так что можно внести в себестоимость борща ... 
    • 1JZ
      06 июня 2025, 11:23
      Pavel_Potapov, Амортизация куле
  • myaucha
    06 июня 2025, 12:01
    Америкосы без супов живут и ничего… некоторые даже неплохо выглядят. Качественные продукты, сбалансированный рацион, своевременный прием пищи, физическая активность — вот основа здорового питания и жизни. А уж жидкая еда, твердая или газообразная — не суть.

PS: Хотя не понимаю как азиаты или мексиканцы едят все острое. Я бы уже скопытился от такого
    • Ашот Анваров
      06 июня 2025, 12:36
      myaucha, так они борются с паразитам.
    • SergeyJu
      06 июня 2025, 15:12
      myaucha, В США вполне едят супы. Даже есть сетевые фастфуды, где основное блюдо — суп. На восточном побережье популярен чаудер с моллюсками. Вкусный, если кто любит морепродукты. Бывает с треской или другой рыбой. Мексиканский суп тлапеньо вообще обалденный (мне он в мексике очень понравился). Даже дома пытался повторить, пришлось рецепт на испанском в ютубе смотреть, хотя обычно ютуб не использую. 
    • Сергей Хорошавин
      06 июня 2025, 15:37

myaucha, супы в США все же есть, гамбо, чаудер, чоппино и прочие...

Просто чаще они готовые покупают:

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн