Российский фондовый рынок на следующей неделе в целом сохраняет базу для развития восходящего движения при положении индексов Мосбиржи и РТС выше 2650 пунктов и 820 пунктов соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков) и может стремиться ближе к 2900 пунктам и 900 пунктам. Причинами покупок как и раньше могут стать надежды на улучшение геополитической обстановки с приходом к власти в США Трампа, который по слухам в СМИ также готов провести встречу с Путиным. Благоприятным для российского рынка фактором также могут стать более высокие цены на нефть. Опасения же, напротив, вызывают потенциальные новые американские и европейские санкции против РФ и усугубление геополитической напряженности. В среду при этом будут опубликованы данные по потребительской инфляции РФ за декабрь, которые будут влиять на ожидания в отношении ключевой ставки в стране: превышение прогнозов может предвещать её новое повышение в феврале, что негативно для настроений в акциях. Из ожидаемых в ближайшие дни корпоративных событий можно отметить лишь закрытие реестров по промежуточным дивидендам за 2024 год Займера, ЕвроТранса и Группы Астра.
На валютном рынке рубль в целом выглядит стабильно и при прочих равных может остаться недалеко от уровней 14 руб против юаня, 103 руб против доллара и 105 руб против евро. В первые официальные рабочие дни 2025 года не наблюдается заметного давления на рубль, несмотря на возвращение Банка России к покупкам иностранной валюты с 9 января. На следующей неделе при этом будут обнародованы объемы пераций с валютой и золотом на ближайший месяц.
Цены на нефть Brent в начале 2025 года демонстрируют краткосрочную силу и поднялись к максимумам с начала октября прошлого года в ожидании увеличения спроса в условиях холодной погоды в Северном полушарии, а также на фоне сокращения запасов ресурса в США. Если котировкам удастся стабилизироваться выше 79 долл, можно ожидать тестирования 80 долл и попыток удержать психологически важный уровень. На следующей неделе ОПЕК, МЭА и Минэнерго США при этом опубликуют свои ежемесячные отчеты по рынку. Котировки золота также растут и тестируют отметку 2700 долл/унц, несмотря на укрепление доллара и увеличение доходности американских гособлигаций. Поддержку драгоценному металлу оказывает неопределенность перед вступлением на пост президента США Дональда Трампа 20 января. Следующими целями золота могут стать отметки 2730 долл и 2760 долл, а район важной поддержки расположен у 2600 долл/унц.
Фондовые рынки США и Европы находятся под влиянием различных фундаментальных факторов. С одной стороны, можно наблюдать попытки фиксации прибыли в высокотехнологичном секторе США и на «широком рынке» из-за ужесточения тона ФРС и возможной паузы регулятора в снижении процентной ставки на январском заседании. С другой, однако, американская экономика и фондовый рынок все еще выглядят сильными. В Европе, в то же время, можно наблюдать улучшение ряда региональных макроэкономических данных, что поддерживает покупки на биржах, хотя негативным фактором в том числе в краткосрочной перспективе выступают риски введения торговых пошлин США.
На макроэкономическом фронте за рубежом в ближайшие дни ждут данных по потребительской инфляции США, Германии, еврозоны и Великобритании, а также производственной инфляции США и Великобритании (возможно ускорение темпов роста показателей). В США также стоит обратить внимание на розничные продажи, индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, промышленное производство, данные по рынку жилья и выступления представителей ФРС, тон которых постепенно ужесточается. В Германии выйдут данные по индексу экономических настроений ZEW и ВВП за 2024 год, в еврозоне – промышленное производство, торговый баланс и протоколы заседания ЕЦБ, в Великобритании – ВВП, промышленное производство, торговый баланс и розничные продажи. В США JPMorgan, Wells Fargo, Goldman Sachs, Citigroup, Bank of NY Mellon, UnitedHealth, Bank of America, Morgan Stanley и U.S. Bancorp начнут сезон квартальных отчетностей.
В Китае на следующей неделе ждут ключевых данных о состоянии национальной экономики за декабрь: торгового баланса, промышленного производства, розничных продаж, инвестиций в основные средства, а также ВВП за 4-й квартал 2024 года и решения Народного банка по процентной ставке для первоклассных заемщиков. В случае ускорения темпов роста показателей (чего не исключают средние прогнозы), в национальных акциях может наблюдаться оживление. Гонконгский Hang Seng тем временем пытается устоять выше 19 000 пунктов и в конце этой недели обновил минимум с сентября 2024 года в том числе на опасениях ужесточения торгового давления со стороны США.
Индекс Мосбиржи |
Индекс РТС |
евро к доллару |
Brent |
юань к рублю |
2900 |
900 |
1,0250 |
81 |
13,80 |