В XX в. государству надоела необходимость прибегать к непопулярным мерам (сокращение кредита, приостановка выплат) для борьбы с инфляцией и угрозой банкротства центрального банка. Было найдено другое решение: отказ от золотого стандарта. Разумеется, при отказе от золотого стандарта центральный банк ни при каких условиях не может обанкротиться, потому что денежным стандартом становятся его расписки, которых он может выпустить сколько угодно. Таким образом, государство отказалось платить по своим долгам и фактически разрешило банкам поступать так же с их обязательствами. Как это случилось?
Сначала государство выпустило «пустые» расписки (естественно, не уведомив своих кредиторов, что расписки не обеспечены золотом), а когда пришло время их погашения, самым бесстыдным образом отменило оплату обязательств золотом. Если называть вещи своими именами, то государство полностью обанкротилось, и в результате связь между национальными валютами (долларом, фунтом, маркой) и золотом была порвана окончательно.
На следующем этапе отмирания золотых денег устанавливается «золотослитковый стандарт». Требования в валюте больше нельзя погасить доступными каждому золотыми монетами — только тяжелыми, обладающими баснословной стоимостью брусками золота. В этой ситуации с золотом имеет дело только узкий круг людей, заключающих крупные внешнеторговые сделки. Золотого стандарта в прежнем понимании больше нет, но государство еще может с чистой совестью заявлять, что он действует. Европейские «золотые стандарты» 1920-х годов — это как раз такого рода псевдостандарты.
И наконец, под аккомпанемент проклятий в адрес иностранцев и плохих патриотов, прячущих золото в сундуках, государство официально заявило об отказе от золота и переходе на необеспеченные бумажные деньги, чаще всего на расписки центрального банка.
Ротбард. Государство и деньги
для коммерческого банка совершенно неважно, какой в стране стандарт, золотой, серебряный или фиатный. Он в любом случае должен платить по своим долгам той валютой, которая принята для расчетов в данной стране.
А то, что Вы называете «манипулированием» было всегда. Во времена золотого стандарта конца 19 — начала 20 века банки работали с мультипликатором 3. Но не из-за золотого стандарта, а из-за слабой развитости финансовой системы. Перед кризисом 2008 года американские банки работали с мультипликатором до 30. Потом ФРС ужесточил регуляторные требования. Базельский комитет поступил также. В России сейчас банковский мультипликатор порядка 8. В этом ничего «манипулятивного», чем более развита финансовая система страны, тем больше в обороте необходимы долги. Кредиторские, дебиторские, обеспеченные, необеспеченные и так далее.
Развитость финансовой системы означает распространенность услуг по кредитованию, страхованию, лизингу, факторингу, использование предприятиями и населением всех этих механизмов.
Массовая ипотека появилась между 1 и 2 мировыми войнами. Массовое кредитование населения под текущие нужды уж после 2 мировой. Ну и так далее.
Поэтому золотй стандарт отменили во имя спасения всех
А в твоем варианте проще копить чем зарабатывать и не рисковать совсем…
Кстати посмотри размер ссудного процента при золотом стандарте. Очень удивишься он был ниразу не маленьким.
ves2010, Тесла — электроавтомобили. 1 машина тонна батарейки — куча электролита, который убивает почву потом. Нормальное такое изобретение.
Солнечная энергетика — засрали сельхоз угодия этими панелями, которые от первого крупного града ломаются. Тупость полная. Пусть до ума доведут сначала, а не ересь всякую строят.
Конечно проще не рисковать. До убирания золотого стандарта отлично все росло и в 19 веке шикарно США развивались пока эта сраная ФРС не образовалась и началась ерунда сразу.
Все придет к балансу. Сельхоз бизнес не приносит норм прибыль? ЦЕны на хлеб вырастут. Станет прибыльным — возьмут кредит и смогут выплатить. В чем проблема. Тысячи лет люди жили и все было нормально.
кстати ссудный % в 25% годовых золотом для средних веков это норма