До конца года осталось совсем немного времени, и разные издания уже начали подводить его итоги.
The Economist опубликовал свой список из 100- лучших книг. Отобрал 12 самых интересных с моей точки зрения.
В этом году уже были аналогичные списки по итогам первого полугодия. Посмотреть их можно, например, тут:
Лучшие книги первой половины 2024 года от The Economist.
Лонг-лист премии за лучшую бизнес-книгу-2024.
Лучшие книги 1 полугодия 2024 года от The Financial Times
В основном нон-фикшн (привет участникам приближающейся книжной ярмарки в Москве!):
Биографии:
1.
Karolina Watroba. «Metamorphoses: In Search of Franz Kafka»(«Метаморфозы: В поисках Франца Кафки»).
Слава Франца Кафки — это не только результат литературного мастерства. Есть и большая доля везения, как показывает эта биография жизни писателя после смерти. Книга прослеживает превращение больного адвоката во всемирную литературную икону.
2.
Sue Prideaux. «Wild Thing: A Life of Paul Gauguin»
(«Дикая вещь: Жизнь Поля Гогена»).
Первая крупная биография Поля Гогена за последние 30 лет. Французский художник дозрел до упразднения, но эта проницательная история показывает, что его талант и разрушение стандартов были частью одной палитры.
Бизнес, экономика и технологии:
3.
Carl Ohman. «The Afterlife of Data: What Happens to Your Information When You Die and Why You Should Care» (
«Загробная жизнь данных: что происходит с вашей информацией, когда вы умираете, и почему вам следует об этом побеспокоиться»).
Люди генерируют непостижимые объемы данных. Что происходит с этими данными, когда человек умирает? Философские проблемы, поднятые этой захватывающей книгой, надолго остаются в памяти.
4.
David Spiegelhalter. «The Art of Uncertainty: How to Navigate Chance, Ignorance, Risk and Luck»(«Искусство неопределенности: как ориентироваться в шансах, невежестве, риске и удаче»).
Бесценное руководство о неопределенности от мастера своего дела. Эта книга, используя простую алгебру для освещения широких идей, обладает той элегантностью, которая заставляет математиков наслаждаться математикой.
5.
Kelly Clancy. «Playing with Reality: How Games Shape Our World»(«Играя с реальностью: как игры формируют наш мир»).
Широкий обзор процесса, как игры формируют реальность. Книга одновременно философская и полемическая, провокационная и увлекательная.
Культура и искусство:
6.
Rochelle Gurstein. «Written in Water: The Ephemeral Life of the Classic in Art»(«Написанное на воде: эфемерная жизнь классики в искусстве»).
Классические произведения искусства, литературы и музыки должны нести в себе привлекательность, которая сохраняется на протяжении веков. Однако эта элегантная книга показывает, что «вечная классика» — это совсем не то, что мы себе представляем.
История:
7.
Nick Lloyd. «The Eastern Front: A History of the First World War»
(«Восточный фронт: история Первой мировой войны»).
Профессор современных военных действий показывает, как Первая мировая война перекроила карту мира. Это первый глубокий анализ Восточного фронта на английском языке за почти 50 лет.
8.
Simon Parkin. «The Forbidden Garden of Leningrad: A True Story of Science and Sacrifice in a City under Siege»(«Запретный сад Ленинграда: правдивая история науки и жертвоприношения в осажденном городе»).
Правдивая история первого в мире банка семян в Санкт-Петербурге. Во время нацистской осады 1941-44 годов ботаники столкнулись с выбором: съесть ценную коллекцию растений или умереть с голоду?
9.
Nadine Akkerman и Pete Langman. «Spycraft: Tricks and Tools of the Dangerous Trade from Elizabeth I to the Restoration»(«Шпионское ремесло: трюки и инструменты опасного дела от Елизаветы I до периода Реставрации»).
Инструменты и трюки, используемые шпионами в XVI и XVII веках, включали маскировку, яды и секретные коды. Были «разведчицы», письма, спрятанные в деревянной ноге, и даже рецепты невидимых чернил. Агенты 007, обратите внимание.
Политика и текущие события:
10.
Robert Hannigan. «COUNTER-INTELLIGENCE: What the Secret World Can Teach Us About Problem-solving and Creativity»(«КОНТРРАЗВЕДКА: Чему тайный мир может научить нас о решении проблем и креативности»).
Бывший директор GCHQ — британской службы связи и разведки — рассказывает, как нанять шпиона. Для взлома кодов нужны люди, которые мыслят оригинально и необычно.
11.
Marcel Dirsus. «How Tyrants Fall: And How Nations Survive»(«Как падают тираны: и как выживают нации»).
Как избавиться от диктатора? Политолог ищет пути решения в истории и размышляет о том, работают ли методы, которые помогали свергать деспотов в прошлом, в эпоху массового наблюдения.
Наука и здоровье:
12.
Thomas Cech. «The Catalyst: RNA and the Quest to Unlock Life's Deepest Secrets»(«Катализатор: РНК и поиски самых глубоких секретов жизни»).
РНК, возможно, самая значимая молекула из всех имеющихся. Лауреат Нобелевской премии по химии 1989 года исследует ее роль в зарождении жизни, а также ее медицинское применение.
Телеграм-канал «Интриги книги»