Михаил Чуклин
Михаил Чуклин личный блог
03 февраля 2025, 17:27

Ситуация с рентабельностью

Ситуация с рентабельностью
Нашёл очень интересную картинку на просторах телеграм. Источник не знаю, но цифры по рентабельности вполне бьются с данными из моего прошлого поста на канале ТГ ( t.me/+4j3LzT7aEPUzODgy ), а я вытаскивал данные из Росстата. Т.е. в целом цифры реальные.

Что это означает? Что большинство бизнесов сейчас по рентабельности уступают самому простому способу заработать: положить деньги на вклад, инвестировать в ОФЗ или фонды ликвидности. 

И у предпринимателя из-за этого возникают проблемы: ему сложнее привлечь финансирование, да и возникает мыслишка: а зачем вкладывать в собственный бизнес (реинвестировать прибыль), если можно спокойно положить деньги на депозит и переждать шторм.  

В общем, такая картина, друзья. Пока ключевую ставку не начнут снижать (а вместе с ней и не снизится норма прибыльности), то не видать нам роста бизнеса.

18 Комментариев
  • не видать нам роста бизнеса.
    Надо, как Донни делать, пошлина на ввоз любого товара на территорию РФ например будет = 250% и экономика задышит полной грудью, а расход валюты упадёт до нуля.
    • Ярослав Кочергин
      03 февраля 2025, 18:11
      Диванный аналитик-практик, так просто не работает. Сначала нужно качество продукции поднять до импортного, научиться в рекламу и маркетинг. Просто так покупать отечественное производства во многих сферах не имеет значения. Знаю производителя из Вязьмы, который не имеет собственных ТМ и производит аэрозоли и товары личной гигиены для торговых сетей. Состав у них уровня дешевого импорта, который естественно подорожал, а вот развития за 3 года ноль — меняют только упаковку, а не рецепты (пена для бритья, дезодоранты). Их продукция выросла в цене 2-2,5 раза за 3 года. Что-то мне подсказывает — не будет там инноваций даже за 5 лет пошлин и даже ARCO им повторить будет сложно.
      • ЛешаКурочкин
        03 февраля 2025, 19:28
        Ярослав Кочергин, а зачем? если и так всё продается
        • Ярослав Кочергин
          04 февраля 2025, 11:27
          ЛешаКурочкин, скажем так — качество попроще по сравнению с зарубежными аналогами. Второй момент — эти производители даже не хотят выходить на экспорт в страны СНГ, т.е. упаковка без других языков и местных сертификаций.
          • ЛешаКурочкин
            04 февраля 2025, 20:34
            Ярослав Кочергин,  а зачем? если и так всё продается
      • Ярослав Кочергин, Кока-Кола исчезла, но полно другой сладкой, газированной воды. Честно говоря не вижу никакой разницы.
        • Ярослав Кочергин
          04 февраля 2025, 11:40
          Диванный аналитик-практик, ты не видишь, а я по вкусу помню отличия. Например, 7Up, Швепс, Dr. Pepper никто не смог повторить. Рецепты Доброй и заменителя Pepsi изменились. Много однообразной и безвкусной газировки, плюс она стала дороже, хотя на рекламу и маркетинг производители почти не тратятся. Дело даже не в маркировке и сахарном сборе — подорожала сразу, как иностранные бренды испарились. 

Наши умеют делать только Байкал из газировки (иногда), а все остальное не вызывает желания повторной покупки. Был одно время Laimon Fresh и FreshBar ничего. В стеклянной таре косят под совок, а вкус как из ПЭТ.
          • Ярослав Кочергин, а я по вкусу помню отличия.
            Состав настоящей Колы: вода, сахар, +секретная формула. Вот эта формула секретная думаю содержит синтетический наркотик, чтобы брали больше. Поэтому самая выгодная компания, деньги делают из воды.
            • Ярослав Кочергин
              04 февраля 2025, 12:23
              Диванный аналитик-практик, знаю, что настоящую формулу хранят в компании и в различных странах вкусы немного отличаются под местную специфику. Перепробовал за 30 лет десятки наименований напитков со вкусом «Кола» и лучше вина в слепом тесте смогу примерно угадать настоящую от условной подмосковной.
      • Ярослав Кочергин, Кока-Кола исчезла, но полно другой сладкой, газированной воды. Честно говоря не вижу никакой разницы.
  • Ветерок
    03 февраля 2025, 17:43
    Рентабельность это после вычета издержек по процентам, так что не все так плохо.
  • Руслан (Cash_flow)
    03 февраля 2025, 18:00
    Эта картинка от ЦМАиКП
  • 业主
    03 февраля 2025, 18:31
    а нахрена нам рост бизнеса?
    • ЛешаКурочкин
      03 февраля 2025, 19:28
      业主, бизнес ваще нахрена?
      • 业主
        03 февраля 2025, 19:35
        ЛешаКурочкин, чтоб приносить капиталисту прибыль… поэтому повторю вопрос а нахрена нам «рост бизнеса» то пусть ставка будет чем выше тем лучше… и подольше…
  • Инвестор
    03 февраля 2025, 18:47
    Макфа и Домодедово (аэропорт) динамично развивались и показывали рост бизнеса. И где теперь эти компании? Точнее, у кого?

Поэтому в экономике ключевая ставка играет свою роль до поры до времени.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн