Himno a la paz
Himno a la paz личный блог
09 мая 2025, 11:21

Программисты, как вы там?

По мотивам smart-lab.ru/blog/1128671.php

Еще не все уволены? 

30 Комментариев
  • Eugen Invest Malina
    09 мая 2025, 11:23
    Выживут ли программисты? Да, но в новом качестве:
    — Архитекторы, DevOps, security-спецы – их работа сложна для ИИ.
    — ИИ-инженеры и промпт-специалисты – те, кто управляет ИИ, а не пишет код вручную.
    — Узкие эксперты в нишах (квантовые вычисления, embedded, криптография).

Ит компании уже сейчас могут снизить свой ФОТ на 50%, снизить зарплаты даже сеньорам. Но не делают этого по политическим причинам:
    Риск ухода к конкурентам (особенно в госсектор/банки).
    ИИ пока нестабилен – есть риск что после ухода спеца устранить сбой будет дорого, страхуются.
    Моральный фактор – резкое снижение убивает мотивацию оставщихся.

Вывод, рынок ИТ держится на политике, резкий крах сделает больно всем, буквально экономика всех развитых стран рухнет на 10% в силу большой занятости населения в ит, молодых и много покупающих. Не на квалификации и незаменимости, только политическая рациональность. Этот период будет длиться несколько лет, посадка рынка труда в ит отрасли всё равно выталкнет всех лишних
    • Replikant_mih
      09 мая 2025, 11:28
      Eugen Invest Malina, Да, реалистичный прогноз.
    • Replikant_mih
      09 мая 2025, 11:34
      Eugen Invest Malina, Ещё мне кажется, набор скиллов в условной модели, определяющей уровень оплаты человека изменится. Ну т.е. раньше, выпячивались одни скиллы, и на них смотрели, были и другие важные, но они были как бы в тени за этими выпяченными. Щас эти выпяченные закроет ИИ, и те теневые выйдут на свет и станут более значимыми. Ну не знаю, нестандартное мышление при решении проблем, способность выйти за рамки шаблонов, умение экспериментировать, рисковать, раз щас не надо упарываться реализацией — может какие-то подобные скиллы станут больше цениться и их обладатели, соответственно.
    • Ив Ив
      09 мая 2025, 12:03
      Eugen Invest Malina, ну попробуйте, ага. Мы прямо сейчас пилим проект бюджетирования в одной федеральной компании, собственно кодирование занимает максимум 10% от объёма затрат, скорее меньше. Анализ бизнес-процессов, документирование, архитектура, согласования, конфигурирование типовых модулей, итерации тестирования с представителями заказчика и постоянными доработками по пожеланиям, интеграционные взаимодействия с десятком смежных систем, в рамках каждой из которых тоже надо провести кучу совещаний и согласовать состав потоков… Типовая для 'кровавого энтерпрайза' картина.
  • Клетчатый
    09 мая 2025, 11:46
    Лет через 5 можно вернуться у этой теме, пока рано
  • У программистов всё хорошо не переживайте. Конструкторы сайтов есть давно, заменили ли они программистов? Только если нужно сделать что то примитивные и быстро. Так же и ИИ, что-то более сложно чем партер сайтов или телеграм бот и будет нужен программист.
  • Ну если всё так классно берите задачи на фрилансе и гребите деньги лопатой с помощью ИИ выполняя задания за секунды.
    • Eugen Invest Malina
      09 мая 2025, 12:43
      Александр Плеханов, дек цены автоматом падают на труд в этом прикол
  • Иван Котиков
    09 мая 2025, 12:12
    ИИ щас пишет только простые вещи, он не понимает какой он фреймворк использует старый или новый, на выход выдает портянку спагети кода с гитхаба, который нужно проверять фиксить и править, и не факт что это будет то что нужно.
    • Eugen Invest Malina
      09 мая 2025, 12:44
      Иван Котиков, пишет сложные весчиии
      • Иван Котиков
        09 мая 2025, 13:06
        Неолиберальный тоталитаризм, Perplexity простые вещи смог, сложные с фремворками пупетр налажал, методы часть от старых либ использовал, часть вызовов от новых, ну и куча всего по мелочи.
  • Михаил
    09 мая 2025, 12:29
    Думаю это будет как с компьютерами, про которые экономисты говорят так — мы видим компьютеры везде, кроме как в экономической с статистике — адаптация AI технологий будет идти крайне медленно

1. Сейчас ассистенты работают крайне херово и непредсказуемо. Я его в тестах использую — иногда напишет тесты на файл слету, на соседней по сути такой же какую-то херь и заставить его не получается. Реальные проблемы, которые мне нужно решить не решает

2. Большинство реальных системе имеют кучу всего по мимо кода — куча микросервисов без хорошо описанных контрактов, инфра, вспомогательные системы, сети и т.д. Тут есть определенное движение в виде IaC и формальной спецификации контрактов, но даже в теории пока до полной описания всего кроме кода очень далеко

3. Написание ТЗ — его не возможно написать полностью, одна из задач программиста постоянно уточнять и дорабатывать ТЗ по мере реализации, тут у AI совсем все туго
      • Михаил
        09 мая 2025, 13:07
        Неолиберальный тоталитаризм, у меня есть доступ ко всех основным моделям (в том числе Cloude Sonet 3.7) + несколько вариантов агентских настроек над ними
      • Михаил
        09 мая 2025, 13:09
        Неолиберальный тоталитаризм, я тебе могу задачку подкинуть — решишь, я поверю в скорую победу AI. В этом коде течет память на MPS бекэнде — как починить

github.com/WLM1ke/poptimizer/blob/master/poptimizer/use_cases/dl/trainer.py
          • Михаил
            09 мая 2025, 13:19
            Неолиберальный тоталитаризм, примерно такую фигню мне и писали с разными вариациями — только это не работает:) Причем тут видно, что он совсем чушь пишет — решает проблему для другого (CUDA) бекенда
              • Михаил
                09 мая 2025, 14:12
                Неолиберальный тоталитаризм, ну откройте и решите, если это так просто. Блок если проблемы сохраняются бесполезен — так как вопрос про MPS, а не CUDA. CUDA у меня просто нет на компьютере, чтобы какую-то инфу про него выводить. В этом весь современный AI

PS: Пробовал я курсор и не только — ничего путно нет, а частенько абсолютно дурацкие предложения, что поменять. Естественно AI немного полезен:
                1. Набросать начальную заготовку проекта — типа garaceful shutdown + ручка Ping, вполне может
                2. Интеллектуальное автодополнение — работает лучше чем классическое автодополннение кода, но частенько пихает чушь. В целом немного ускоряет процесс
                3. Написать небольшой изолированный блок кода с понятной ограниченной функциональностью
                4. Написать консольную командочку, которую сам исполняешь раз в пол года и точно не помнишь нужные ключики
                5. Поресечить неизвестную тебе тему — понять хотя бы в первом приближении, что вообще есть, позадавать интерактивно вопросы, чтобы потом самому более детально погрузиться
  • Lannik
    09 мая 2025, 13:47

Напоминает детский стишок из начала нулевых:

«Маленький мальчик нашел Фидонет - 
    Больше в сети веб-дизайнеров нет...»

• Виктор Мохин
    09 мая 2025, 14:43
    посмотрим
  • Игорь ПМ
    09 мая 2025, 14:56
    20 лет назад в вузы нашего региона максимальная плата за обучение была на юридический и медицинский факультеты. С небольшим отрывом шли экономические специальности.
    Сейчас все хотят быть дизайнёрами и информационными безопасниками. А экономические специальности «упали ниже плинтуса» (плата в два раза ниже, чем на дизайн и инфобезопасность).
    Пограмисты болтаются где-то по серёдке
  • Анзорик
    09 мая 2025, 22:32
    Попросил ваш cursor написать потоковый парсер тиков (csv в gzip) на c++, потому что я его сто лет не использовал. Результат такой себе — файл читается частично, много ошибок, исправление ошибок ломает потоковое чтение, исправление этих ошибок опять ломает количество спаршенных строк. Поначалу прикольно, но отлаживать эти ошибки ужас какой-то, так и не доделал

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн