— А что с точки зрения удвоения капитализации может дать расширение времени торгов на рынке акций? Возвращение утренней сессии, торги в выходные?
— Торги выходного дня — это точно не главный рецепт. Но мы всесторонне анализируем эту тему. Звучит убедительно и красиво: если магазины работают круглосуточно, почему бы этот принцип не применить к фондовому рынку? Но здесь все-таки есть своя специфика. Она связана прежде всего с изменением ликвидности в разные временные периоды: сильно ранние или сильно поздние. Мы раньше фиксировали довольно значимую волатильность в утренние часы. И это может иметь серьезные последствия для инвесторов, если, например, у кого-то была маржинальная позиция. Вдруг возьмут и закроют, хотя никаких фундаментальных причин для этого не было.
— Глава Банка России в мае говорила, что надо подумать об установлении минимального уровня free float для допуска к торгам.
— Мы предлагаем повысить минимальную долю акций в свободном обращении для второго уровня листинга — до 5%. Планируется, что новые требования вступят в силу с 1 апреля 2025 года.
Требования к эмитентам первого эшелона сохраняются. Чтобы попасть в первый котировальный список, компания должна направить в свободное обращение 10% от выпуска. Затем поддерживать free float на уровне 7,5%.
— Вы уже обозначили проблему разгона акций, прежде всего низколиквидных акций.
- Только за 3 квартала прошлого года количество акций, подверженных дестабилизации, достигло 63. Для сравнения, за весь 2022 год было зафиксировано порядка 12 таких случаев. При этом колебания цены могли превышать 50%. И самое интересное, что это даже было не прямое манипулирование в юридическом смысле слова, а знаете, такая лотерея — кто первый спрыгнет. Целью таких действий является искусственное и запланированное формирование тренда по бумаге. А когда рынок уже входит в ожидаемое состояние или к нему приближается, то манипулятор выходит из позиции, как правило, заблаговременно.
Мы с «Московской биржей» приняли меры по ограничению агрессивных заявок в третьем эшелоне. Потому что подобные качели, как я уже сказал, можно устраивать, только когда рынок тонкий и низкий free float. Были установлены новые (жесткие) ценовые границы, увеличен шаг цены наиболее волатильных бумаг, ограничена возможность подачи агрессивных заявок за пределами 5% отклонения от лучшей цены, сокращено время срабатывания дискретного аукциона.
— Была идея увеличить штрафы за манипулирование, она в какой сейчас стадии?
— Мы сейчас обсуждаем с правоохранительными органами возможность ужесточения наказания. Мы считаем, что необходимо прежде всего усилить административное наказание. В частности, предлагаем предусмотреть кратность размера штрафа сумме незаконно полученного дохода в процессе манипулирования — от 3 до 5 раз. При этом мы выступаем за повышение минимального размера штрафов — до 10 тысяч для физлиц, до 100 тысяч для должностных лиц и до 1 млн рублей для компаний.
Кроме того, считаем необходимым увеличить срок давности привлечения к административной ответственности, а также ввести понятие нижнего порога оборота по сделкам, до которого административное наказание не применяется. Сейчас за любой выявленный факт мы должны привлекать к ответственности. Однако, по нашим оценкам, сделки объемом до 1 млн рублей не способны значительно повлиять на справедливое ценообразование на рынке. И такие нарушения можно не доводить до «административки», вполне достаточно предупреждения брокера своему клиенту, что не стоит так делать.
Что касается уголовной ответственности, то на наш взгляд, надо увеличить минимальный порог ущерба для ее наступления. Но при этом предусмотреть конфискацию имущества в качестве дополнительной меры воздействия.
— Усилилась ли проблема с инсайдом?
— Да, эта проблема стала острее, чем раньше. Во-первых, потому, что рынок стал более активным, на нем появилось больше игроков, во-вторых, у эмитентов есть право часть информации не раскрывать. И тут появляется информационная асимметрия, когда ограниченной группе людей становятся доступны сведения, которые так и не станут публичными. И они могут использовать эти сведения для получения прибыли на фондовом рынке. Мы должны не допускать развития толерантности к тому, что кто-то имеет доступ к информации раньше, чем другие.
Мы выделяем два вида инсайда: торговый, когда инвестору откуда-то стала известна информация непосредственно о характере планируемых к совершению торговых операций на бирже. И корпоративный, когда инсайдер совершает незаконные сделки, руководствуясь информацией эмитента, например, размером дивидендов.
И с тем, и с другим необходимо бороться. Мы проанализировали ряд кейсов и пришли к следующему. Необходимо внедрять запретительные периоды, когда инсайдерам запрещено осуществлять сделки с ценными бумагами, также надо расширять список должностей по инсайдерам и требовать от эмитентов, чтобы они больше с ними работали.
— Все, что вы перечислили, убирает необходимость думать о каком-то регулировании «телеграмной» среды?
— Любой источник информации, с точки зрения инсайда, является для нас объектом внимания, Telegram в этом смысле является просто одним из. В последнее время ему уделяют больше внимания, и мы следим за этой средой точно так же, как за другими источниками информации. Другой вопрос, что Телеграм-каналы и финансовые блогеры действительно превращаются в самостоятельный способ продвижения продуктов, по сути, занимаются скрытой рекламой. Мы видим, что зачастую блогеры советуют своим подписчикам приобрести тот или иной финансовый продукт или воспользоваться услугами определенной компании. И люди не знают, является ли этот совет личным мнением блогера или «заказной» информацией.
У нас готово письмо для профучастников, которые привлекают для продвижения своих услуг блогеров (финансовых инфлюенсеров), где мы рекомендуем им раскрывать информацию о такой рекламе у себя на сайтах и в мобильных приложениях. Также исполнитель, то есть блогер, в свою очередь должен маркировать материал — указывать, кто является его заказчиком. Нам важно, чтобы информация правильно подавалась и не создавала ложных инвестиционных ожиданий.
Эмитентам необходимо постепенно, но уже активно формировать культуру: обучать сотрудников-инсайдеров, проводить проверки по фактам публикаций инсайдерской информации, в том числе в мессенджерах, до ее официального раскрытия.
У каждого должно быть понимание, что инсайдерская торговля не допустима и не останется безнаказанной. Мы сейчас активно начали проводить проверки по крупнейшим эмитентам на предмет соблюдения законодательства по противодействию инсайдерской торговле. Это, конечно, более сложная история с точки зрения доказывания.
----------------------------