Периодически думаю о том, как сохранить капитал на горизонте 30 лет. Для этих целей разумно подумать о «черных лебедях» в мировых финансах, которые могут прилететь на этом горизонте. Выделил три, наиболее близко летающих.
Первый «черный лебедь» — доверие к фиатным деньгам (не важно — к долларам, рублю, юаню или евро).
Они сейчас ничем не обеспечены, кроме доверия к монетарным властям. Фактически деньги сейчас — просто «фантики», которые мы обязаны держать, как минимум, для того, чтобы платить ими налоги.
Порядка 50 лет назад прекратила свое существование Бреттон-Вудская система. Центробанки потеряли возможность обменивать доллары США на золото. Ещё ранее произошёл отказ от золотого стандарта, когда граждане и компании США лишились возможности обменивать доллары на драгметаллы. Результатом этого стала повышенная инфляция в 70-ых годах, когда цены на золото взлетали в 15 раз по отношению к фиатному доллару. 200 лет до этого события золото торговалось в диапазоне $17-45 за унцию, а потом взлетело до $500.
Тем не менее, ФРС и многие другие центробанки справились и фиатные деньги по прежнему выглядят достаточно надёжно.
Почему?
Причин, как обычно бывает, несколько. Во-первых, сила привычки — несколько веков люди привыкли доверять деньгам. Даже полвека кажутся не достаточным сроком для слома этой прекрасной традиции.
Во-вторых, правительства развитых стран были достаточно эффективны в борьбе с инфляцией. Смогут ли они оставаться также хороши в следующие 30 лет на фоне приличных долгов, дефицитов бюджета -вопрос на несколько триллионов долларов. Вполне возможно, что коллапс не наступит из-за инноваций, которые обеспечат сильный экономический рост.
В-третьих, нет очевидной альтернативы. Мы видим попытки атаки института фиатных денег в виде появления криптовалют. Но объём этого рынка меньше 2 триллионов долларов и кажется, что власти обуздали и зарегулировали это явление. Наверняка, появится что-то еще. Я верю, что это будут активы, обеспеченные будущими доходами людей. В любом случае, атаки на гегемонию фиатных денег как средства расчёта, сбережений и накоплений, будут.
Важно понимать, что проблема есть не только у фиатных денег (наличных или лежащих на депозите) — это проблема всех активов, номинированных в долларах или рублях, всех облигаций, вкладов, долгов. Если вдруг лавинообразно подорвётся доверие к деньгам, обесцениться все номинированные в деньгах активы.
Возможно, поэтому и в России, и в США акции торгуются так дорого относительно инструментов с фиксированной доходностью. Ведь доля во многих бизнесах (акции) надёжнее защищает от инфляции, чем облигации. В этом смысле, на долгосрочном горизонте, акции надёжнее облигаций.
https://t.me/AlexKles
Ничто не может удержать эмитента нац.валют от их фабрикации в необходимых ему количествах. А потребности, как известно, безграничны.
PS Не всякий товар может претендовать на роль денежного, то бишь, Денег. И есть только один товар, наилучшим образом исполняющий роль Денег, — золото.
PPS История и теория вопроса
Государство и деньги. Мюррей Ротбард
econlibrary.ru/books/22/431/rothbard_gosudarstvo-i-dengi_sotsium-ru.pdf
Показания против Федерального резерва. Мюррей Ротбард
bookscafe.net/book/rotbard_myurrey-pokazaniya_protiv_federalnogo_rezerva-192711.html?ysclid=l3o24xbk9o
Великая депрессия в Америке. Мюррей Ротбард
econlibrary.ru/books/276/435/rotbard_velikaya-depressiya-v-amerike_sotsium-ru.pdf
1. Национальность людей, владеющих банковским картелем «ФРС США». Национальность — это не название в паспорте и не место рождения. Национальность — это врожденные и социальные инстинкты, изменить которые невозможно.
2. Выгода людей, владеющих банковским картелем «ФРС США», от эмиссии доллара в обмен на гособлигации США.
Саш, как мне спасти 50 тысяч рублей?