Александр Нск
Александр Нск Новости рынков
20 июля 2011, 07:19

США придумали, как избежать дефолта

Президент США Барак Обама 19 июля пришел к компромиссу с Сенатом и согласился внести поправки в план сокращения государственных расходов и увеличения налогов в обмен на повышение объема внешних заимствований, сообщает Associated Press.
Б.Обама лично сообщил журналистам эту новость после того, как в очередной раз провел переговорами с представителями Сената. Сами сенаторы заявили, что они практически пришли к соглашению о немедленном сокращении расходов на 500 млрд долл., и что данная мера рассматривается как отправная точка для снижения государственных расходов более чем на 4 трлн. долл. в следующие 10 лет, однако подробный план будет озвучен только после повторного заседания.
Предварительный план также включает меры по увеличению доходной части бюджета на 1 трлн долл. за счет изменения налогового кодекса и сокращения программ социального страхования и медицинской помощи Medicaid и Medicare.
«Мы успеем решить вопрос до 2 августа», — подчеркнул Б.Обама в своем выступлении.
«Схема, которую они предложили, в целом соответствует тому, над чем мы работали здесь в Белом доме», — сказал Б.Обама, предупредив, что времени на «символические жесты и позирование» уже не осталось.
План, разработанной группой из шести сенаторов из обеих партий, предусматривает немедленное урезание бюджетных расходов на $500 млрд, реформирование системы медицинского страхования с целью снижения бюджетных расходов, внесение изменений в налоговый кодекс с целью отмены ряда льгот и стабилизации уровня госдолга США к 2014 году.
Ранее сообщалось, что Б.Обама предлагал амбициозную программу сокращения дефицита на $4 трлн за 10 лет за счет как сокращения расходов (поддерживается республиканцами), так и повышения налогов (на чем настаивают демократы). Республиканцы отказывались проголосовать за предлагаемый президентом пакет мер, поскольку заявляли, что не готовы пойти на отмену введенных при президенте Джордже Буше-младшем налоговых льгот для богатых американцев.
Многие элементы нынешнего плана пока остаются неясными, республиканцы еще не высказали поддержку законопроекту, и работа над ним может затянуться. В то же время лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор высказался о плане в целом одобрительно, хотя и с оговорками: «Хотя есть неясные элементы и нужны подробности, этот двухпартийный план, кажется, включает в себя конструктивные идеи в отношении того, что делать с нашим долгом».
В любом случае у плана, который включает в себя много сложных элементов, мало шансов быть одобренным в нетронутом виде, отмечает The Wall Street Journal.
Между тем Палата представителей, контролируемая республиканцами, одобрила во вторник односторонний законопроект, обреченный на провал в Сенате, по снижению расходов на $6 трлн. Документ предусматривает также внесение поправки в Конституции об обязательности сбалансированного бюджета. В начале недели Белый дом заявил, что в любом случае наложит вето на этот план.
Лидерами Сената рассматривается также еще один запасной вариант, однако пока он не находит поддержки у республиканцев, сообщает Wall Street Journal.
Появление компромиссного плана, несмотря на цейтнот, создает основу для принятия Конгрессом решения о повышении лимита госдолга США до 2 августа. В противном случае стране грозит краткосрочный дефолт, повышение процентных ставок и паралич госаппарата.
Технический дефолт США в случае отсутствия договоренности между Конгрессом и Белым домом о повышении потолка госдолга приведет к серьезному финансовому кризису, предупреждал ранее экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс. «Это будет банкротство Lehman на стероидах», — заявлял он. «В фондах денежного рынка доллару придет конец, американцы рванут за наличными, чтобы спрятать их под матрасы, крупные корпорации не смогут привлекать заемные средства, рынок акций обрушится и, вполне вероятно, базовые платежные механизмы, которые поддерживают экономику, будут разрушены, — считает экономист. — Мы все помним осень 2008 года, и в этот раз все будет хуже».
Заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач накануне выразил уверенность, что США не допустят технического дефолта. «Думаю, что США не допустят технического дефолта, так как это приведет к крайне негативным последствиям», — сказал замминистра. В этом случае (в случае техдефолта), по его словам, США потеряют доверие к своему рынку ценных бумаг, что для них недопустимо, так как дефицит бюджета США «сидит на притоке капитала». «Для США это привело бы к крайне дестабилизирующим негативным последствиям для всех рынков, не только госдолга», — отметил А.Клепач. Кроме того, по его словам, темпы роста экономики США в этом случае «просядут и будут меньше большинства прогнозов — это означает резкое урезание всех программ, потому что резко сбросить дефицит бюджета они не в состоянии».
Потолок госдолга — американское «изобретение», впервые верхний предел для государственных заимствований США был установлен в 1917 году, тогда он составлял всего $11,5 млрд. До этого Конгресс должен был утверждать каждое размещение долговых обязательств.
США ранее неоднократно превышали потолок объема выпуска долговых обязательств, наиболее значительным превышение было в 1995-1996 году — в годы президентства Билла Клинтона. Несмотря на это, правительству всегда удавалось достичь соглашения с законодателями, и США не объявляли о дефолте в новейшей истории. С марта 1962 года потолок для американского госдолга повышался 74 раза, в том числе десять раз за период с 2001 года. В настоящее время лимит размера госдолга США установлен на уровне $14,3 трлн.
По опросу Wall Street Journal/NBC News poll, 38% американцев сейчас поддерживают повышение лимита госдолга, 31% выступают против такого решения. Месяц назад расклад сил был противоположным: 39% «против» и 28% «за» повышение.
Решение проблемы увеличения госдолга позволит властям США далее проводить политику внешних заимствований, а также избежать технического дефолта американских гособлигаций, который наступит 2 августа, если стороны не придут к соглашению.
 
Заявления американского президента впечатлили фондовую Азию
20 июля. FINMARKET.RU -Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific с начала торговой сессии поднялся на 0,9%, составив 36,42 пункта. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1%, австралийский S&P/ASX 200 — 1,6%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,1%.
Инвесторов также обрадовала сильная отчетность американской Apple Inc., которая увеличила чистую прибыль за третий финансовый квартал более чем вдвое, что существенно превысило средний прогноз аналитиков.
На этом фоне акции южнокорейской Samsung Electronics Co., крупнейшего в стране экспортера бытовой электроники, подорожали на 3,4%. Котировки ценных бумаг Hon Hai Precision Industry Co., сборщика iPhone, поднялись на 3,4%, поставщика комплектующих для iPad — Wintek Corp. — на 5,3%.
Подындекс высокотехнологичных компаний продемонстрировал наибольшее повышение среди всех 10 отраслевых подындексов MSCI Asia Pacific.
Повышение цен на металлы и нефть поддержали рост стоимости акций сырьевых компаний.
В частности, на 1,6% подорожали бумаги BHP Billiton, на 1,4% — Rio Tinto. Рыночная стоимость японской Inpex Corp. поднялась на 2,2%.
Евро сегодня утром дешевеет относительно доллара США;американская нацвалюта укрепляется после того, как президент США Барак Обама заявил, что на переговорах по повышению лимита американского госдолга достигнут «некоторый прогресс».
Кроме того, понижательное давление на курс евро оказывают сохраняющиеся разногласия в преддверии намеченного на 21 июля саммита лидеров стран ЕС, в ходе которого, как ожидается, будет обсуждаться вопрос об оказании помощи Греции.
Евро на 9:57 мск стоил $1,4150 против $1,4156 по итогам торгов в Нью-Йорке 19 июля. В ходе торгов за евро давали $1,4136.
Иена в паре с долларом торговалась на уровне 79,06 иены по сравнению с 79,18 во вторник.
По отношению к евро японская нацвалюта подорожала к этому времени до 111,87 иены со 112,08 накануне.
5 Комментариев
  • Roman Resner
    20 июля 2011, 07:31
    Одно не понятно, дефолта никто не ждет, но все ждут роста если его не будет:))
  • siva
    20 июля 2011, 07:57
    всё-таки богатых прижимать не стали. Договорились на урезание социалки и соушл секьюритиз… И потом говорят, что Америка славная страна? ))
    • Roman Resner
      20 июля 2011, 08:11
      Станислав Иванов, ну так Обаму то надо уьрать.Вот уберут, тогда можно и богатых прижать и льготы социальщикам вернуть:)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн