Он красный сейчас у 90% участников рынка. В том числе и у меня! Внизу на картинке стоимость моего публичного портфеля, который я веду тут,за последний год.
Но я, в отличие от многих, не унываю, ведь продолжение мощной коррекции – отличный способ закупиться в долгосрок по низким ценам. Инфляция в любом случае отразится в стоимости активов (при их переоценке) и в прибылях компании (которые, упрощённо говоря, будут продавать то же количество товаров за большие деньги), т.е. в конечном счёте – в стоимости акций.
Стоимость и доходность моего публичного портфеля
И пока акции стоят бессовестно дёшево, их стоит покупать. Да, можно сидеть и расстраиваться, что портфель красный, и говорить, что «биржа – это казино». А можно действовать. Характер инвестора закаляется именно в таких случаях: когда страшно и непонятно, что будет.
Не знаю, как мои читатели, но я на рынке довольно давно. Страшнее всего было в 2022 году, когда биржу закрыли больше чем на месяц. Потому что тогда никто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не знал и не понимал, что будет дальше.
Сейчас есть понимание, ПОЧЕМУ сливают рынок. Это огромная совокупность факторов – от полумобилизационной экономики до высоченной ключевой ставки (которую могут повысить ещё сильнее). И мы понимаем, что эти факторы – временные, и однажды они не будут действовать на рынок (когда именно – вопрос совершенно другой).
Тогда же было непонятно: закрытие биржи временное или на всё время действия СВО? Что будет с акциями? Национализируют? А когда начали вводить санкции и «обосабливать» активы – стало ещё страшнее.
Сейчас же причины и последствия коррекции рынка вполне понятны. И в этих условиях инвестировать в акции не то, чтобы страшно – скорее, жалко. Ведь рядом есть депозиты под 20%, облигации по 16-22%, фонды денежного рынка с ежемесячными купонами. Кажется – лучше вон туда, там осязаемая доходность, эти деньги будут приходить каждый месяц и мы сможем их «пощупать»…
Тепловая карта российского рынка за последнюю неделю
Но подумайте вот над чем. Денежный и долговой рынок – это просто первая итерация денег, первый мультипликатор. В бизнесе же мультипликаторов несколько – тот же бизнес берёт те же деньги под ту же ставку и кратно их преумножает.
Или вот ещё понятнее. У вас есть две палатки на рынке:
1) в первой торгует Вася и даёт вам 20% годовых на бумагу
2) во второй торгует Петя, он берёт у Васи в долг под 20% годовых, а с вами делится 50% прибыли
И нет, Петя не торгует коксом и это не пирамида – Петя занимается бизнесом, зарабатывает 100% маржи, затем 30% отдаёт Васе, и Вася 20% вам. Пете остаётся 70% маржи, половину которой (35%) он оставляет себе, а 35% отдаёт вам.
При этом Васе можно занести только 1000 рублей (и получить 1200 через год), а Пете – сегодня 1000, завтра – 950, послезавтра – 900 и т.д. Кому вы понесёте деньги? Я думаю, ответ очевиден.
Главное, убедиться, что Петя реально не торгует ничем таким и не является пирамидой) Ну вот такие мои размышления по поводу происходящего на рынке. А Вы что думаете, друзья? Пишите в комментариях!
P.S. Друзья, я веду свой блог на разных площадках. Читайте где Вам удобно! Размещаю ссылки под постом:
Моя телега здесь
Дзен здесь
Инвестинг здесь