Александр Силаев
Александр Силаев личный блог
19 апреля 2025, 14:03

Как хомяк меня раскусил

Можно посмеяться, можно посочувствовать, а не знаю, как тут правильно. История про подписчика моего автоследа на Комоне. Подписчик недавно пишет в личку и негодует, что две сделки подряд были в минус. Спрашивает, как Комон вообще допустил меня до Комона. Я же профнепригоден. В следующем абзаце он уже спрашивает, я не заодно ли я с брокером? и не есть наша истинная цель — слить его депозит?

Кидает страшные пруфы моей негодности. Скрин его счета, там минус 1.44% в моменте. Не 14%, вот именно 1.44%. Далее риторический вопрос, случайно ли, что две сделки подряд в минус. Нет, пишет, это не случайно.

Вспоминаю, что когда-то я с такими людьми даже возился. Объяснял, что такое системный трейдинг. Что такое перевес на статистической серии. Что и пять сделок в минус подряд — нормально. В трендовой торговле, если кто не знал, прибыльных сделок вообще примерно столько же, сколько убыльных, если по количеству (и это еще считается хорошо, прибыльных может быть и меньше, что финальному профиту не помеха). Были времена, да. Сейчас на такое реакция проще: давай расстанемся, а? Отключайся, беги, спасай свой депозит, пока мы на троих с брокером и главрептилоидом его не умяли… Беги, хомяк...

Да, чтобы было понятнее, претензия была вот к этой стратегии, «Юань в тренде»: https://www.comon.ru/strategies/112741/ Подписчик назвал ее «лжестратегией». Это где сейчас около 60% годовых и дела почти на хаях.

Как хомяк меня раскусил

Это к вопросу, за что мне платят на автоследовании. В том числе — за вредность.

С легким ужасом думаю, а что будет, когда будет просадка (а она ведь будет) в 10%, 20%? Это же какие стада нервных капибар набегут? Посему со всеми подписчиками, действующими и потенциальными, хотел бы договориться на берегу. Если у кого-то возникнет желание писать мне что-то подобное, требовать покаяний и объяснений, пожалуйста, не надо. Я не буду оправдываться, уговаривать и доказывать. Все давно рассказано. Не нравится — отключайтесь.

И в этом будет большая вселенская гармония. Ликвидность не резиновая, сильно больше миллиарда в мое хозяйство, боюсь, не влезет (если что, там пока далеко не миллиард, и вход открыт). Пусть это будет капитал разумных адекватных людей. Полагаю, что в просадке — в хорошей, не в пару процентов — я потеряю до половины аудитории. И слава богу. Это будет естественный отбор. На то в эквити и лои, чтобы избавляться от неприятных попутчиков.

эквити моих систем на Комоне: www.comon.ru/users/voldemort/

мой аккаунт в Т-банке: www.tbank.ru/invest/social/profile/Algozavr/?author=profile

блог в Телеграме https://t.me/Dengi_bez_Durakoff

про торговые системы подробнее: https://t.me/ASilaev_store  

56 Комментариев
  • TRAKTOR
    19 апреля 2025, 14:16
    Ещё не надоело кому-то, что-то объяснять и доказывать?
      • Cash
        19 апреля 2025, 14:48
        Александр Силаев, если надоело, что зачем Вам Комон? Вы же за вознаграждение от тех самых подписчиков-хомяков свою стратегию выложили…
      • татарстан смотрит
        19 апреля 2025, 21:08
        Александр Силаев, «Если вам нужен ЧУЖОЙ совет по СВОЕЙ торговле (сделке)- значит её нужно немедленно закрывать.»
        Автоследование- такая же шляпа как чужой робот…
    • IliaM
      19 апреля 2025, 16:19
      TRAKTOR, объяснять и доказывать надоело, а бабки стричь- нет 
  • SergeyJu
    19 апреля 2025, 14:29
    Так всегда, прибегают на хаях счета, убегают на просадке. А виноват управляющий, он не может не быть в сговоре с брокером, биржей и душительницей свобод Набиуллиной. 
  • myaucha
    19 апреля 2025, 14:32
    Как хомяк меня раскусил...

… пополам.

PS: Всех с Пасхой!
  • chizhan
    19 апреля 2025, 14:40
    Объяснял, что такое системный трейдинг. Что такое перевес на статистической серии. Что и пять сделок в минус подряд — нормально.
    Так это надо в дисклемере писать, отдельными пунктиками. И всех делов.
  • ( ° ͜ʖ͡°)╭∩╮
    19 апреля 2025, 14:40
    ну таки же не зря «деньги без дураков»))

деньги к деньгам, а дураков — нафих.

• NOT A HAMSTER
      19 апреля 2025, 17:23
      jaśnie wielmożny pan Szczur, Знать бы еще у кого они есть. На форуме например, у всех есть деньги, но «супер-сигнал на миллион», за 100 рублей-дорого. Вот и думай: если есть, то у кого, а если у кого, то сколько? 

В КFC тоже одни «миллионеры». Деньги ведь к деньгам. Только к каким деньгам? Если которых хватает челу только на пиво, то ну его к черту  с такими  водиться.
  • Мультитрендовый
    19 апреля 2025, 14:58
    Это по всей видимости то, на чём живёт рынок) Типо купил, растёт, молодец, падать начало продал плохо… А сам бы человек торговал просадка бы была 50% не то что 2-5)
  • Валерий Иванович
    19 апреля 2025, 15:09
    Трейдер, имеющий 20% просадки по счету, уже не трейлер, а инвестор.
    • SergeyJu
      19 апреля 2025, 15:49
      Валерий Иванович, точно, не трейлер
    • А. Г.
      19 апреля 2025, 17:38
      Валерий Иванович, у Баффета просадки под 50% были три раза с момента выхода на публичное инвестирование. 20% просадка — это считается нормально для активных  хэдж-фондов. Это 50% просадка вызывает критику такой активной торговли в штатах.
      • Валерий Иванович
        20 апреля 2025, 01:51
        А. Г., А Баффет трейдер?
        • А. Г.
          20 апреля 2025, 06:58
          Валерий Иванович, Баффет самый крутой инвестор.  Мой пример стоял о вопросе; почему инвестором считать того, у кого просадка в 2,5 раза меньше самого крутого инвестора?
          • Валерий Иванович
            20 апреля 2025, 11:28
            А. Г., Я вас не знаю.
            Хз, о чем вы вообще.

У меня есть счёт инвестиций и есть счёт для спекуляций.
            В последнем нет просадок.
            Есть стоп -5%.
            Если ниже, автомат режет просадку.
            Но, я торгую на этом счёте по графику. И просадок в 20% нет.
            Как там работает этот хкр с горы, который написал книжку мне совершенно фиолетово.
            Курсы не покупаю.
            Счёт 9-ти значный.
            Успехов
            • А. Г.
              20 апреля 2025, 11:46
              Валерий Иванович, это мой ответ на это «Трейдер, имеющий 20% просадки по счету, уже не трейлер, а инвестор.»

А все остальное, что Вы написали, непонятно о чем. Просадка счета — это падение его стоимости чистых активов во времени от предыдущего максимума. И непонятно, как у Вас такого нет из написанного.

А просадок в спекулятивной торговле без плечей больше 20% может и не быть. Только причем здесь про границу в 20% между инвестициями и спекуляциями?
  • Александр Костин
    19 апреля 2025, 15:20
    Возможно, ваше объяснение того, как работает автоследование, понимает не каждый человек. Люди же не обвиняют тебя в том, что они доверили тебе свои деньги? Они обвиняют в том, что твоя стратегия, в момент сделки - убыточная. Почему они это делают? Может ты на берегу им не сказал то, о чем написал здесь? Про возможные 5 убыточных сделок подряд, про 50% прибыльных/убыточных? Или ты оформил рекламу так, что все видят только прибыль? Я вот знаю банк, который в историях операций не отображает проценты, которые он снимает по кредитке. Их можно увидеть только в выписке. Логично, что он получает множество претензий и вопросов, куда списали его деньги. А потом у нас снижение по выдаче кредитных карт. Так и в вашем случае.
    • Александр Костин
      19 апреля 2025, 15:27
      Alexander_0809, Что такое эквити?
        • Александр Костин
          19 апреля 2025, 15:36
          Александр Силаев, Капитал, с учетом открытых позиций, которые трейдер закроет прямо сейчас*
          • А. Г.
            19 апреля 2025, 17:47
            Alexander_0809, это график доходности реального счета автора по стандартам Цюриха для фондов. Понятно, что проскальзывания и комиссии клиентов за автоследование на графике нет. По последнему вопросу уже давно идут обсуждения, но решение вопроса трудное, потому что в сервисе в базе данных нет информации о брокерских комиссиях клиентов, а такие разные комиссии, на активных стратегиях могут давать совершенно разное проскальзывание. Вопрос о демонстрации среднего результата трёх клиентов с суммой на меньше минимальной и наименьшим проскальзыванием из всех клиентов стратегии уже в стадии проработки.
            • Александр Костин
              19 апреля 2025, 17:57
              А. Г., А теперь представьте, что вам нужно объяснить, что отражает график человеку, который впервые пришёл на биржу и в рекламе увидел "Повторяйте сделки за опытными инвесторами". В поиске я не нашёл, что такое стандарты Цюриха для фондов, но, возможно, плохо искал.
              • А. Г.
                19 апреля 2025, 18:21
                Alexander_0809, да формула давно в правилах описана

docs.comon.ru/general-information/yield/

Для счетов без вводов-выводов — это просто динамика СЧА (стоимость чистых активов) в процентах к начальной сумме. Все изменения в расчетах сделал Цюрих для вводов и выводов, так как у фондов они постоянны. Это для того, чтобы доходность счета на любом отрезке времени без вводов-выводов была та, что я написал, а общая доходность — это просто сложный процент этих отрезков.

Для паевых инвестиционных фондов это все равно, что динамика стоимости пая в процентах.
                • Александр Костин
                  19 апреля 2025, 19:24
                  А. Г., То есть, это график изменения капитала автора, с учётом открытых сделок и плюс, учётом пополнений/выводов и образовавшейся прибыли от сложного процента?
    • SergeyJu
      19 апреля 2025, 15:31
      Alexander_0809, зачем писать о том, в чем не разбираешься? 
      Достаточно открыть страничку стратегии на коммоне, чтобы увидеть (а) график с просадками (б) значение ранее достигнутой максимальной просадки — 11, 64%.
      Если человек не в состоянии постичь 1 график и одну табличку, ему хоть кол на голове теши — ничего не поймет. Даже если  сам на этот минус напорется. 
      • Александр Костин
        19 апреля 2025, 15:36
        SergeyJu, Что такое коммон?
        • SergeyJu
          19 апреля 2025, 15:48
          Alexander_0809, это то самое место, где люди подписываются на это самое автоследование. Мимо не проскочить. 
          Кстати, вопрос риторический, или Вы совсем — совсем не в теме? 
          • Александр Костин
            19 апреля 2025, 16:04
            SergeyJu, ОВС - я правильно понимаю? Окно выбора стратегии? Или ООС - Окно обзора стратегии? Открываю я стратегию "Фьючерсный сокол" и что я вижу? Я вижу только процент просадки, который может быть временным. А какие совершались сделки и с каким результатом, нет. Можно год сидеть с минус 50%, но не закрывать сделку, а потом закрыть в плюс 50%
            • SergeyJu
              19 апреля 2025, 17:22
              Alexander_0809, сделки видит клиент на своем счете, Вам-то они зачем. И там же он видит отклонения своего счета от авторского. Которые есть по определению автоследования, но ограничены. Я не фанат автоследования, но тут уж что еть, то есть. 
              Насчет минус 50%.
              Вы можете, конечно, уточнить правила переоценки открытой позиции при автоследовании в Тинькове, Финаме, Атоне и так далее, наверняка есть нюансы. Но общим должно быть то, что позиция переоценивается по результатам дневных торгов (для фьючерсов клиринга). То есть описываемой Вами ситуации быть не должно. 
              • Александр Костин
                19 апреля 2025, 17:31
                SergeyJu, Возможно для того, чтобы я стал тем самым клиентом, заранее понимал, какие сделки совершает автор и не задавал в дальнейшем вопросов, откуда среди них убыточные? Меня интересует конечная цифра вложенного капитала. Был 1 млн, ушёл в минус на 500 тыс., закрыл на 1,5 млн. Будет это фьючерс, акция, облигация, паевый фонд, опцион или что-то ещё, меня не интересует.
                • SergeyJu
                  19 апреля 2025, 19:55
                  Alexander_0809, зачем Вам сделки, внимание к сделкам — это какой-то жуткий дилетантизм. 
                  Главное:
                  — кто управляет, сколько лет стратегии
                  — риски (формально максимальный дроудаун, к-т Шарпа или Сортино), неформально, график стратегии должен нравится и не настораживать 
                  — доходность (среднегодовая)
                  — допустимы активы.
                  • Александр Костин
                    19 апреля 2025, 19:51
                    SergeyJu, Чтобы потом на Смарт-лабе не жаловался автор, который торгует, иногда, в минус
                    • SergeyJu
                      19 апреля 2025, 19:59
                      Alexander_0809, автор честно пишет, что уже была просадка больше 11%. Прибегает хрен с горы с просадкой меньше 1,5 процентов и начинает предъявлять. 
                      Если Вы напрямую спросите Силаева, а может ли он гарантировать, что просадки больше 11% больше не будет, он точно не станет ничего гарантировать. Максимум, что он скажет, что-то типа «я приложу все усилия». 
                      И, самое главное, лицезрение сделок Вам ничего не даст. Как и мне тоже. Пустое это. Я собственные сделки изучаю только если есть обоснованное подозрение в каком-то непорядке. То есть очень-очень редко.
                      • Александр Костин
                        19 апреля 2025, 20:24
                        SergeyJu, Он говорил не о просадке, а об отрицательных сделках. Предполагая, что автор всегда торгует в плюс. Даст, именно поэтому, возможно, их не показывают, чтобы не отталкивать клиентов. Зайдёшь а там минус, минус, минус, минус, минус. А стратегия так-то выгодная и автор опытный. Какой-то диссонанс, для дилетанта.
  • מיכאל
    19 апреля 2025, 16:44
    стареешь нервы уже не к черту))
  • NOT A HAMSTER
    19 апреля 2025, 17:13
    Помню у меня была аховая просадка -0,05%, так от  стресса неделю не спал. 
  • Антон Иванов
    19 апреля 2025, 17:51
    Вот одного не понимаю, столько лет уже в рынке и до сих пор нужны автоследователи? Да пошли они нахрен все, пусть сами торговать учатся. При такой доходности собственный капитал уже должен позволять безо всяких автоследователей комфортно жить почти в любой стране мира.
    • מיכאל
      19 апреля 2025, 19:32
      Антон Иванов, )))
    • SergeyJu
      19 апреля 2025, 19:49
      Антон Иванов, обычно после доходности возникает вопрос ёмкости систем. 
      Если доха 100% годовых, а емкость системы 1 млн, не зашикуешь, вся прибыль проедается.  Поэтому доходность разменивается на емкость и дополнительный доход  обеспечивается клиентскими деньгами. 
      Вообще, саме большие деньги в США управляющие делают на чужих деньгах, увы. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн