1. Продолжаю печатать воспоминая о своей жизни....
Глава ?
Итак, жизнь после окончания престижного ВУЗа можно сказать задалась. Я поступил на работу в головной институт по геофизике. Я тогда многого не понимал. Почти все начальники отделов были с еврейскими фамилиями... Например, Файнберг, Каминер, Израитель и т.п. Это меня пока только настораживало. Да и что греха таить, они своих тянули. по социальной лестнице. Но я был молодой, были силы и все мне было по колено. Были мысли что тяжелым трудом и занятиями в библиотеках я найду если не законы природы, то какие-то новые связи в природе выявлю.И тому были причины. Американский магнитный спутник «MAGSAT» запущенный в 1979-1980 годах На низко летящей орбите снял очень много значений магнитного поля. Пендосы обсосали все его результаты и как обглоданную кость ( данные ) потом кинули в рамках совместного сотрудничества к нам в Институт.
А начальство передало данные спутника некоторым сотрудникам и в числе которых и я оказался пользователям. Забегая вперед, я в последствие на этих данных защитил диссертацию.
Шла вторая половина восьмидесятых годов двадцатого века. Все быстро в жизни менялось. Коммунисты жгли свои партийные билеты, в обществе бродили идеи инакомыслия, свободы от рабства и прочая мутотень.
Зарплаты были небольшие, едва хватало на жизнь и если бы не родители, которые тогда помогали с пенсии- я бы не остался в науке.
Наше начальство смотрело на посещения нами работы сквозь пальцы. Нужно было за год написать пару статей и, главное, их опубликовать, желательно в зарубежных изданиях. Это писалось легко! НО время отнимало другое. Я стал спекулировать всем тем что покупал с исчезающих полок магазинов. Торговал книгами, Лимонадом на вокзалах. Приходил поезд из Киева, мы с таким же бедолагой подходили к вагон ресторану, брали напитки по ящику ( как сейчас помню- сладкая вода Колокольчик. Переходи пути и продавали колокольчик в отходящие поезда на Вену, Прагу, Варшаву, Берлин. Занимался репетиторством, подрабатывал писанием статей по психологии и экономике. Нужно было кормить семью.
В академии Жуковского ( ВВМА им.) помогал писать диссер одному майору. Про фамилию промолчим. Я очень сильно распылялся. В этом моя ошибка. Надо было бить в одну точку. Искать бюджетные деньги. Сесть на них и погонять ими. Но я тогда занимался мелочевкой по большому счету.
Вывод: Собирание бутылок и перепродажа мелких партий товара, экономия на дырявых носках не принесет вам желаемого результата. Может и некоторое время прокормит, но богатым вы не станете. Запомните совет: мелочевка — это все равно что тырить по карманам мелочь. Нужно заниматься великими делами: как-то спекуляция недвижкой, покупка продажа земли, участие в проектах детей олигархов и т.п.
Еще одна моя ошибка молодости- я не умел, да и не хотел давать взятки чиновникам.
Кому нравятся мои посты, можете кинуть сотню, другую ко мне на точку приема донатов:
https://yoomoney.ru/to/410014495395793
Ваш все тот же S.Hamster
я работал в одном НИИ на севере по геологии и хотел двинуть прогностику месторождений
мне сказали что сперва походи до лысины в полях а потом будешь мечтать про камералку
короче я не обиделся и пошел читать в библиотеку
читал почти целый год пока не выскочила заведующая библиотеки и не попросила показать ей человека который заказывает в фондах книги которые никто никогда не заказывал
помню читал Наполеона Тарле с упоением
на этом мой путь в науку закончился ибо я понял что взятки надо уметь давать и не только деньгами
уходя написал статью в наш академический журнал и выяснил что в число соавторов надо включать завлаб и завмагазин
вписал простого парня с лаборатории назло всех умникам
так что не переживай
видать у нас с тобой фамилия не та для тех успехов
меня это устраивает
про нацеленность на одну точку таки да
но тут только судьба рулит
значит ты для нее не копье
а у меня оказалось была перспектива
один академик в то же время занялся цифровой обработкой геоданных и даже открыл месторождение золота
тогда я впервые почти сам додумался про образы в цифровой формате те самые которые сегодня ИИ рисует за милисекунды и распознает еще быстрее
не печалься
все равно ведь для чего то благого ты жил
просто покопайся в прошлом и пойми в чем было твое настоящее счастье
извини за занудство
там много хаоса в картинках
но то что геокарты уже почти все в цифре это уже кое что
геология это если и наука то основана исключительно на интуиции
см Территорию Куваева
А Территорию я еще в школе читал )
на северах тогда сидели в шаражках академики и это была их библиотека и те академики были рождены в Империи
старой закалки и большого ума типа Вернадского
так для понимания философии бытия мне здорово пригодилось и я благодарен судьбе за тот год безмятежного погружение в нечто особенно интересное для любого молодого человека
это был особый НИИ МВД
я не по оттуда
там не было идеологии в привычном смысле
просто библиотека для умных людей
кстати и атмосфера в тогдашних НИИ была необычайно светлая и свободная
денег было навалом и ставки были шикарные
а с учетом северных надбавок вообще был рай для мыслящих
но были и нюансы
за край было нельзя заходить
да ладно что было то было
я вообще помотался по стране и недавно проанализировал свои перемещения
оказалось что в каждом новом месте судьба дарила мне некую цель подсказку которую я исполнял и валил дальше
так забавно было познать себя
и все бывшие...
Бывшие инженера, бывшие ученые, бывшие бизнесмены...
Ну а сейчас, кто нибуть дома, самостоятельно, в свободное время
чего то изучает?
хотя сомневаюсь), что бы чего то изучать да еще что б тебе за это никто ничего не платил, талант нужен ).
все что то изучают
вот хотя бы эту биржу
1. не скупал в СССР золото
2. в дефолт все акции
На все остальное глубоко плевать.
единственный вариант это картины и антиквариат…
и билеты ммм)))
Здесь рыбы нет.
И в молодости и сейчас
Значит все в жизни делал правильно
Кто делал неправильно
Тех с нами уже нет
1. Даже ювелирное золото в СССР стоило в восьмидесятых от 14 до 56 руб за грамм. Могу этикетки показать. Но лучше было стоять на скупке.
2. Были радиорынки это 10 руб за грамм но в изделиях но 999 пробы. Золота были тонны. Один разъем рппм из ЭВМ давал 1,3 грамма.
3. Картин были единицы. Их было не найти. Меня они не интересовали. Реально были доступны другие произведения на досках
4. МММ круто но я этим не занимался.
Я вот в юности мало по девочкам бегал, а много за компьютерами сидел и книжек читал.
В итоге основал свою it компанию.
При этом есть поговорка: если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас у тебя роскошный автомобиль, то у тебя в детстве все-равно не было велосипеда.
Хотя велосипед у меня таки был.
А я между курсами института летом взялся продавать клей, к-й продавался в пакетиках в виде гранул, к-е надо было нагревать, чтобы расплавить и намазать. А потом ещё разносил Вечернюю Москву по району. Но я то студент был.