В индексах скукотень, евро интересно пробил 1,2975 и сейчас вполне может сходить до 1,2890.
Куда интереснее нефть — сегодня она прошла хорошую поддержку на 108,60 и сейчас летит в сторону 107,70 или 107,20.
Более того, если смотреть на дни и недели, сравнивая с предыдущим движением, Brent вполне может опуститься еще на 3-4 доллара краткосрочно.
Посмотрим среднесрочно.
Трехволновое движение от начала ноября 2012
Теперь очевидно, что снижение не является коррекцией к росту от начала декабря 2012. В таком случае получается, что рост от начала ноября 2012 является трехволновым. А значит о продолжении долгосрочного роста говорить пока рано, мы по крайней мере в боковике.
Вариант 1
Нефть дойдет до границы канала в 104$ или чуть ниже до 100$ (это уровни как сопротивления, так и 50% и 38.2% от роста с лета 2012), а потом отскочит и пойдет вверх до 118$ или выше.
В поддержку этого то, что картели и наша страна уже не раз заявляли, что диапазон 100-120 всех устраивает, и пусть нефть в нем и дальше болтается. Да и на Ближнем Востоке неспокойно (хоть и не настолько, благодаря нашему флоту).
Вариант 2
Однако интуиция подсказывает, что не все так просто и не так уж маловероятен второй вариант.
— редкость коррекции к первой волне в виде боковика (я о росте с начала лета 2012);
— QE уже в котировках. В то же время ФРС уже говорит о возможном сокращении программы;
— среднесрочный анализ евро говорит за снижение, а значит укрепление доллара;
— крупнейшие мировые экономики (США, Европа, Англия) находятся в рецессии;
— снижение нефти благоприятно для внешней политики США — оно ослабит как Россию, так и Венесуэллу с Ираном.
В данном случае трехволновой характер движения (зигзаг) для меня просто показатель, что это не тренд был, а коррекция.
Реально говоря подсчета два, и я пойму какой из них вернее в ближайшие недели-месяцы. Склоняюсь к A-B-C, но и того, что сейчас идет волна С и потом пойдем вверх тоже нельзя исключать.)
Третий вариант с истинной вершиной в середине октября я не рассматриваю, хотя может быть и зря.