Сергей Блинов
Сергей Блинов личный блог
19 ноября 2024, 10:31

Труд, капитал и что-то ещё

Не часто людям удаётся простыми словами выразить многое. Здесь удалось:

Жан-Филипп Платто: Давайте взглянем на изучение институтов и институциональную экономику в исторической перспективе. Когда экономисты после Второй мировой войны задумались о том, что определяет долговременный экономический рост и развитие, основное внимание было сосредоточено на производственных функциях, т. е. на труде и капитале. Капитал включал не только физический, но и человеческий капитал, что, по существу, означает образование и здоровье. Но такой подход не мог полностью объяснить различия в темпах экономического роста между странами. И очень скоро появилась идея, что не менее важен и технический прогресс, и тут появилась модель Солоу (показывает, как на выпуск влияет изменение рабочей силы, капитала и технологий. – Ред.). Она оставалась влиятельной несколько десятилетий, но в конце концов и ее признали несовершенной.

Стало понятно, что приписывать техническому прогрессу всю разницу в темпах роста, весь тот остаток, который не мог быть объяснен различиями в капитале и труде, – это чрезмерное упрощение, уловка своего рода. И вот тогда действительно началась институциональная экономика – с идеи, что в этой очень широкой остаточной переменной, вероятно, какую-то роль играют институты. То есть эту переменную нужно разделить на более мелкие – например, выделить вклад институтов и технического прогресса. Дуглас Норт был одним из пионеров этого направления, хотя и не единственным. Но тогда возник следующий вопрос: а что вы понимаете под институтами?

– И конечно, в чем разница между институтами и организациями...

Ж.-Ф. П.: Точно. Все эти вопросы появились тогда, а сегодня мы видим огромное разнообразие ответов. Но если упростить, то можно сказать, что, когда экономисты говорят об институтах, они имеют в виду в первую очередь две вещи: институты, относящиеся к управлению, и институт прав собственности.

Ещё проще

Первые модели экономического роста предполагали, что в основе роста лежат труд (люди) и капитал (условно: станки).

Стало больше людей — растёт ВВП.

Стало больше станков — растёт ВВП.

  Труд, капитал и что-то ещё

Но когда попробовали посчитать, получилось, что ни рост «труда», ни рост «капитала» не могут экономический рост объяснить.

Что-то ещё влияло на экономический рост, причём очень сильно.

Сначала придумали объяснять это техническим прогрессом. (Об этом и говорится в приведённой выше цитате Жана-Филиппа Платто).

Потом решили к техническому прогрессу добавить институты.

Не видят очки на собственном носу

Всё гораздо проще объясняется. И объясняется тем, что у экономистов постоянно в поле зрения. Деньгами.

И в этом смысле институты конечно же важны. Институты, которые создают деньги. Раньше это были рудники, добывающие золото и серебро. Позже это банки, центральные банки, кредитные системы и прочая, прочая (см. «Место России в истории финансовых инноваций»).

Причём не номинальные деньги (пустые бумажки, как в Зимбабве или России 1990-х). Настоящие, реальные деньги!

Впрочем на эту тему я уже писал. Повторяться не буду. Статья называется «Остаток Солоу».

  Труд, капитал и что-то ещё 

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм: https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

40 Комментариев
  • wistopus
    19 ноября 2024, 10:33
    ниче не понял...
  • sergik99
    19 ноября 2024, 10:39
    Странно, что работница не в стрингах?
  • John Dow
    19 ноября 2024, 10:52
    Волосы то намотает на шкив😱
    • мнгнкбзлк
      19 ноября 2024, 13:24
      John Dow, она любит такой шкив…
  • Archie
    19 ноября 2024, 10:53
    Кто там переживал что у нас нет QE?  Специально для тебя, Сергей). Может быть наконец сменишь пластинку.
    • мнгнкбзлк
      19 ноября 2024, 13:44
      Archie, это не QE.
      QE — это не просто добавление денег в экономику, а добавление денег минуя кредит.
  • Bobby Axelrod
    19 ноября 2024, 11:08
    Например институт права собственности
    Привет акционерам ЧЭМК
  • 22022022
    19 ноября 2024, 11:28
    Свобода…
  • MarshalTX
    19 ноября 2024, 11:29
    Как быть с тем, что денежная масса в штатах скорее снижалась до начала 2010-х, а рост тем не менее был? 

      • MarshalTX
        19 ноября 2024, 18:17
        Сергей Блинов, М2 не денежная масса?
          • MarshalTX
            19 ноября 2024, 18:37
            Ну и каким образом М2 обеспечивала рост, если росла меньшими темпами по отношению к номинальному ВВП? Вы же топите за её рост темпами выше ВВП де-факто. На всех ваших таблицах — рост РДМ выше ВВП в идеальные годы Геращенко, когда монетизация выросла из района 30% до 50% (пишу по памяти в самолете).
            • мнгнкбзлк
              19 ноября 2024, 19:22
              MarshalTX, РДМ это не отношение М2 к ВВП. РДМ это номинальная ДМ скорректированная на инфляцию (М2/ИПЦ).
              • MarshalTX
                19 ноября 2024, 20:01
                мнгнкбзлк, это все понятно. Но если РДМ растёт медленнее ВВП (монетизация падает), это явно противоречит тезису автора о том, что надо разогнать реальную М2, как при Геращенко, и будет счастье (монетизация росла).
                  • MarshalTX
                    19 ноября 2024, 20:49
                    Сергей Блинов, выделенный мной период это с 1961 г., когда общий тренд был на снижение ДБ относительнь ВВП при одновременно высоких темпах роста.
                      • MarshalTX
                        19 ноября 2024, 21:31
                        Сергей Блинов, вы показываете абсолютный показатель, а теперь сравните относительные показатели. М2 росло медленнее ВВП, т.е. для роста требовалось меньше кредита можно сказать, что нарушает ваши выводы, на мой взгляд.
                        Точно также нарушает выводы и монетизация китайской экономики — 228%, при том что подушевой ВВП не вырос до уровня США, даже с таким плечом относительно Америки. 
  • Николай
    19 ноября 2024, 12:07
    Сергей что такое экономика? Это хозяйственная деятельность людей. Деньги влияют на естественные потребности людей? Не будет денег люди все равно будут есть и пить, обмениваться вещами. По разным странам и экономикам до 50% ВВП может в серой зоне. Ваше видение, что кроме денег ничего на экономику и ВВП не влияет в корне не правильное.      
    • мнгнкбзлк
      19 ноября 2024, 13:15
      Николай, 
      кроме денег ничего на экономику и ВВП не влияет
      … да, математика врать не может (корреляция почти 100%).
      • Николай
        19 ноября 2024, 16:16
        мнгнкбзлк, Корреляция да, но что первично курица или яйцо. Рост экономики и как следствие рост денежного обращения и банковский мультипликатор добавляет М2. либо наоборот. В теории есть два механизма запуска экономического роста, через инвестиции. Как в 2000 -2008 годы иностранцы вкладывали деньги в Россию,  либо государство инвестирует свои деньги. Инвестиции приводят к росту ВВП, деньги с финансового сектора перемещаются в потребительский и начинается экономический рост с ростом денежной массы. Либо через раздачу денег населению как в США — но чаще это приводит только к инфляции. Следовательно ЦБ запустить инвестиционный процесс не может, он может лишь регулировать стоимость денег, способствовать росту либо его остановить, задушив на корню. ЦБ не может создать конкурентные преимущества, не может снизить коррупционные затраты и т.д.          
        • мнгнкбзлк
          19 ноября 2024, 17:22
          Николай, 
          Корреляция да, но что первично курица или яйцо

          Инвестиции приводят к росту ВВП
          … вы сами себе и ответили, первичны деньги. Реальная денежная масса — это покупательная способность номинальной денежной массы экономики.
          Когда покупательная способность растёт = растёт спрос (растёт способность людей и предприятий купить больше). Этот спрос — это добыча предпринимателей, они всеми силами пытаются удовлетворить этот спрос своим предложением товаров и услуг. Только после этой химии мы увидим изменение статистики ВВП. Нет этой химии  причина которой спрос (предприниматели не наблюдают способности потребителей купить больше) = нет и следствия (изменения статистики ВВП).
          • Николай
            20 ноября 2024, 11:43
            мнгнкбзлк, Откуда у людей появляются деньги (спрос)? ЦБ — напечатал и раздал? — будет только инфляция. Как говорил дядя федо «Что бы что то купить, нужно что то продать» Должен быть одновременный процесс рост доходов населения и рост товарной массы. Рост денег без роста товарной массы — инфляция, рост товарной массы без роста доходов — дефляция. Следовательно должно быть движение с двух сторон. Возьмем пример создания спроса — Коллективизация- объединение сельхозпроизводителей с целью появления спроса на сельхозмашиностроение. Правительство создало условие для спроса, ЦБ — выделил деньги на строительство предприятий для производства техники.  Итог рост производительности труда, рост ВВП и уровня жизни.  Вот сейчас Правительство пытается создать условия для внутреннего производства утиль сбор на машины, таможенные пошлины на вино, ЦБ выделяет деньги на импортозамещение в автопромышленности, льготные сельхоз кредиты. Итог рост производства автомобилей, рост производства Российского вина. Если бы ЦБ выделило только деньги на льготное кредитование покупателей деньги ушли бы за границу на импортные товары и вызвали бы только инфляцию, без роста внутреннего производства.      
            • мнгнкбзлк
              20 ноября 2024, 12:52
              Николай, реальная денежная масса, речь о ней. Номинальная ДМ скорректированная на инфляцию, покупательная способность чистоганом. 
              Как эту РДМ добывать у С.Блинова в статье по ссылкам найдите пожалуйста сами. 
              Вкратце так: наращиваем РДМ (она же платёжеспособный спрос) и одновременно высокой ставкой придерживаем инфляцию.                  
        • мнгнкбзлк
          19 ноября 2024, 19:24
          Николай, 
          Следовательно ЦБ запустить инвестиционный процесс не может
          Цб скупил всё золото у золотодобытчиков в стране = у ЦБ в резерве появилось золото, а у золотодобытчиков выручка которую они инвестируют в расширение добычи, а ЦБ снова всё выкупает...
          Как видим, может Цб начать процесс. И обратите внимание, процесс начинается с обычной сделки купли продажи, в которой фигурировали деньги и только после сделки, её итог попадает в статистику ВВП.
          • Николай
            20 ноября 2024, 16:08
            мнгнкбзлк, Золотодобытчики. через мутные схемы эти деньги выводят за границу — скандал в Полюс Золото- выкупили свои акции за три цены, а деньги вывели, вывод денег привел к удорожанию доллара и как итог инфляция. ЦБ конечно может увеличить свой баланс и денежную базу М0, но это копейки основной эмитент это банки, банковский мультипликатор. ЦБ лишь регулировкой резервирования управляет банковским мультипликатором. В денежном агрегате М2 основная часть это вклады -депозиты.    
            • мнгнкбзлк
              20 ноября 2024, 16:22
              Николай, 
              Золотодобытчики. через мутные схемы эти деньги выводят за границу 
              … выводят валюту, рубли остаются в России, просто сменив владельца.
              вывод денег привел к удорожанию доллара
              … когда рубль дорогой, все хотят из валюты в рубль, а у вас наоборот. Придерживайте в голове, что ставка высокая.
              ЦБ конечно может увеличить свой баланс 
              … когда выводят валюту, рублей в рос.экономике меньше не становится.
              • Николай
                20 ноября 2024, 16:30
                мнгнкбзлк, Когда выводят валюту курс возрастает, рубли остаются в стране, но импортные товары дорожают, идет инфляция, а как следствие в терминологии Блинова реальных денег становится меньше.     
                • мнгнкбзлк
                  20 ноября 2024, 17:23
                  Николай, все хотят в рубль когда он достаточно дорогой. Валюта дешёвая, а рубль дорогой = импортёр в шоколаде. 

      • Николай
        20 ноября 2024, 11:54
        Сергей Блинов, Сейчас активно идет торговля по бартеру биткоин — крипто актив меняется на все что угодно. Деньги снижают транзакционные издержки — процесс обмена становится дешевле и все. Деньги — никогда не заменят технологии, дайте Зимбабве триллион долларов, они же сами все равно атомную станцию не построят? Вот возьмем США 2020 год, коронавирус США раздали по 1000 долларов населению, какой был эффект, покупка товаров из Китая и рост фондового рынка. Инвестиций не каких нет производство в Китае дешевле, что после этого сделали США стали поднимать таможенные пошлины для Китайских товаров, что бы создавать условия для внутреннего производства.           
        • мнгнкбзлк
          20 ноября 2024, 12:56
          Николай, теория реальных денег С.Блинова — это мировая макро инновация, поэтому примеры других экономик пустое, ибо мир пока не знаком с этим открытием.
          Все делают неправильно, лишь на некоторых промежутках случайно попадают.
          • Николай
            20 ноября 2024, 15:46
            мнгнкбзлк, Нет никакой теории Блинова, он сам признает, что иногда она работает, а иногда нет. Он просто нашел закономерность. Как градусник и человек, градусник показывает 36,6  он констатирует человек здоров, отклонение болен, а что делать  не понятно(поднимайте ставку, скупайте валюту имитируя рубли. Валюту у нас отняли — теория рассыпалась).     
            • мнгнкбзлк
              20 ноября 2024, 16:13
              Николай, 
              Нет никакой теории Блинова
              … не спешите с выводами.
              Валюту у нас отняли 
              … вернут, других валют полно, других активов полно, полно идей создать активы, активы не нужны если кредитование на высоте.
  • 22022022
    19 ноября 2024, 12:49
    В английском языке есть термин statism, на русском ничего в голову не приходит.
    Суть в том, что в 20 веке, многие верили что экономика это машина, всё поддается измерениям и вычислениям, а люди винтики. И если умело подкрутить переключатели «ставка», «объем», «цена», итд, то можно добиться «грааля» экономического роста. Ну и естественно для этого нужны богоизбранные умельцы-настройщики  ))))
    ЦБ+банки+ставка это всё элементы той системы, это не про свободу и рынок.
    Или вот вера в настройку рождаемости, при 0р рождаемость 0, при мат капитале 500к рождаемость 1,5, при 50млн рождаемость 15))) Это статизм головного мозга!
    • мнгнкбзлк
      19 ноября 2024, 13:22
      22022022, 
      ЦБ+банки+ставка это всё элементы той системы, это не про свободу и рынок.
      … мне показалось, что свободный рынок в вашем понимании это примерно, как пыхтеть откручивая болт колеса грузовика простым ключом, а если применить трубу как плечо, это типа уже не кашерно, правильно понял?)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн