Применение синтетических объемов лонга и шорта для поиска точек с высокой вероятностью изменения направления. Пример индикатора сентимента.
В этом видео рассказывается о созданном мною индикаторе – осцилляторе синтетических объемов и кратко поясняется суть синтетических объемов лонга и шорта, а также способа поиска точек с высокой вероятностью изменения направления дальнейшего движения цены. Продемонстрирована масштабируемость: по интервалам, по активам в рамках ФР и ФОРТС, по классам – фондовый и срочный рынки. Вообще то тема сентимента слабо соотносится с моим походом к торговле, базирующимся на математическом моделировании прогноза движения цены. Обратил внимание на нее абсолютно случайно. Года полтора назад мне написал в личку один коллега и попросил помочь понять тему сентимента из одного старого – более 10 лет назад – трейдерского форума. Читать тот старый форум было интересно – с одной стороны видишь все те же вопросы, которые задаются трейдерами и по сей день, с другой стороны это попадание в некотором смысле в новую среду с частично неожиданными взглядами и мнениями. А последнее весьма полезно для перезагрузки стереотипов. После пары прочтений форума идея показалась мне мало полезной, к тому же изложена была полунамеками, но определенное зерно раздумий заронила. В конце концов, я попробовал покопать в этом направлении по взрослому. И в видео показано что накопал.
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо автору ветки сентимента 13-летней давности, не знаю ничего об этом человеке кроме его ника – некому Феликсу, твои пусть туманные, но направленные намеки помогли мне взглянуть на трейдинг с еще одной стороны. А также выражаю благодарность коллеге Сергею – именно он дал ссылку на этот старый форум. Сергей! Похоже у меня получилось все же разобраться в намеках Феликса, и думаю, даже удалось пройти немного дальше. rutube.ru/video/cebf65af7057b20234eb71ce2bf4638e/
Артур, За искренность + ))). Если вы объясните мне зачем делиться индикатором с другими трейдерами, возможно я и сделаю это. Но, забегая вперед, выражу уверенность что аргументы так поступить совсем отсутствуют. Я поделился идеей, а порою это стоит дороже.
Бесплатные индикаторы нам дают брокеры, так они на нас и зарабатывают. Ну и бесплатные эти индикаторы тоже по очевидной причине. Свой путь должен пройти каждый самостоятельно.
Удачи
Перенес вопрос сюда, так как это связано с твоей темой, и, возможно, кто-то тоже захочет поучаствовать в беседе. Ты как-то писал, что используешь 3-5 баров для расчетов прогнозных H и L и 1 бар для верности направления. Что-то поменялось с тех пор в расчетах, и почему именно такое количество? У меня текущие исследования тоже крутятся вокруг параметра 3-5 прошлых баров. Думаю, это совпадение или нет, или же все, что актуально на ближайшее будущее, так или иначе связано с волатильностью ближайших 1-5 баров.
И еще один вопрос, который связан с первым: если для онлайн-прогноза следующего бара мы используем 5 предыдущих баров, то у нас нет данных для шестого бара, чтобы использовать их в качестве метки для обучения. Я пока не понимаю, как обойти эту проблему.
localcreator,
1. Немного изменилось.
2. Слишком в ретроспективу не вижу смысла лезть по банальной причине — полагаю, что влияние прошлых фреймов должно уменьшаться с их удаленностью. Зависимость, которая используется мною для учета подобного затухания, дальше 5 фреймов мало что практически меняет. И еще — я принципиально не использую оптимизационную подгонку под класс и инструмент.
3. По хорошему, глубина ретроспективы зависит еще от типа текущего поведения цены. Но этот тип определяется только постфактум. В дилемме — прогнозировать на общих параметрах, или на параметрах для конкретного типа рынка с риском неверно его задать, пока придерживаюсь первого способа.
4. Совпадение или нет: мог бы пофилософствовать ))) на эту тему, ответ есть но не формализованный.
5. Вопрос про метку для обучения недопонял. Поясни свою логику 6-го бара
Полагал я так, что если минимизируется среднеквадратическая ошибка, то важно относительно чего она минимизируется. Например, на 5-м баре должен быть пример для 6-го (high или low из бара n+1), но его получается нет? Если бы история была длиннее, например 20-100 баров или более, то такой вопрос решался бы проще: на последнем баре мы имели бы веса коэффициентов посчитанные на истории, которые подходят и для будущего бара. Однако 5 и менее баров слишком мало для таких расчетов. Поэтому для меня это остается загадкой. :)
localcreator, Минимизируется среднеквадратическая ошибка за несколько последних фреймов относительно факта естественно. И правильно это надо делать по H и L раздельно. Про «веса коэффициентов» — не понял. У меня их нет, или это ты про свой способ?
Была мысль о градиентном спуске, поэтому я и спросил насчет весов. Однако пока не совсем понятно, почему 3-5 баров достаточно для прогноза. В моем представлении это число должно быть больше. :) Оставлю ответ на этот вопрос на твое усмотрение.
У меня 3-5 баров используются не для прогноза, а для оценки текущей ситуации. Прогноз пока не строил, так как не могу найти приемлемые правила, которые обеспечивают достаточную точность.
Похоже, таки замаячил свет в конце тоннеля… Осталось найти правильную СДУ Этот метод, действительно объединяет все известные переменные (OHLCV) и процессы, которые они порождают, в одну универсальную систему.
Когда мы только начинали общение, у меня даже не было представления, в каком направлении 'копать' эту тему, а теперь я чётко понимаю, что осталось сделать. Эта часть задачи (с ДУ) хоть пока и не стала проще, но стала понятной.
localcreator, Рад за тебя. Когда проясняется понимание задачи — это всегда здорово и приносит много позитива.
Если под СДУ понимается система диф.уравнений и «осталось найти правильную СДУ» — еще раз напомню про мои пассажи о философии понимания цены и концепции своей ТС. Это реально не было заумностью и пустословием. Поскольку мы не знаем уравнения движения цены, важно выбрать для себя систему предположений и упрощений этого процесса, определить их параметры и описывать цену в рамках этих параметров. Тогда выбрать СДУ будет проще. Это не про копирование моего подхода (ты вроде к этой затее уже остыл, как мне кажется), а совет в целом. В принципе, такой подход можно называть и модельным пространством. Я этой терминологии не придерживался раньше, хотя по сути моя ТС работает в таком «несколько отличном от ценового» пространстве, изъяснялся попроще . Но если даже 15 лет назад уже говорили про модельное пространство, будем использовать такую терминологию, да и звучит солиднее
А градиентный спуск хорош для оптимизационных расчетов, для прогноза я бы его даже не рассматривал.
Слышал, есть чемпионы на рынке, но, можно сказать, я не то чтобы посредственность, а скорее серийный неудачник в этом плане И каждая неудача — это проваленная исследовательская теория и уйма потраченного жизненного времени. В сумме эти неудачи хоть и развили исследовательскую интуицию и более широкий взгляд на рынок, но цена, считаю, неоправданно огромная. Если бы я знал лет 20 назад, с чем придется столкнуться и через что пройти, даже бы не стал пробовать
localcreator, Ох, тему ты подтянул… Знаю, что есть чемпионы в инфо обучении и блогерстве — вот они реально зарабатывают и риска у них нет Еще есть «чемпионы» по тактике «и вы говорите», а еще есть ошибка выжившего. Конечно, есть зарабатывающие трейдеры, но они не многочисленны и у каждого есть свой пункт преимущества — либо метод, либо скорость инета, либо инсайд, либо «кусочничание» hft и т.д. Кстати, тут даже чисто математически пропорция понятна: чтобы, например, взять + 1 млн. руб. у какого числа трейдеров надо забрать по 5 — 10 — 20 и т.п. тыс. руб. (почему так понемногу — так а какой средний ДЕПО на МБ?!). Вот почти по закону сохранения и получается пропорция + к — => 5-10% к 90-95%.
Ну и надо честно признать, что идея «сделать деньги на бирже» — это чистая завлекаловка в том плане, что с маленькой суммы «разогнаться» до реальных, позволяющих беспечно жить сумм, маловероятно, разве что в результате удачи в «лебединой» ситуации. Активная торговля на бирже требует времени, а следовательно мало времени на зарплатную работу, т.е. средства для нормальной жизни УЖЕ ранее должны быть.
Трудно из общих соображений что-то советовать. Но голову пеплом не посыпай — уверен, знаний лишних не бывает, это в том числе и общее развитие личности. Если бы мы знали раньше… ух как много в жизни можно было бы оптимально изменить
И самое главное — в текущем моменте рынок излишне новостной, такое торговать сложно. Я сейчас использую тактику жесткой нормировки прибыли, суть которой — фиксировать прибыль независимо от дальнейшего текущего ожидания движения цены, исключить долгосрочные позиции, среднесрок держать как исключение.
Давай, выше голову. Бери, что дает рынок и старайся не отдавать обратно
Федор Федоров, Аналогично — «я так и не понял» в каком месте данной статьи я высказался о результате своей торговли за 7 лет или хотя бы за год, чтобы «этого можно было не понять»? Тема статьи не про «померяться приборами», а конкретно про один из способов анализа и прогнозирования ценового движения. Озвучивают результаты торговли те, кто зарабатывает на подписчиках, автоследовании и прочих способах побочного дохода. К этим категориям персон я не отношусь, никого никуда не зазываю; мне и без этого хватает. Иногда делюсь интересными идеями здесь — но не для хайпа или заработка, возможно кому-то они помогут и будут полезны.
Апрель обещает фондовое потепление: календарь мероприятий для инвесторов Норникеля
Традиционно начинаем новый месяц с анонса интересных мероприятий с участием Норникеля. За окном уже настоящая весна, а на фондовом рынке – признаки первого потепления. Исторически апрель – период...
Дивидендный сезон: на какие бумаги обратить внимание?
Период с апреля по июнь — традиционный пик дивидендных выплат в России. В 2026 году компании могут направить акционерам до 2 трлн руб. Некоторые уже раскрыли параметры выплат за 2025 год, а...
Cуточно.ру технически готова к IPO в ближайшие два года
Компания ожидает улучшения рыночной конъюнктуры, сообщил редакции Market Power представитель сервиса. По его словам, конъюнктура связана и с ключевой ставкой, и с макроэкономической...
НМТП: все в рамках прогноза за 2025 год, но осадочек остался и будущее туманно из-за атак БПЛА? Актив для терпеливых инвесторов
НМТП отчитался за 2025 год — в целом все отлично у компании, 40 млрд руб прибыли пробили за год (впервые без учета переоценок)
Сразу сравниваю со своим прогнозом от Портового среза (2...
SpaceX подала конфиденциальную заявку на первичное публичное размещение акций (IPO). Сделка приблизит компанию Илона Маска (на фото) к крупнейшему в истории листингу. SpaceX подала конфиденциальную за...
ЛЧИ - разброс по доходности. Здравствуйте друзья!
Участник «Лучший Частный Инвестор» с 21 марта 2026 года, для истории, разброс по доходности, скрины в «студию».
Портфель на фондовом рынке — «мерт...
Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банков РФ во 3-й декаде марта составила 13,56% — Банк России Результаты мониторинга в марте 2026 года максимальных процентных ставок...
а могли бы вы поделиться этим индикатором?
Бесплатные индикаторы нам дают брокеры, так они на нас и зарабатывают. Ну и бесплатные эти индикаторы тоже по очевидной причине. Свой путь должен пройти каждый самостоятельно.
Удачи
И еще один вопрос, который связан с первым: если для онлайн-прогноза следующего бара мы используем 5 предыдущих баров, то у нас нет данных для шестого бара, чтобы использовать их в качестве метки для обучения. Я пока не понимаю, как обойти эту проблему.
1. Немного изменилось.
2. Слишком в ретроспективу не вижу смысла лезть по банальной причине — полагаю, что влияние прошлых фреймов должно уменьшаться с их удаленностью. Зависимость, которая используется мною для учета подобного затухания, дальше 5 фреймов мало что практически меняет. И еще — я принципиально не использую оптимизационную подгонку под класс и инструмент.
3. По хорошему, глубина ретроспективы зависит еще от типа текущего поведения цены. Но этот тип определяется только постфактум. В дилемме — прогнозировать на общих параметрах, или на параметрах для конкретного типа рынка с риском неверно его задать, пока придерживаюсь первого способа.
4. Совпадение или нет: мог бы пофилософствовать ))) на эту тему, ответ есть но не формализованный.
5. Вопрос про метку для обучения недопонял. Поясни свою логику 6-го бара
Была мысль о градиентном спуске, поэтому я и спросил насчет весов. Однако пока не совсем понятно, почему 3-5 баров достаточно для прогноза. В моем представлении это число должно быть больше. :) Оставлю ответ на этот вопрос на твое усмотрение.
У меня 3-5 баров используются не для прогноза, а для оценки текущей ситуации. Прогноз пока не строил, так как не могу найти приемлемые правила, которые обеспечивают достаточную точность.
Когда мы только начинали общение, у меня даже не было представления, в каком направлении 'копать' эту тему, а теперь я чётко понимаю, что осталось сделать. Эта часть задачи (с ДУ) хоть пока и не стала проще, но стала понятной.
Если под СДУ понимается система диф.уравнений и «осталось найти правильную СДУ» — еще раз напомню про мои пассажи о философии понимания цены и концепции своей ТС. Это реально не было заумностью и пустословием. Поскольку мы не знаем уравнения движения цены, важно выбрать для себя систему предположений и упрощений этого процесса, определить их параметры и описывать цену в рамках этих параметров. Тогда выбрать СДУ будет проще. Это не про копирование моего подхода (ты вроде к этой затее уже остыл, как мне кажется), а совет в целом. В принципе, такой подход можно называть и модельным пространством. Я этой терминологии не придерживался раньше, хотя по сути моя ТС работает в таком «несколько отличном от ценового» пространстве, изъяснялся попроще
А градиентный спуск хорош для оптимизационных расчетов, для прогноза я бы его даже не рассматривал.
Ну и надо честно признать, что идея «сделать деньги на бирже» — это чистая завлекаловка в том плане, что с маленькой суммы «разогнаться» до реальных, позволяющих беспечно жить сумм, маловероятно, разве что в результате удачи в «лебединой» ситуации. Активная торговля на бирже требует времени, а следовательно мало времени на зарплатную работу, т.е. средства для нормальной жизни УЖЕ ранее должны быть.
Трудно из общих соображений что-то советовать. Но голову пеплом не посыпай — уверен, знаний лишних не бывает, это в том числе и общее развитие личности. Если бы мы знали раньше… ух как много в жизни можно было бы оптимально изменить
И самое главное — в текущем моменте рынок излишне новостной, такое торговать сложно. Я сейчас использую тактику жесткой нормировки прибыли, суть которой — фиксировать прибыль независимо от дальнейшего текущего ожидания движения цены, исключить долгосрочные позиции, среднесрок держать как исключение.
Давай, выше голову. Бери, что дает рынок и старайся не отдавать обратно