Я журналист, и готовлю для одного печатного издания довольно большую статью, посвященную созданию и развитию трейдерских ресурсов и сервисов в России на фоне того, что в биржевой отрасли судя по всему начался системный кризис.
Меня консультировали управляющие из нескольких крупных компаний, но я хотел бы получить фидбек (если возможно) от реальных трейдеров, которые знают обо всем этом не понаслышке, и поэтому я хочу предложить для обсуждения несколько общих тезисов на предмет того, нет ли в них какой то системной ошибки или искаженного восприятия журналиста (я ведь не трейдер, скорее — интересующийся инвестор).
Статья должна выйти примерно через 5-6 недель, и чтобы не было рекламы — не буду говорить где. Я уверен, что многие выписывают и читают этот журнал.
Итак, тезисы (очень хотелось бы получить ваши замечания «потезисно», опять же, если это возможно и удобно):
- Биржевая среда в настоящее время проходит через серьезный упадок. Сокращается количество активных трейдеров, уменьшается количество открываемых впервые брокерских счетов, резко (в разы) сократились торговые обороты. Идет отток капиталов из России, долгосрочные инвесторы постепенно сворачивают свое присутствие в рынке, 95% инвесторов по итогов двух лет не имеют прибыли на свои инвестиции, при этом иностранные инвесторы негативно воспринимают Россию и не понимают перспективы развития нашей экономики и сокращают лимиты своего присутствия на наших финансовых рынках.
- Известные брокерские компании, которые процветали раньше, в ближайшее время начнут ликвидировать свои филиалы в менее крупных городах, сокращать штат, возможно мы увидим объединение или поглощение некоторых брокеров другими. Брокерский рынок перестает быть рентабельным. С учетом количества активных счетов на биржах фондовая индустрия стала крайне избыточной, рынку не нужно столько инвестдомов и брокерских компаний.
- Публичная биржевая аналитика в России вызывает огромное количество нареканий. В основном публикуются устаревшие штампы, ориентирующих биржевую публику на попытки предсказать рынок, в ущерб работе над собственным стилем торговли и логике принятия решений исходя из сугубо индивидуальных материальных задач самого трейдера.
- Биржевые площадки слишком пассивно реагируют на происходящие негативные процессы, регулирующие органы не успевают адекватно реагировать на современные вызовы, страдают косностью и в некоторых случаях откровенным непрофессионализмом, оказывают явно недостаточное внимание к биржевой сфере. Профессиональные участники не соблюдают кодексы корпоративного поведения, ведут жесткую и недобросовестную конкуренцию друг с другом.
К плюсам можно отнести достаточно приличное техническое оснащение торгов, включая качество торговых систем (этот процесс неуклонно улучшается год от года, что отмечают старожилы рынка), минимальные комиссии, развитие источников профессионального контента (здесь отрадно, что развивается не только интернет, но и телевидение, в первую очередь — канал РБК).Возможно, на смену нынешним регуляторам придут совершенно новые институты, они и будут отстраивать и отлаживать новые принципы существования биржевых площадок. - Также необходимо отменить крайне низкое качество практически всего фондового контента, из-за чего находятся в тупике существующие порталы для трейдеров. Крайне мало взвешенных индивидуальных взглядов на трейдинг (именно трейдинг, как профессию, в применении к конкретным рыночным ситуациям) от непосредственно практиков рынка.
- Трейдерские ресурсы, созданные ранее 2008 года (форум РБК, 2stocks.ru, russian-trader.com, quoteforum.ru, сomon.ru, plan.ru, bloom-boom.ru) растеряли многие достижения прошлого, в значительной мере утратили аудиторию, лишились интересных авторов.
- Ресурсы, которые выстрелили в 2010-2012, до сих пор не приобрели новых возможностей для расширения участников и улучшения контента, и опять же в лучшем случае стагнируют (я говорю о таких ресурсах как stockpost.ru, blogberg.ru, smart-lab.ru).
- Новые ресурсы, созданные в конце прошлого- в начале этого года известными авторами, пока только делают первые шаги, хотя некоторые из них имеют значительный потенциал в силу применения совершенно новых подходов (приведу в пример dartstrade.ru, feminatrader.ru, walltra.de).
Что скажете, уважаемые практики? согласны ли вы с данными тезисами по сути?
(продолжение следует. Следующая часть будет посвящена более подробному освещению вопросов истории создания и практики функционирования трейдерских интернет-порталов, плюсы и минусы, ошибки и удачные решения).
Искренне Ваш,
Merezshko