Жёсткий Ястреб
Жёсткий Ястреб личный блог
27 февраля 2025, 17:14

Эффект Мавроди на рынке

Вы наверняка слышали много фамилий, причастных к теханализу. Я ввожу в обиход новый термин «эффект Мавроди»! Давайте схематично обозначу, как он выглядит:
Эффект Мавроди на рынке
Значит, что мы видим… Некий участник рынка, обозначим его как Хомяк, закупился на низах, правильно диверсифицировал свой портфель, грамотно выбрал точку входа. Затем рынок показывает максимум, и портфель нашего Хомяка имеет значительный рост. После чего начинается коррекция на небольшую величину, и цвет его портфеля тут же из ярко-зелёного становится тёмно-красным.
Этот трюк называется эффект Мавроди! Назван именем великого экономиста, который заложил его основы. Не спрашивайте меня как он работает, у меня нет ответа))) Весь рынок в красном, т.е. ликвидность не перетекла из одних бумаг в другие, индекс всё равно выше тех значений, где вы заходили, но денег нет, держитесь © 
Эффект Мавроди — не играйте с Куклачёвым в азартные игры)))
16 Комментариев
  • Потеряев А.А.
    27 февраля 2025, 17:31
    Так в чём эффект? Практически не не бывает так, что бы портфель был всегда зёлёным. Возможно, конечно есть исключения. Несколько лет назад Герчика рекламировали. Я точно не помню, но вроде ни одного убыточного месяца.
    У меня портфель весьма разнообразен, но были дни когда все бумаги были в минусе, чаще когда все в плюсе. 
    Сегодня портфель в минусе -0,57 Хотя сделка есть пусть маленькая, но удачная покупка башнефть пр по 1272. Причём изначально не планировал.
      • Потеряев А.А.
        27 февраля 2025, 18:36
        Я особо не верю в куклов. А, если они есть то тоже ничего страшного когда мне помогают зарабатывать. 
        Кстати маячки то же выставляю. И в течении дня это могут быть экстремумы. А диверсификация нужна. Просто, если в бумаге уверен можно вложить в неё поболее. Но за весь прошлый год твка бумага была только одна. И то я не был на 100 % уверен. Сомнения были так как там был просто идеальный беспроигрышный расклад.  А такого обычно не бывает.
        Кстати сейчас тоже есть такая бумага, но выигрыш настолько мал, что проще в фонд ликвидности вложится. 
        Есть бумаги где маркетмейкер присутствует явно,  и даже специально обозначает своё присутствие, но пока у меня нет возможности там торговать. Может к концу года и будет. 
          • Потеряев А.А.
            27 февраля 2025, 19:24
            Жёсткий Ястреб, Согласен проще когда бумаг меньше, но ведь можно и ошибиться даже когда бумага супернадёжная, с моей точки зрения. 
            Бумаг сейчас полно, но вот такой супер я не вижу .  
            А я когда то влетал и с супер бумагами. 
            И хорошо, что брал их не на полную котлету. 
            Была когда то РАО Востока пр.  В общем я посчитал, что там по тем временам должны быть очень солидные дивы. Ошибиться в роде трудно ведь акции привилегированные и всё в уставе прописано .
            В итоге совет директоров выносит на голосование, что дивы будут и на префки и на обычку. ( обычки там было в разы  ) . В принципе дивы в районе моих ожиданий. Но собрание не утверждает дивы по обычке и по префкам. Полный пролёт в итоге. Без дивов там интереса нет. Думаю, если бы совет директоров только на префки дивы предложил то утвердили бы.  Компашка была сильно дотационной и прибыль во многом за счёт дотации образовалась. Основной владелец государство. 

• glazaolega
            27 февраля 2025, 20:39
            Жёсткий Ястреб, от одной до пяти, если больше — не заработаешь, так как доля примерно по 20% на бумагу, или если не умеешь сток-пикингом заниматься — тогда бери индекс и закрывай монитор на несколько лет ))!
              • glazaolega
                27 февраля 2025, 22:33
                Жёсткий Ястреб, сбер, лук, газ — 50 % индекса, на остальные 50 % — вечный фьюч imoex как вариант
                  • glazaolega
                    28 февраля 2025, 11:12
                    Жёсткий Ястреб, etf-ку на индекс от крупного брокера (Т, Финам, БКС, Сбер, ВТБ)
  • Потеряев А.А.
    27 февраля 2025, 19:31
     Да и насчёт диверсификации. Помните приватизацию? Так вот почти все мои вложения были неудачны. Вернее  были формально удачные в рублях. 
    А вот удачное в любой валюте было только одно. Вложил 40 баксов в четыре ваучера. На них получил 4800 акций газпрома. Продал около 300 руб и в итоге купил однушку и ещё деньги остались. Квартира за 40 баксов считаю приемлемым вложением. 

• Slavman
      28 февраля 2025, 09:03
      Потеряев А.А., я на ваучеры деревни покупал и сёла.
      • Tonikvzakone
        03 марта 2025, 08:53
        Slavman, и зачем?
        • Slavman
          03 марта 2025, 08:58
          Tonikvzakone, 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн