Кассовый чек — первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением контрольно-кассовой техники в момент расчета между пользователем (продавцом) и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. (закон № 54 ФЗ РФ от 25 мая 2003 г. )
Другими словами, кассовый чек – это документ, подтверждающий факт передачи денежных средств Покупателем Продавцу.
Информация, которая должна быть в чеке, меняется в зависимости от вида товара и услуги, но есть ряд обязательных реквизитов:
- наименование документа;
- дата, время и место (адрес) осуществления расчета;
- наименование пользователя (организации или ФИО ИП);
- идентификационный номер налогоплательщика пользователя;
- признак расчета (приход, возврат и т.д.);
- наименование товаров, работ, услуг, их количество и цену;
- сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам;
- форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке, а также сумма оплаты);
- должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем;
- QR-код.
Итак, кассовый чек подтверждает факт оплаты (приобретения) товара(-ов) или услуг(-и), с указанием наименования, количества и стоимости.
Давайте, теперь, рассмотрим несколько примеров.
Пример 1.
Иван приобрел товар у Поставщика и продает его на маркетплейсах. В один прекрасный день, он отвез очередную партию товара на склад маркетплейса и ждет когда товар появится в личном кабинете. Но его нет, неделю, две недели, три… Он в панике звонит в техподдержку, пишет им письма, а в ответ тишина или стандартный ответ «Мы делаем всё возможное, чтобы найти …». Его нервы не выдерживают, он обращается к юристу, в адрес маркетплейса летит претензия. Маркетплейс соглашается возместить убытки и просит Ивана предоставит документ, подтверждающий факт приобретения, переданного Иваном маркетплейсу, товара и его стоимость.
А товар привезен из Китая и у Ивана нет такого документа!
Пример 2.
Будем считать, что у Юли — ИП и система налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов. Она сдает в налоговую отчетность и ей прилетает требование из налоговой о предоставление документов на проданный ею товар, на сопутствующие расходы.
А товар из Китая, документов нет!
И ей бы очень хотелось, например, поставить транспортные расходы по доставке товара из Китая, логистику до склада, хранение и упаковку на расходы, чтобы уменьшить налог. Наверняка, часть из этой работы Юля делает собственными силами, но документально подтвердить эти затраты она не может.
Пример 3.
Свете предложили качественный товар по очень интересной цене, но неофициально, например, партию кожаных изделий ручного производства или рукоделие из пряжи. Она понимает, что может его выгодно продать с хорошей наценкой.
Но документы на товар ей не могут предоставить, официально провести приобретение и продажу она не сможет!
Все эти примеры объединяет одно – отсутствие подтверждающих документов, в виде чеков или счет фактур (УПД).
Налоговая доначислит предпринимателю налоги, пени, выпишет штраф, суммы которых варьируются от разных факторов. Маркетплейс откажет в возмещении убытков и через суд он ничего не докажет. Он не сможет уменьшить налог за счет дополнительных расходов. Не сможет продать ликвидный качественный товар, купленный у частных мастеров. Всё это приводит к убыткам, вместо того, чтобы приносить ему прибыль.
Выход, конечно же, есть.
Мы можем вам помочь с документами. Они легальные, проходят проверку в налоговой.
Естественно, каждый случай уникальный, но мы имеет большой и богатый опыт сотрудничества с предпринимателями. Мы стремимся к обоюдовыгодному и долгосрочному сотрудничеству.
Мы готовы рассмотреть вашу ситуацию и найти оптимальное решение.
У нас есть реферальная программа для партнеров, мы готовы делиться и зарабатывать вместе.
Пишите нам в телеграм
https://t.me/uplatanaloga