Виктор Бэрриман
Виктор Бэрриман личный блог
28 апреля 2025, 12:04

Паника по-американски. Как тарифы ТРАМПА воскресили призраки 2008 года

Паника по-американски. Как тарифы ТРАМПА воскресили призраки 2008 года

Друзья, следите за американской экономикой? Я вот слежу, и мне, прямо сейчас видна потрясающая картина — американцы массово готовятся к новой рецессии. Да-да, те самые «исключительные» ребята, которые ещё недавно смотрели на весь мир свысока, теперь в панике ищут рецепты дешёвых обедов из 2008 года!

Свиные отбивные и «сок джунглей» — новая американская реальность

Объявление Трампа о масштабных тарифах в начале апреля наделало шума не только на глобальных рынках. Оно буквально взорвало поисковые запросы в Google по темам «Глобальный финансовый кризис» и «Великая рецессия» до уровней, невиданных с 2010 года.

Паника по-американски. Как тарифы ТРАМПА воскресили призраки 2008 года

Забавно наблюдать как американцы лихорадочно делятся «лайфхаками выживания» в соцсетях. 28-летняя Кики Раф из пригорода Чикаго набрала 350 000 подписчиков за месяц, просто снимая видео о том, как готовить бюджетные блюда по рецептам из прошлых кризисов. «Старые бедняки учат новых бедняков» — так комментаторы пишут под её видео.

Миллениалы вдруг почувствовали себя «экспертами по выживанию» и наперебой рассказывают поколению Z, как это — жить в рецессию:

  • Никаких поездок за границу, только дешёвая Флорида (для нас: никакой Турции, только с палатками на природу)
  • Свиные отбивные на ужин (потому что для них это дёшево. Вот бы нам такой ужин в каждую семью)
  • «Сок джунглей» — смесь дешёвых ликеров вместо коктейлей в барах (ну ёрш по-нашему, это нормально)
  • Деловая одежда на вечеринках, потому что на несколько стилей одежды денег нет (у нас так ходят все, денег хватает только на один стиль)

Угадайте, что не работает из советов 2008 года?

Самое интересное, что многие из этих «антикризисных» советов уже неактуальны. Кимберли Касаменто, которая делает обзоры рецептов из кризисной кулинарной книги 2009 года, обнаружила шокирующую вещь — цены на «бюджетные» блюда выросли на 100-150%! То, что было спасением для бюджета в 2008-м, сейчас уже не по карману многим.

А федеральная минимальная зарплата в США как была $7.25 в час с 2009 года, так и осталась (нам бы такой минимум). При этом стоимость жизни взлетела до небес. 16 лет без увеличения минималки при высокой инфляции! Даже у нас такого не бывает (что-то я погорячился)

Что действительно происходит с американской экономикой

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета показывает одно из худших значений за последние 70 лет. И это реальный страх людей перед будущим.

Скажу прямо: ситуация в США действительно тревожная. Но не потому, что там повторяется 2008 год. Там происходит серьёзный кипишь. В 2008-м был крах рынка жилья и плохие долги. Сейчас проблема глубже — это комбинация факторов:

  1. Тарифная политика Трампа, которая разрушает глобальные цепочки поставок
  2. Сокращение федеральной рабочей силы (привет, Департамент эффективности правительства под руководством Маска! Хотя он мне импонирует, зараза)
  3. Ограничение иммиграции, которое вызывает дефицит рабочей силы
  4. Глубокий политический раскол, парализующий экономические решения

Применительно к России

Теперь внимание, дорогие соотечественники-спекулянты. Я накалякал занимательные истории не про то, как американцы учатся готовить дешёвые обеды. Для нас это сигнал о возможном глобальном экономическом спаде.

Как известно, когда Америка чихает — весь мир болеет (или уже под аппаратом искусственного лёгкого). Но в нынешней ситуации у России есть возможность не только защититься, но и выиграть от этого кризиса. Наша экономика уже несколько лет учится жить в условиях санкций, и мы гораздо лучше подготовлены к глобальным экономическим потрясениям, чем в 2008 году (это я так предполагаю).

Если рецессия в США действительно случится, нам нужно быть готовыми к:

  • Падению спроса на сырьевые товары
  • Возможному обострению торговых войн (нас уже ничего не удивляет)
  • Новым геополитическим рискам (возможностям, а чем рогатый не шутит)

Прогноз и совет со стороны

Вижу, что США входят в период серьёзной экономической турбулентности. И это не циклический спад — это структурный кризис доверия к американской экономической модели.

Для российских спекулянтов: внимательно следите за индикаторами американской экономики, но не поддавайтесь панике (чему я вас учу? Вы всё это прекрасно сами знаете). У нас свой путь и свои возможности. Как говорится, в любом кризисе кто-то теряет, а кто-то находит.

А пока американцы вспоминают рецепты пережитых кризисов, мы будем строить свои стратегии на будущее. И, возможно, через несколько лет уже не мы будем учиться у них, а они у нас — как выживать в трудные времена.

Что думаете, друзья? Как готовитесь к возможной глобальной рецессии? Делитесь в комментариях.

Мои стихотворные потуги (не судите строго):

Когда дрожит под ветром мир усталый,
Кует судьбу упёртый человек.
Не время плакать в вихрях карнавала —
Вершины ждут на перекрестке рек.

Где отблеск кризиса в глазах чужих,
Там свет надежды в сердце вспыхнет ярко.
Кто мир теряет в страхах ледяных —
Тот в новых днях не обретёт подарка.

Не бойся шторма, верь в звезду свою:
Кто сеет в бурю — тот пожнёт победу.
И даже если мир идёт ко дну —
Ты строишь мост через великую беседу.



Если вам понравился мой пост, не скупитесь, поставьте «плюсик», для этого нажмите на «хорошо» под постом.

43 Комментария

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн