Andrey Matveev
Andrey Matveev Рецензии на книги
Сегодня в 09:25

Лучшие книги 2024 года по мнению The Financial Times.

Источник.

Музыка:
1. Simon Morrison. «Tchaikovsky's Empire: A New Life of Russia's Greatest Composer» («Империя Чайковского: Новая жизнь величайшего композитора России»).
Лаконичная книга воссоздает свежий профиль известного композитора, фокусируясь на имперском мире, в котором жил Чайковский и который оказал большое влияние на его музыку.

Литературный нонфикшн:
2. Ричард Фланаган. «Question 7».
Отчасти мемуары, отчасти история литературы, отчасти наука; эта книга лауреата Букеровской премии 2014 года за роман «Узкая дорога на дальний север» сопротивляется категоризации.

Биология:
3. Jonathan Haidt. «The Anxious Generation: How the Great Rewiring of Childhood Is Causing an Epidemic of Mental Illness» («Тревожное поколение: как великое перепрограммирование детства становится причиной эпидемии психических заболеваний»).
Эта обязательная к прочтению книга поднимает неотложные вопросы: как детям ориентироваться в цифровом мире, не становясь жертвами отвращения к самим себе, и как мы можем призвать технологических гигантов к ответу за их вызывающие привыкание продукты?
4. Guy Leschziner. «Seven Deadly Sins: The Biology of Being Human» («Семь смертных грехов: биология человеческого бытия»).
Автор исследует генетические, неврологические и психологические основы человеческих слабостей, таких как гнев, лень и обжорство. По пути мы встречаем пациентов — огромного затворника, застрявшего в душевой кабинке, солдата, который не мог перестать говорить о сексе после травмы головы, — которые рассказывают, как медицинские состояния ставятся на место морали.

Травелоги:
5. Kat Hill. «Bothy: In Search of Simple Shelter» («Лесная хижина: в поисках простого убежища»).
До недавнего времени боти в Шотландии — отдаленные хижины и коттеджи, оставленные открытыми для туристов, — были чем-то вроде секрета. Затем в 2009 году их местоположение было опубликовано в Интернете, что вызвало всплеск интереса и популярности. Книга представляет собой вдумчивое исследование значения, которые эти отдаленные форпосты имеют для своих пользователей.
6. Oliver Smith. «On This Holy Island: A Modern Pilgrimage Across Britain» («На этом святом острове: современное паломничество по Британии»).
Автор — сговорчивый и предприимчивый гид, плывущий на плоту по Айоне, ночующий под открытым небом в валлийской морской пещере и длинном кургане в Уилтшире, страдающий в своей палатке в Озерном крае от орды мышей — рассказывает о радости путешествия по особым местам — религиозным и не только.

Научная фантастика:
7. Алан Мур. «The Great When».
Автор суперзвездных комиксов обращает свой пристальный взгляд на послевоенный Лондон — грязный, изрешеченный бомбами, населенный контуженными авантюристами — поверх магически альтернативной версии города, где бродят боги и монстры.
8. Sarah Brooks. «The Cautious Traveller’s Guide to the Wastelands» («Путеводитель осторожного путешественника по пустошам»).
Это стимпанк-фэнтези о событиях начала прошлого века, которые происходит на Великом Транссибирском экспрессе, петляющем из Пекина в Москву через опасную, полную монстров пустыню.

Экономика:
9. Tim Congdon. «The Quantity Theory of Money: A New Restatement» («Количественная теория денег: новый взгляд»).
Автор не раз давал верный прогноз относительно рисков инфляции, в том числе постпандемической. Это делает его решимость обновить и защитить количественную теорию денег смелой и ценной. Эта книга — напоминание о сохраняющейся актуальности теории.
10. David McWilliams. «Money: A Story of Humanity» («Деньги: история человечества»).
«Деньги оказались одной из самых соблазнительных и устойчивых идей последних пяти тысячелетий». Действительно, деньги, возможно, являются одним из самых блестящих изобретений человечества. Но, как и доверие, деньги могут испариться, оставив после себя хаос.
11. Brunello Rosa и Casey Larsen. «Smart Money: How Digital Currencies Will Win the New Cold War — and Why the West Needs to Act Now» («Умные деньги: как цифровые валюты вытграют в новой холодной войне — и почему Западу нужно действовать сейчас»).
В книге делается два предположения: цифровые валюты — это будущее денег, и цифровой юань — это способ для Китая вытеснить западную денежную систему, которая сейчас находится в центре мировой экономики. Мы являемся свидетелями битвы за контроль над «платежными рельсами», по которым будет двигаться мировая экономика.
12. Brooke Harrington. «Offshore: Stealth Wealth and the New Colonialism» («Офшор: скрытое богатство и новый колониализм»).
По мнению автора офшорные центры продают секретность. Она утверждает, что такого рода тайны действительно являются источником богатства, но одновременно представляет угрозу для демократии, основанной на законе.

История:
13. Rebecca Charbonneau. «Mixed Signals: Alien Communication Across the Iron Curtain» («Смешанные сигналы: инопланетная коммуникация через железный занавес»).
Несмотря на соперничество в холодной войне, США и СССР сотрудничали в попытках обнаружить инопланетную жизнь и связаться с ней. Эта книга — хорошо проработанный и достаточно развлекательный отчет о поисках человечеством инопланетной жизни во время «космической гонки».
14. Donald Rayfield. «A Seditious and Sinister Tribe: The Crimean Tatars and Their Khanate» («Мятежное и зловещее племя: крымские татары и их ханство»).
В этой книге выдающийся британский историк России обращает свое внимание на крымских татар, чье ханство просуществовало около 350 лет до того момента, когда его завоевала царская империя.
15. Iryna Vushko. «Lost Fatherland: Europeans Between Empire and Nation-States, 1867-1939» («Потерянное отечество: европейцы между империями и национальными государствами, 1867–1939»).
Политическая история Европы конца XIX и начала XX века в новом свете. Автор рассказывает о карьере 21 государственного деятеля, которые выросли в последние десятилетия империи Габсбургов и пережили потрясения эпохи после 1918 года.
16. Odd Arne Westad и Chen Jian. «The Great Transformation: China’s Road from Revolution to Reform» («Великая трансформация: путь Китая от революции к реформе»).
Эпоха перехода Китая от анархической жестокости Культурной революции к экономическим реформам 1980-х годов была не только периодом огромного прогресса, но и упущенных возможностей для борьбы с авторитаризмом, коррупцией и другими недугами.

Телеграм-канал «Интриги книги»
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн