Олег  Ков
Олег Ков личный блог
18 февраля 2025, 00:41

Средняя площадь квартиры россиян 52 кв.м., а дома 79 кв.м.

Каждый десятый россиянин живет в квартире менее 35 кв.м.Экономика России в графиках.

Добавил бы ещё, что дома у нас не большие(79 кв.м.), по сравнению например с Австралией, США, Канадой, где средний дом 250-300 кв.метров.
Есть к чему стремится)

27 Комментариев
  • Mityan
    18 февраля 2025, 01:21
    нам надо наращивать, а им сокращать.
    посередине встретимся
  • Константин Р
    18 февраля 2025, 01:30
    80м дом это дача больше, но выше 200 это неуютный монстр в котором уборка длиться вечность а топить всю эту площадь и обслуживать стоит конских денег.
    • Seyho
      18 февраля 2025, 01:46
      Константин Р, фига се дача. У мамы на даче домик метров 10-15 и кухня до 10.
    • alvas
      18 февраля 2025, 02:50
      Константин Р, 80 квадратов, это вполне себе уже полноценная двушка. А вот насчет 200кв метров  в точку, для небольшой семьи с избытком.
      • Константин Р
        18 февраля 2025, 03:08
        alvas, дом это не квартира, технические помещения вычтем типа котельной/подсобки и будет там куда хуже двушки. А если там еще в 2 этажа — это вообще микродом, нормальная лестница 20 сожрет. 
        • alvas
          18 февраля 2025, 13:11
          Константин Р, 15квм- спальня, 15квм — кухня, 20квм — зал/гостинная/комната, итого 50квм. Сан узел и туалет (раздельно) — 5квм, тамбур — 5квм, котельная — 10квм, подсобка/кладовая — 10квм. Итого 80квм. 

Зачем вам второй этаж? Для чего? По площади в доме вы конечно можете выйграть, но так оценивать надо не только это при сравнении. Выше уже написал, инфраструктура, время в дороге, обслуживание — и вот тут дом начинает проигрывать.

Каждому свое конечно, но как по мне, дом только в формате дачи. На постоянку если только в городе, но это не реально по деньгам.
          • Константин Р
            18 февраля 2025, 13:27
            alvas, у меня в 1 этаж. я имел ввиду что у нас строят в 2 очень часто, а по площади полезной там много съедает лестница и смысла нету.
            15квм- спальня, 15квм — кухня, 20квм — зал/гостинная/комната, итого 50квм. Сан узел и туалет (раздельно) — 5квм, тамбур — 5квм, котельная — 10квм, подсобка/кладовая — 10квм. Итого 80квм. 

у меня примерно так же, только комнат больше, кабинет и два санузла.
            • alvas
              18 февраля 2025, 13:38
              Константин Р, два строят, но по факту потом используется один, особенно когда дети уезжают, двухэтажный еще сложнее обслуживать из-за высоты.

В плане психологическом свой дом, если на нормальном участке соток в 15-20, очень даже хорош, но все заботы и неудобства с ним связанные для меня нивелируют его плюсы. Не претендую на истину, кому-то нравится каждый день тратить на дорогу несколько часов, зимой кидать снег, чинить все что ломается, а ломается все по очереди.

• IliaM
      18 февраля 2025, 08:28
      …Канадой, где средний дом 250-300 кв.метров.Есть к чему стремится)
      зачем к этому стремиться? Я вот мог хоть 1000 м2 построить, но построил 80 и семье хватает и все рады. Не надо ставить неправильные цели 
      • Константин Р
        18 февраля 2025, 11:08
        IliaM, и молодец, я 120 построил — семъя большая. 
  • alvas
    18 февраля 2025, 02:52
     Смысл сравнивать площадь, не сравнивая все остальное — транспортную доступность, наличие инфраструктуры в виде больниц, школ, садиков, магазинов, необходимости самостоятельно обслуживать дом, причем это обходится дороже, уборка и охран и т.д. И вот когда в комплексе сравнишь, то выходит что двушка квадратов 50-60 будет поинтереснее чем дом квадратов под 100.
  • ( ° ͜ʖ͡°)╭∩╮
    18 февраля 2025, 03:56
    на одного — фполне достаточно))

домишшко у мене помене будет,  47.2 по пачпорту, шоб налог не платить.
    а так 6х9.
    комнатка 6х6, да кухонка.
    остальное в надворных постройках.

робосос запустил — и дома чисто и коту игрушка))
  • Снежко
    18 февраля 2025, 08:50
    Государству выгодно чтоб люди лишнее бабло вкладывали в строительство жилья
    И народ чем то занят где копеечку заработать на стройматериалы и все сопутствующие отрасли развиваются и еще много ништяков для государства
    А для человека построившего хоромы хз…
      • Mityan
        18 февраля 2025, 10:47
        Олег Ков, никто не знает на самом деле — доедают они там или нет
  • Alex_K
    18 февраля 2025, 10:03
    Дом 200 м — много. На семью из 3-4 чел — 120-150 м более чем достаточно при рациональной планировке. И только в 1 этаж. Плюс небольшой сарай в углу участка, чтобы грабли и газонокосилку хранить. Живу в 2-этажном доме 240 м, с удовольствием половину куда-нибудь бы отдал самовывозом :)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн