Пробежался по рынку, посмотрел цены на икру. В принципе, все стабильно, если это можно так назвать.
Красная икра в основном 8500-10500, в зависимости… от вообще непонятно чего. Есть и отвратительная «размазня» по 10-11, и вполне «бодрая» икра по 8500р.
Но больше всего меня взволновала даже цена не на красную икру, и даже не на чёрную, а на щучью икру.
1290 рублей, за 112 грамм.
Похоже перед новым годом, любая икра превращается в золото.
А какие цены у вас? Будете брать IKROU? 😁
п.с. забыл добавить, на фото цены в Калининграде.
24.12.2024 Станислав Райт — Русский Инвестор
Igor Boroda, такая, на самом деле, самая вкусная и полезая.
остальная одни консерванты
Всё, что связано с рыбой- только длительная варка, лучше в автоклаве! Иначе цисты глистов не погибнут, часто и в мозг проникают и уже от туда никак их не достать.
Вкусно и голова не забита всякой дрянью. В крайнем случае, рыбу для сашими и икру можно покупать свежемороженную или самому замораживать на несколько дней.
Но для икры это не айс…
При том что срок хранения в таком виде как на фото на развес две-три недели максимум, не удивлюсь если большую часть икры по таким ценам тупо не продают и выбрасывают. Но жадность она такая — хочется побольше урвать в один день :)
Я покупаю заранее в металлических банках, которые по 12 месяцев хранятся, а эти торгаши пусть выбрасывают, принципиально их кормить не хочу :)
Просто когда живешь рядом и видишь как это делается или общаешься с людьми, понимаешь насколько это дешево. Ну реально же сеть закинул и ушел, вернулся, выгрузил краном несколько кубометров рыбы и поплыл дальше.
Однажды говорил с хозяином магазина, продающего вино со своими мини заводиком. Он говорит не понимает почему вино стоит дорого у крупных заводов, у которых обороты выше чем у него. Виноградники стоят рядом, завод тоже, но сам он с прибылью продает процентов на 30% дешевле практически то же самое. (по моим оценкам на 30%, просто вижу какие тут производители). Вино у него 350-500 рублей. У крупных заводов в массовом сегменте 450-900. Всякую типа элиту по 3000 за бутылку брать не будем, там тоже больше понтов.
В общем «рыночек» решает. Покупают — значит можно повышать цены. Ой, брать перестали, ну не снижать же цены правда? Лучше выбросить. Какой-нибудь лох купит разок и окупит все расходы.
Ну далеко не совсем так… Есть условно река, она текет условно с лева на право, условно рыба заходит туда с лева и плывёт километров 500… Это касаемо кеты! Рыба такая кета! Так вот, на протяжении этой реки, есть деревушки, которые живут собственно тем, что осенью ловят эту рыбу… И продают, чтобы поймать рыбу, тебе нужны сетки, лодка, бенз, квоты там надо ещё покупать… А есть начало этой реки… Так вот, там ставят сетки, и рыба дальше почти не плывёт, тк её ловят в начале! И как бы всё! А ещё там если промышленно заниматься нужны морозилки, возить это надо, покупать и тд… А икромёт как бы раз в год, а содержать это надо постоянно, это не как типо в поле купил особняк, отстроил, оставил, и раз в год приехал… Там как бы заниматься этим надо постоянно… Вообщем везде есть сложная система и когда дилетант куда то приходит, он думает что 100р накинул и нормуль! А потом со временем понимает кухню и понимает что дешево что то делать тупо низя! Кто связан с бизнесом это прекрасно понимает, тк местами есть понятие сезонности, где ты овермного получаешь в сезон, а вне сезон лапу сосёшь и часть прибыли покрывает сосание лапы во внесезон, ещё чтобы делать что то нормально есть обычно расходы, реклама и тд… Оборудование всякое… Опыт в конце концов!
Ну потому что это бизнес такой! Чтобы условно что то брали дороже, чем что то обычное, нужно ходить по выставкам, получать разрешения всякие, создавать себе имя и тд! Это всё стоит денег, поэтому вот так! Это как в моде, та же тряпка стоит дороже, но она не та же по сути, там что то сделали, что красиво, удобно, распиарено, чтобы о тебе узнали, это оч много денег стоит, чтобы знали что вино Пюр Дюр надо покупать, а не Вина кубани, хотя внутри может и быть плюс минус одинаково, но вот достичь этого Пюр Дюр стоит денег! Выделиться из толпы!
На самом деле всё всегда сложнее чем видится обывателю… Везде есть свои расходы скрытые!
Такие аргументы понятно, но я исхожу из логики. Сезон это когда твой основной вид деятельности в сезон типа туризма или выращивание клубники на огороде. А икра это побочный продукт. Не думаю, что они производители рыбной продукции разорятся если икры вообще не будет. Отсюда думаю что это просто жажда наживы. Не осуждаю, но и поддерживать не хочу, ибо я в противоположном лагере как потребитель :)
С вином. Опять же логика подсказывает, что с увеличением объемов должна расти общая прибыль и падать издержки, оттуда уже можно брать на рекламу и т.п. Если рост сопряжен с уменьшением доходов, то расти просто смысла нет, следовательно тут явно не тот случай ;)
Я думаю вам кажется, что раскрутить брэнд стоит рублей 300 — 700, на выставку вино отвести рублей 200-300, а этикетку разработать, там алкаш за потиник сделает! Но в действительности, там другие порядки цифр… То что мы даже видим ультрауродливое, но то что в магазинах сетевых на полках, туда попасть столько денег стоит…
Мультитрендовый, да, есть, кто просто в холодильники кидает, потом в условной Рязани консервы делают, но лучшие консервы делают в море, имхо
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0
xezdx, а молоко скупает завод у деревенских, у кого 3 коровы, у кого 5, а в итоге полный молоковоз на завод приезжает и перерабатывает это сырье.
можете поверить?
xezdx, в вине ещё акциз, сертификации, итд итп.
а у частника наверняка леватория полная.
Я говорил не про частника, а «владельца магазина с мини-заводиком», там акцизы есть, своя марка, этикетки, несколько точек продаж — все легально. Просто не федерального масштаба производитель, а регионального. Так что общие расходы такие же. Но дешевле продается всё и качество не хуже.
Мультитрендовый, в особняк если раз в год приезжать, тоже все в упадок придет.
а остальное, что описали — это бренд
Помню когда был мелкий в детском лагере проводил все лето (типа пионерский лагерь, но уже после развала СССР), нас бутербродами с черной икрой кормили там в один год, не помню чтобы я как-то был в восторге от этого.
Может быть я испорчен конечно, у меня бабушка директором небольшого магазинчика еще в СССР работала, так что черную икру я еще в СССР видел, и потому нет такой тяги прикоснуться к этой типа «элитной» еде.
Но помню реакцию других детей в лагере — половина ее не ели, потому что считали что это не вкусно. Так что наверное дело не во мне.
А с икрой такой проблемы нет. Ее либо вне сезона вообще нет (если не считать замороженную), либо во время сезона хоть выбрасывай. То есть во время сезона она наоборот должна быть дешевле чем в другое время как с овощами летом. Но почему-то этого не происходит. Все прилавки ломятся от контейнеров с икрой, но ценник стоит 100500 рублей за чайную ложку.
Думаю перепродавцы имеют 50%-100% на ней, а производители все остальное.
xezdx, ну вот черную, по большому счёту, почти в ссср только и ели, если повезло.
я в нулевые ещё отпробовал у коррупционеров.
ничего особенного, конечно
alvas, во, закон спроса и предложения — работает.
принципы...
alvas, гречка приедается. да и на НГ люди хотят шикануть, приобщиться к лухари
А вот что делать с коньяком и виски? Нормальный всоп от 4,5-5 стал. Сингл 12лет тоже от 4,5-5. Вот это удар по бюджету — я понимаю.
Пока нашёл для себя временное решение -чача абхазская 55% 1240 руб за 0,5 л. Супер качество, но долго тоже не проедешь на ней.