Российский рубль достиг пика своей реальной курсовой стоимости, но может еще укрепиться в номинальном выражении. Такое мнение высказал президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, выступая в эфире телеканала РБК в передаче «Диалог с Виктором Геращенко».
«Рубль сейчас достиг пика своей реальной курсовой стоимости, он дорог как никогда в истории страны», – сказал он. По мнению эксперта, высокий курс рубля является еще одним обстоятельством, которое с макроэкономической точки зрения сдерживает прямые иностранные инвестиции. «В таких условиях в дорогую страну вкладывать инвестиции не очень выгодно. Это просто оказывается дорого из-за проблем нашего валютного курса», – отметил М.Дмитриев. В.Геращенко, в свою очередь, отметил, что рубль может подорожать еще.
Говоря о факторах, которые могут повлиять на дальнейшую динамику рубля, М.Дмитриев, сказал: «Рубль может еще подорожать, потому что экспорт так и прет, пока цены на нефть высокие. И, конечно, правительству и Центробанку приходится удорожать рубль». При этом он пояснил, что повышаться курс рубля может номинально, а с точки его покупательной способности, с учетом инфляции, он, скорее всего, достиг высшей точки.
При этом, по словам М.Дмитриева, девальвировать в нынешних условиях не представляется возможным. «Как рубль можно девальвировать, если у нас огромный приток валюты, которую нет возможности реализовать?», — подытожил он.
Специалист также выразил мнение, что качество капитала, приходящего в Россию, ухудшается.
«Доля прямых иностранных инвестиций, самого привлекательного для России фактора структурной составляющей притока капитала, снизилась в два раза за последние 3 года. Она снизилась с 25 до всего лишь 12% от общего притока иностранных инвестиций», – отметил он.
Кроме того, эксперт выразил озабоченность структурой приходящего в Россию капитала. По его словам, приток капитала, наблюдаемый в настоящее время, ведет к росту внешней задолженности госсектора. «95% всего притока долгосрочных иностранных инвестиций сейчас идет в государственный сектор российской экономики либо пользующийся гарантиями государства, либо связанный с энегосырьевым сектором, где и без всяких гарантий все хорошо», — сказал М.Дмитриев.
В.Геращенко отметил, что однобокость в любом процессе всегда имеет свои негативные последствия рано или поздно. " Естественно, какая проблема вкладывать в энергетический сектор, если цены на энергоносители по-прежнему по разным причинам высокие. Тут большого ума не нужно. А туда, что у нас запущено, – например, машиностроительный комплекс – туда вкладывают, но только в определенных направлениях", — подчеркнул он.
Тревожные тенденции в структуре притока капитала М.Дмитриев увязывает с инвестиционным климатом в российских регионах. По его мнению, регионы, в которых местные власти создают хорошие условия для инвестиций, такие как Калужская область или Чукотка, являются скорее исключениями из общего правила. «Остальные регионы ведут себя очень плохо, и это сказывается как раз на дефиците, в том числе прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность», — сказал он.
По мнению главы Центра стратегических разработок, Россия, как страна в целом, так и ее отдельные регионы, остро нуждается в улучшении своего имиджа в глазах инвесторов. «В условиях, когда в целом инвестиционная привлекательность российской экономики сейчас низкая, мы с точки зрения рейтингов, доим бизнес, и в глобальном индексе конкурентоспособности, главных ориентирах для инвесторов просели на 8-10 позиций только за последний год, и гораздо больше – за предыдущее время. По многим важным рейтингам мы находимся во второй сотне стран, что вообще делает нас крайне непривлекательными», — заключил М.Дмитриев.
khornickjaadle, да вот я и говорю, что надо сначала на бэктесте погонять на разных рынках именно, трендовый в разные стороны и боковик и если сэмпл из 1000 сделок покажет что есть там какая-то зако...
Сергей Хорошавин, Ну а что ).
Столь лет стоят трубы и по ним ничего не течет...
а так, разберет его и на металолом.
Хорошие барыши выручит. Железо в цене ).
Доля ипотеки на строящиеся частные дома в РФ выросла почти на треть «Доля ипотеки на строящиеся индивидуальные дома выросли по итогам 9 месяцев 2024 года почти на треть», — рассказал Федорко. По его с...
Доля ипотеки на строящиеся частные дома в РФ выросла почти на треть «Доля ипотеки на строящиеся индивидуальные дома выросли по итогам 9 месяцев 2024 года почти на треть», — рассказал Федорко. По его с...