Gregori
Gregori личный блог
30 ноября 2024, 14:47

стоны бизнеса о высоких ставках

Разносятся и в СМИ даже и на смартлабе. 
1. Брешат. Ой как брешат. Доходность в ОФЗ- фиксированная. Доходность от бизнеса включает инфляцию. Бизнес будет продавать свою продукцию через 3-5 лет уже куда дороже. Это очевидно каждому кто выбирал между див акциями и облигациями
2. а ещё можно вести бизнес на свои. Это и честней.  Взлетел бизнес- прибыль твоя. А пролюбил ты бизнес- не пострадали банки и покупатели облигаций-убытки тоже на тебе.
А желание не имея денег своих взять чужие (в ковид, например под 2-3 % льготные кредиты гос-во бизнесменам даже малому давало) и зарабатывать с капитала суммарного +20% и за счёт плеча иметь доходность к собсвеному капиталу в +100  -это жадность. Не более

3.  Если и работники зажравшиеся, больше не хотят за 30 тыс работать. И кидиты дорогие. Есть отличный выход- отдаешь (а часто возвращаешь уприватизированный) бизнес гос-ву. А сам становишься счастливым зажравшимся работником. в найме. 

Но что то я не вижу очереди из бизнесменов которые хотят отдать гос-ву бизнесы которые им вести так не выгодно (как они утверждают).  
Хотя закончить год в минус -для многих участников смартлаба вполне ситуация знакомо. Исключение- лишь крайне консервативные инвесторы у которых капитал в коротких офз сконцентрирован. Кто то и с долгами с бирже уходят- кто работал с плечом и по маржинколу не смог выйти в плюс. Предпринимательский риск.

И то -вспоминается ситуация с перевозчиками частными приходящими за субсидиями. И рассказывающими в мин трансе и деп трансе о том, что не на что автобусы заправлять. И платить ЗП водителям.   А за углом порше новенький припаркован. Бизнесмены перед гос-вом (и СМИ которое используют в лоббировании ) склонны уменьшать свою доходность. Примерно так же как и преувеличивать перед IPO. 

4. Можно было бы поговорить о риск премии справедливой в условиях санкционной войны. но тут как раз скорее  повод для увеличения доли гос-сектора. Гос-ва забирает предприятия, коли бизнесмен говорит «за эту доп доходность я не готов вкладывать и нести такие риски». Гос-во априорно вступая в военный конфликт риски берет- будет покрывать риски и тут. Или забирать прибыль.  И капексы несёт. Посмотрите на темп роста ВВП в СССР. И сравните с российским, когда предприятиями стали владеть эффективное собственники. 

5. Очень сомнительно, что дешёвые деньги спасут экономику
1. Часть уходит в спекуляции. И плечё на бирже -это копейки здесь. Посмотрите на кол-во тех кто купил >1 квартиры в ипотеку льготную. И гасит  платежи оплатой с аренды. Живя с этого
2. Часто- в непроизводительные траты. Маркетинг тот же. Отжать долю рынка у конкурентов
3.У нас  действительно не высокая производительность труда. Причины разные.   Поговаривают охраникиков разного рода у нас 2.4 млн. Здоровые мужики которые могли бы создавать, что то работая, условно инженерами или токарями на завозоде. Ну или хотя бы дома строили бы. Тут либо понижать преступность (и работать с факторами её роста) и налаживать работу правоахронителей. или внедрять технологии- тоже видеонаблюдение много где сторожей заменило.

А уж какой есть резерв в уменьшении количество занятых при том же выпусков в производстве… Помните была песенка из советского фильма- вкалывают роботы а не человек. Смотришь -такие страны есть
стоны бизнеса о высоких ставках    

Только вот у нас 11 роботов на 10 тыс. Когда доллар был по 23-32 руб и не было санкций можно было бы сильно  производственные мощности обновить.  Но наши уважаемые бизнесмены предпочитали вкладывать в элитные супер яхты и особняки на лазурном берегу. А в том, что бы поменять оборудование оставшееся со времён развитого социализма на вверенных им предприятиях. Сам шабашил на одном из заводов в начале десятых. Видел эти советские цена и станки. Изношенные за несколько десятков лет без переоснащения. Ну а, что- прибыль можно тянуть с бизнеса. А работяги- готовы за еду работать. Вон- очередь за забором.

Государство от экономики самоустранилась положившись на невидимую руку рынка. Потом немножко озаботилась." В 2012 году президент Владимир Путин вместе с тогдашним правительством заговорили о создании 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году".  И даже отчитались. Сделали финт ушами, сказав что высокотехнологичное- это любое с ЗП выше средней. То есть менеджер по продажам водки оптовым -подходит.  Хотя по самому термину  мне образ приходит что это рабочие места программистов, врачей. инженеров, учёных в разных сферах- то есть людей двигающих научно технический прогресс вперед, и для этого до попадания на рабочее место долго учащихся. У одной только компании ibm сотрудниками их лабораторий полученно 6 нобелевских премий.
В РФ  3 нобелевки- Алферов, Новосёлов  (ныне в британии) и Гинсбург с Абрикосовым. Ну ещё одна политическая- Муратову  как правильному оппозицинеру и борцу за свободу слова).  Сотни НИИ и КБ советских закрыли.  Оставшиеся  уменьшились и им поплохело. У меня было два друга бросивших аспирантуру из за того что стипендия дневного аспиранта 2.5 тыс. А грантов всем не хватало. Оба неплохо зарабатывают в бизнесе. Ну после СВО не смотря на лозунги   о том, что быстро импортозаместимся  выяснилось, что своих учёных  и квалифицированных инженеров мало.  А технологий не хватает- в лучшем случае можно найти в архиве разработки советские, которые были актуальны >30 лет назад.  А для роста производительности труда и научные и инженерные разработки нужны. Зато Россия была на 3 месте в мире ко количеству миллиардеров. Но в списке по лаурятом- и в десятку  за 21 век не входит.Зато она состоит из недружественных стран "

1. США – 60+
2. Германия – 20+
3. Великобритания – 15+
4. Франция – 10+
5. Япония – 10+
6. Швеция – 8+
7. Канада – 7+
8. Австралия – 6+
9. Италия – 6+
10. Нидерланды – 5+"

Сложно при таком отношении к науке и технологиям производительность двигать. 

А ещё из интересного- из за низкого доверия между субъектами экономики крайне высокие издержки связанные с этим. Много денег уходит на то, что бы контрагент не кинул. Видимо много таких бизнесменов у нас. Ну и память 90тых. 

«Согласно одному из законов, существует положительная причинно-следственная связь между уровнем доверия к окружающим и ВВП на душу населения. И, как утверждают исследования, если бы в России доверие выросло до такого же уровня, как в Швеции, тогда российский ВВП вырос бы на 69 %» © Аузан- декан экоконического факультета мгу

4. Больше рабочих рук не будет. И станков и оборудования тоже -своих производим мало. Импортные в условиях санкций покупать сложно, дорого и если начать массово скупать с учётом доп расходов из за санкций- курсу рубля совсем о плохеет. 

С рабочими руками-   Что бы их стало больше- надо менять налоговую систему. Делая так, что бы не работать или работать в чёрную было не выгодно. Попадались мне цифры по доходу самозанятых на серверном кавказе.  Жена сидит с детьми -у неё типа уважителньая причина не работать т к домохозяцка. Муж -типа самозанятый который заработал 2-3 тыс за год. по факту- доходы чёрные. + субсидии как малоимущим от гос-ва. Сколько у нас тех кто зарабатывает не вполне общественополезным трудом? от инфоциган до тарелочниц. Если смотреть на на  процент тех кто в службу занятости обратился и на учёт стал, а процент граждан трудоспособного возраста за вычетом студентов дневного отделения,  инвалидов и мам в декрете- получается хороший резерв. Как там Голикова говорила «14,4 млн человек непонятно чем занимаются. Никто не знает, что с ними делать».  Деньги на них гос-во тратит. Дорогами они пользуются. Парками. В школу их дети ходят. В поликлинику и они и дети обращаются. А вот налогов не платят. Сплошные убытки. Варианты решения есть разные. От стати за тунеядства, до перехода к прямой оплаты налогов и установки минимальных фиксированных ставок. Сейчас большая часть налога с физических лиц платится работодателем (вычитая по сути из ЗП). нет работодателя- налог и не платится. Пример налога прямого -Арнона в Израиле.  Проживаешь в каком то городе- платишь. По факту того что можешь пользоваться благами на которые тратиться она -парками, дорогами и т.д.  Что бы не обижать сильно малоимущих -платят в зависимости от площади квартиры. А также от населенного пункта. В крупных городах дороже. Что по мне логично- если Москвич имеет доступ к шикарной инфраструктуре, а житель маленького города  не имеет то логичная и разница в налогах.

Ну и понятно, что баланс поменялся, когда куча мужиков на СВО. а куча в три смены клепает танчики.

Рост демографии, кстати, ситуацию тот тоже не изменит.  Какой то эффект позитивный может быть лет через 20- в плане улучшения соотношения пенсионеров и работающих. НО- там уже могут быть совсем другие проблемы. Вроде техногенной безработицы. А краткосрочно и среднесрочно эффект будет сугубо негативным: женщины с рынка труда выбывают в декрет. Часть и после декрета становятся домохозяцами — рабочих рук меньше. А вот требование к кол-ву рабочих рук в экономики растут- женские консультации, род дома, дет сады, магазины и фабрики игрушек, поликлиники, детские плозидки, школы, развивающие центры разные. + ещё и рост налоговой нагрузки на работающих из за соц выплат- от материнский капиталлов до выплат малоимущим родителям и многодетным. Особенно с учётом нашей демографической политики, которая лчуше всего людей не слишком успешных и часто маргинальных мотивирует.  Полчать по минимальной ЗП на ребёнка алкашей который подрабатывает приемкой посуду смотивирует.  А успешных людей которые на частные клиники и репетиторов потратят явно больше- нет. И если по кол-ву будет какой то выигрыш, то по качеству  населения будет проигрыш. 

6 Комментариев
  • il_dottore
    01 декабря 2024, 03:25
    График количества бизнесов в РФ запость за последние 10 лет.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн